на главную   карта сайта   написать письмо  
imc@oml24.de
     

Протезы тазобедренного сустава с укороченной ножкой

Одной из наиболее важных задач при эндопротезировании тазобедренного сустава является сведение к минимуму наносимых пациенту повреждений. К сожалению, одним из недостатков тотального эндопротезирования является ограниченный срок службы протеза – рано или поздно, его придётся заменить. Важно понимать, что такая операция не является чем-то из ряда вон выходящим – это стандартная практика, необходимая при современном уровне развития протезирования.

В процессе операции по замене тотального протеза хирург удаляет значительное количество костной ткани, что приводит к возникновению необходимости использовать протез ещё большего размера. Таким образом, каждая следующая операция по замене представляет собой ещё более сложную процедуру, что приводит к увеличению рисков для пациента. При лечении молодых пациентов указанный подход часто даёт неудовлетворительные результаты, поскольку в течение жизни таким больным придётся несколько раз подвергнуться хирургическому вмешательству для замены протеза.

Для решения этой проблемы несколько лет назад был разработан новый вид эндопротезов тазобедренного сустава: протезы с короткой ножкой. Они имеют небольшую длину и, как следствие, не требуют при замене удаления большого количества костной ткани пациента. Применение такого протеза позволяет проводить операции с минимальным повреждением костных и мягких тканей, что, в комплексе с миниинвазивными операционными техниками, позволяет существенно ускорить реабилитацию пациента.

Конструкция

Эндопротез с укороченной ножкой имеет изогнутую форму, он размещается только в верхней части бедренной кости. Чашка и головка таких протезов аналогичны стандартным имплантатам, применяемым для тотального эндопротезирования. Проведённые исследования показали, что срок использования эндопротеза с короткой ножкой аналогичен сроку службы классических протезов – проведение операции по замене в среднем требуется через 15 лет.

Особенности хирургического вмешательства

При имплантации эндопротеза с короткой ножкой нет необходимости в удалении внешней части шейки бедра – ножка вставляется в верхнюю часть бедренной кости и в шейку бедренной кости. Равно как и в случае с традиционными протезами, на этой ножке установлена керамическая головка.

Далее, как и при установке классического протеза, в специальным образом подготовленную вертлужную впадину фиксируют металлическую чашку. Головка из керамики свободно скользит в ней, обеспечивая необходимую подвижность сустава.

Конструкция эндопротеза с укороченной ножкой делает его оптимальным выбором для проведения минимально инвазивной имплантации с использованием передне-латерального доступа. При такой технике операции хирург не производит существенных рассечений мышц пациента, что позволяет максимально сохранить сухожилия, нервы, мышцы и сосуды, обеспечивая быструю мобилизацию пациента и более легкое течение реабилитационного периода.

Такие протезы подходят для индивидуальной реконструкции тазобедренного сустава с применением модульных адаптеров. При таком подходе хирург имеет большее количество возможностей для адекватной интраоперационной реакции на особенности индивидуальной анатомии сустава, что позволяет обеспечить стабильную реконструкцию сустава в большинстве случаев.

При указанном операционном подходе реабилитация после протезирования проходит быстрее: пациенту разрешают ходить уже на 2-е сутки со дня проведения хирургического вмешательства (на костылях, с минимумом нагрузки на оперированную ногу). Спустя три месяца производится контрольная рентгенография сустава, позволяющая оценить сохранение позиции эндопротеза и прилежание бедренного и ацетабулярного компонентов протеза к костной ткани. В это же время клинически оценивают наличие болевого синдрома и объём движений в тазобедренном суставе.

Клиническая практика использования эндопротезов с короткой ножкой показывает, что в абсолютном большинстве случаев удаётся добиться полного восстановления функции сустава и его стабильности.

Преимущества и показания

Основным преимуществом использования эндопротезов с короткой ножкой является возможность сохранить максимально большое количество костной ткани и свести к минимуму повреждение тканей мягких. Это особенно важно при лечении молодых пациентов, которым по истечении определённого времени однозначно придётся подвергнуться операции по замене протеза.

Протез с коротким стержнем подходит только для лечения пациентов с хорошим качеством костной ткани – как правило, это больные, которые ещё не достигли 65-летнего возраста. Также важную роль играют анатомические особенности пациента: существует ряд противопоказаний, которые делают установку эндопротеза с короткой ножкой невозможной. Точно узнать, допустимо ли использование такого протеза в конкретном случае, можно лишь проконсультировавшись с хирургом.

Преимущественно протезы с короткой ножкой устанавливают молодым пациентам, с нормальным весом тела, хорошим качеством кости и геометрией тазобедренного сустава. Тем не менее, такие эндопротезы используют и в лечении пожилых пациентов со стабильной структурой кости. Основными показаниями к установке протеза с короткой ножкой являются асептический некроз головки бедренной кости и коксартроз.

По всем вопросам эндопротезирования тазобедренного сустава в IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011