на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сутава

Мобилизация

Наискорейшая мобилизация - залог успешного и быстрого восстановления без осложнений. Для выполнения этой задачи пациенты IMC Kliniken Koeln получают все необходимые условия: постоянную опеку опытных ортопедов, современное реабилитационное оборудование и индивидуальную разработку восстановительной программы.

Сидение

Уже в первый день после проведения хирургического вмешательства пациент может садиться в постели (при условии, что нет никаких осложнений, препятствующих этому). На вторые сутки пациенту рекомендуется начать садиться в постели и опускать с кровати ноги. Это делают в сторону здоровой ноги, постепенно отводя её в сторону и аккуратно подтягивая следом оперированную конечность. При этом нужно сохранять некоторое расстояние между ногами. Данное движение помогает отработать врач.

Для перемещения оперированной ноги в немецких клиниках используются специальные приспособления (наподобие ременных конструкций), исключающие возможность слишком резких движений. Вынося подвергшуюся протезированию ногу, нужно следить за тем, чтобы не возникало поворота стопы наружу. Сев на краю постели, пациент медленно ставит обе стопы на пол. Для профилактики возможного тромбоза вен ног на прооперированную конечность надевается специальный обтягивающий чулок.

Ходьба

Вставать обычно можно на 2-е сутки после хирургического вмешательства (временной фактор сильно зависит от типа операции - эндоскопической или открытой). В это время пациент ещё чувствует слабость, поэтому ему обязательно оказывается поддержка. Пациент может ощущать лёгкое головокружение, но ходить обязательно нужно начать как можно раньше – от этого напрямую зависит общая скорость реабилитационного процесса. Немецкие клиники превосходно оснащены различного рода приспособлениями для поддержки во время ходьбы, специалисты-ортопеды помогают добиться мобилизации в наискорейшие сроки - именно это позволяет снизить риск осложнений и в целом снизить время реабилитации после протезирования.

Первый подъем осуществляется только в присутствии инструктора по лечебной физкультуре. Ходить можно только на костылях, следя за тем, чтобы прооперированная нога была максимально разгружена. При этом оперированную ногу нужно слегка сгибать во всех суставах. Перед тем, как встать, нужно обязательно проверить, не скользкий ли пол и нет ли на нём ковриков, которые могут сдвинуться. Правильной технике подъема обучает инструктор.

После освоения техники передвижения начинается постепенное увеличение нагрузки на прооперированную конечность. В первые дни при ходьбе можно лишь слегка касаться пола оперированной ногой. После этого можно несколько увеличить нагрузку на конечность, наступая на неё с силой, равной весу этой ноги. Ходить можно настолько долго, насколько позволяет самочувствие – при этом очень важно не уменьшать время гимнастики и не пренебрегать ходьбой. При недостаточной нагрузке или при нарушении рекомендаций врача будет увеличиваться отёк ноги и замедляться скорость реабилитации.

Основной целью двигательной активности является улучшение циркуляции крови в ноге, подвергшейся эндопротезированию. Это необходимо для уменьшения отёков, ускорения заживления раны и предупреждения застоя крови. Важной задачей также является восстановление нормального объёма движений в суставах и восстановление силы мышц прооперированной ноги. Важно понимать, что в протезе сила трения минимальна, поэтому все проблемы с объёмом движений связаны с состоянием мышц, окружающих сустав, и решаются их тренировкой.

Приспособление для упражнений в положении лежа

В первые недели после проведения хирургического вмешательства все упражнения выполняются в положении лёжа, не вставая с постели. Для этого койки больных оборудованы механическими приспособлениями, позволяющими комфортно выполнять упражнения в положении лежа. Упражнения выполняются медленно и плавно, без чрезмерного напряжения мышц и резких движений. Также большое значение имеет правильное дыхание: выдох совпадает с расслаблением мышц, вдох – с напряжением.

