на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Обнаружены гены миеломы

Гены отвечающие за развитие миеломы

Клетки миеломыВ рамках исследований по поиску новых методов борьбы с различными формами рака костного мозга, и множественной миеломой в том числе, ученым удалось распознать гены, оказывающие влияние на развитие данной формы рака. Множественную миелому относят к заболеваниям системы крови, при которых происходит бесконтрольное накопление плазматических клеток в костном мозге, приводящее к разрушению костной ткани. Проявляется заболевание болями в костях, повышенной утомляемостью, склонностью к инфекциям, патологическими переломами, тромбозами, кровотечениями, снижением гемоглобина, нарушением функции почек. Лечение в большинстве случаев комплексное: химиотерапия, лучевая терапия, хирургический способ, трансплантация костного мозга. Особенность данной формы рака в том, что она достаточно быстро поражает костную ткань, тем самым вызывая остеопороз и остеолизис. Поэтому своевременная диагностика и лечение поможет избежать ряда осложнений.

Причины множественной миеломы все еще остаются неясными, однако, известно, что родственники больных в два или даже четыре раза больше других подвержены риску развития данной болезни. Такие данные указали ученым на возможность влияния генетического фактора на возникновение данной формы рака.

В ходе эксперимента при помощи «геномного исследования ассоциаций» сравнивались генетические показатели пациентов, страдающих раком костного мозга с показателями здоровых людей. Так последовательность ДНК была изучена у 1,675 больных раком и 5,903 здоровых участников из Великобритании и Германии. Ученые сопоставили все похожие вариации в генетическом коде, и как результат зафиксировали 169 похожих типов в раковой группе и 92 в контрольной группе.

Анализ всех полученных данных показал наличие изменений в двух участках генома, которые присутствовали у большинства больных, страдающих множественной миеломой. Такие изменения, по мнению ученых, увеличивали риск развития рака костного мозга на 32-38%. Каждый ген определяет строение одного из белков клетки, тем самым участвуя в формировании свойств организма. Перемена в последовательности ДНК может вызвать изменения в белке. Одну из таких вариаций ученые отметили около гена ULK4, TRAK1, DNAH11, CDCA7L. Все они выполняют определенную функцию в организме, и сбой в этой области может привести к развитию различного рода заболеваний, например, к множественной миеломе.

Понимание биологической и генетической основы возникновения такой агрессивной формы рака поможет в создании новых методов диагностики, разработке лекарственных препаратов в будущем. Кроме того, наличие данного гена поможет вовремя предупредить пациентов о возможных изменениях в организме и осложнениях.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением рака костного мозга занимаются:


Kliniken Koeln, 2014