Конкретный набор упражнений составляется индивидуально лечащим врачом – только он может подобрать оптимальную программу тренировок, которая обеспечит максимально быструю реабилитацию.

Подъем и спуск по лестнице

Одной из самых сложных задач после операции является спуск и подъём по лестнице. Начинать движение следует со здоровой ноги при подъёме и с оперированной ноги при спуске. С опорой на костыли нога переносится на следующую ступеньку, потом к ней аккуратно приставляется другая. Костыли при подъёме нужно переносить в последнюю очередь, при спуске – в первую.

При возможности вместо одного костыля можно использовать перила. Общим правилом является то, что сильная нога всегда находится выше слабой, а костыли или трость остаются на одной ступеньке с оперированной ногой – для лучшей опоры.

Возвращение к повседневной жизни

После эндопротезирования тазобедренного сустава первые месяцы необходимо соблюдать осторожность в движениях и пользоваться костылями. Для этого немецкими ортопедами разработана специальная обучающая программа, в ходе которой пациент усваивает правильную технику движений с костылями, а также технику выполнения типичных повседневных дел.

Выписка и последующая реабилитация

После того, как будут сняты все швы, при отсутствии воспаления сустава и потребности в медикаментозной терапии, пациент выписывается и возвращается в Россию, где по разработанной программе продолжает самостоятельное восстановление. IMC Kliniken Koeln гарантирует и обеспечивает необходимую консультационную поддержку и связь с лечащим врачем после возвращения пациента в Россию.

Рекомендации во время реабилитационного периода

Дома очень важно продолжать занятия лечебной физкультурой, бинтовать оперированную ногу на протяжении 3-х месяцев с момента операции и следить за общим состоянием здоровья больного. Инфекции, переутомление, переохлаждение, обострение хронических заболеваний – всё это может привести к воспалению прооперированного сустава. При отёке сустава, повышении температуры тела, покраснении кожи над суставом или появлении/усилении болевых ощущений следует незамедлительно обратиться к врачу.

Также следует соблюдать общие меры предосторожности:

  • Ходить только на низком каблуке;
  • Временно убрать все провода, подвижные коврики и т. д;
  • Очень осторожно передвигаться по влажным поверхностям;
  • Следить за домашними животными, чтобы они случайно не попали под ноги;
  • Отказаться от сложной/физически тяжёлой домашней работы;
  • Стараться гулять в компании родственников или друзей.

При подъёме предметов с пола не следует наклоняться, нужно встать на колено прооперированной ноги.

В течение полутора месяцев после операции рекомендуется избегать приёма горячей ванны. Желательно принимать душ только под присмотром родственников – высок риск поскользнуться. При заходе в ванну всегда садитесь на ей край, который напротив крана. Ноги по очереди переносятся в ванну, а нагрузка ложится на руки, упирающиеся в края ванны. Таким же образом следует выходить из ванны.

Категорически запрещается в первые 3 месяца после хирургического вмешательства посещать баню либо сауну – это может привести к образованию тромба. Также на протяжении этого периода:

  • Желательно спать на высокой кровати – это облегчит подъём с постели;
  • Спать на стороне неоперированной ноги можно не ранее, чем спустя полтора месяца после операции;
  • В течение этих полутора месяцев сидеть можно только на высоких стульях, на обычные стулья нужно класть жесткую подушку для увеличения их высоты. Мягких кресел следует избегать;
  • Категорически запрещается сидеть со скрещенными ногами, «нога на ногу» или садиться на корточки.

Текущий контроль

Эндопротез представляет собой достаточно сложную конструкцию, поэтому настоятельно рекомендуется не пренебрегать контрольными обследованиями. Пациенту нужно сделать рентген оперированного сустава, желательно сдать анализы мочи и крови. Контроль осуществляется заочно - снимки и результаты анализов будут переданы сотрудниками IMC Kliniken Koeln в Германию, после чего пациент получит заключение врача, у которого он проходил лечение.

Первый контрольный осмотр обычно производят спустя три месяца с момента хирургического вмешательства. Важно выяснить, правильно ли «стоит» протез, нет ли подвывихов либо вывихов, допустима ли полная нагрузка на ногу.

Следующий контрольный осмотр производят через полгода после операции. К этому моменту пациент обычно уже уверенно ходит, полностью нагружая ногу с протезом. Определяется наличие и характер изменений в состоянии окружающих оперированный сустав мышц и костей: нет ли остеопороза либо иной патологии костной ткани.

Третий контрольный визит назначают спустя год после хирургического вмешательства. Отслеживается то, как «врос» протез, как изменились мягкие ткани, мышцы и кости, нет ли негативной динамике. В дальнейшем визиты к врачу нужно делать по мере необходимости, но не реже, чем раз в два года.

Общие рекомендации

Возвращение к половой жизни разрешено спустя полтора месяца после проведения хирургического вмешательства – к этому моменту мышцы и связки, окружающие сустав, достаточно заживают.  При этом следует избегать позиций, дающих повышенную нагрузку на тазобедренный сустав.

При прогулках рекомендуется использовать трость. Для исключения слишком сильного сгибания бедра во время приёма душа нужно использовать мочалку с длинной ручкой. Ношение обуви без шнурков также облегчает выполнение повседневных действий.

Искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из керамики, металла и пластмассы, поэтому рекомендуется позаботиться о получении справки о перенесённой операции. Такой документ может потребоваться, к примеру, при прохождении контроля в аэропорту.

Следует избегать общих заболеваний – таких, как простуда или грипп – они могут привести к воспалению сустава. Также нужно помнить о том, что протез содержит металл – это делает нежелательными глубокие прогревания или проведение сеансов УВЧ-терапии, направленных на область таза.

Важным моментом является контроль веса: каждый лишний килограмм существенно ускоряет износ протеза. Нужно помнить о том, что специальных диет для пациентов с оперированным тазобедренным суставом нет. Тем не менее, пища должна быть богата минеральными солями, необходимыми белками и витаминами. Ни одна из пищевых групп не имеет выраженного приоритета в сравнении с другими – лишь все они в комплексе могут обеспечить организм больного здоровой пищей.

Срок эксплуатации протеза в большой степени зависит от того, насколько прочно он зафиксирован в кости. Это, в свою очередь, определяется качеством окружающей тазобедренный сустав костной ткани. К сожалению, у многих пациентов, перенёсших эндопротезирование, наблюдается остеопороз, приводящий к потере механической прочности кости. В большой степени развитие остеопороза зависит от возраста, режима питания, пола и образа жизни пациента. Наиболее подвержены нарушению женщины старше 50-и лет.

Тем не менее, вне зависимости от пола и возраста, рекомендуется избегать факторов риска для остеопороза, среди которых:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Применение стероидных гормонов.

Также рекомендуется отказаться от высокогазированных напитков и обязательно включить в рацион богатую кальцием пищу: рыбу, молочные продукты, овощи и т. д. При появлении симптомов остеопороза следует незамедлительно обратиться к врачу.

Занятия спортом

Настоятельно рекомендуется избегать прыжков и резких движений, нагружающих оперированную ногу. Для реабилитации лучше всего подойдут такие виды активности, как:

  • Плавание;
  • Ходьба;
  • Игра в кегли;
  • Спокойная ходьба на лыжах;
  • Езда на велосипеде.

Как правило, после полного восстановления функции ноги пациент собирается вернуться к любимым видам спорта. Тем не менее, даже после окончания реабилитационного периода желательно воздержаться от спортивной активности, связанной с резкими ударами по оперированной ноге, ношением или подъёмом тяжестей. Не рекомендуются такие виды спорта, как бег, прыжки, верховая езда, тяжёлая атлетика, единоборства и т. д. Также рекомендуется избегать активных танцев.

По всем вопросам эндопротезирования тазобедренного сустава в IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011