на главную   карта сайта   написать письмо  
imc@oml24.de
     

Обратная сторона химиотерапии

Крайне важной для современной онкологии остается проблема лечения поздних стадий рака, а именно случаев, когда пораженные клетки распространились на другие органы. Подобные формы раковых патологий, по мнению ученых, не только становятся устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам, но и продолжают дальнейшее активное метастазирование на другие участи тела.

К такому выводу специалисты пришли, изучив раковые образцы тканей и клеток в лабораторных условиях и на примере мышей. В данном эксперименте они обратили внимание на здоровые ткани, окружающие опухоль. В результате чего, ученых удалось обнаружить, что под воздействием химиотерапии или лучевой терапии эти здоровые ткани выделяют белок WNT16B, способствующий делению и распространению аномальных клеток. Химиотерапия воздействует на ДНК не только пораженных клеток, но и на здоровые нормальные клетки, тем самым запуская различного рода процессы в организме.

Ученые задействовали образцы тканей опухолевых образований мужчин с признаками рака предстательной железы, как до химиотерапии, так и после нее для оценки степени повреждения ДНК. Чтобы исследовать последствия этих повреждений специалисты воздействовали на ткани различными терапевтическими способами лечения, в том числе и химиопрепаратами. После лечения ученые оценили активность генов после повреждения ДНК. Большее внимание уделялось генам в 3,5 раза более активным после облучения или химиотерапии. На следующем этапе ученые проверили действие данных генов на клетках других видов рака (на животных, человеческих тканях). Изучая генную активность в лабораторных условиях, ученые также рассмотрели возможность их влияния на резистентность к химиотерапии.

В результате эксперимента ученые выявили клетки, принадлежащие к здоровым участкам, в которых происходили видоизменения ДНК: фибробласты и клетки гладко мускулатуры. Лечение фибробласт при первичном раке химиотерапией вызывало различные изменения в ДНК, в результате чего некоторые гены становились более активными. Из- за подобного рода активности увеличивалась выработка белков, например, WNT16B, вырабатываемого фибробластами и влияющего на соседние ткани. Так ген, имеющий прямую взаимосвязь с этим белком, был в 64 раза активнее обычного. Такая же ситуация проявлялась не только в тканях простаты, но и при раке молочной железы, яичников. По мнению ученых, чем больше белок вырабатывался в клетках, тем больше была вероятность повторного возникновения раковых клеток после лечения. Дальнейшее изучение белка также показало, что он способен влиять на деление раковых клеток и на их дальнейшее метастазирование по всему организму.

Таким образом, данное исследование помогло рассмотреть обратную сторону химиотерапии. А полученные результаты позволят специалистам понять причины многих повторных форм рака.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением рака занимаются:

Опубликовано 28/08/2012

8/08/2012 Жировые клетки в крови - фактор риска деменции

Жировые клетки в кровиВ ходе исследования ученые пришли к выводу, что повышение уровня жировых клеток в крови свидетельствует о риске развития болезни Альцгеймера. ..»

29/07/2012 Избыток соли в пище – фактор риска рака желудка

сколько соли?Было установлено, что соленая пища, а также хлеб и хлебобулочные изделия, соусы, пасты, чипсы, пицца, готовые супы, бутерброды, колбасы, майонез, сухие завтраки могут стать одной из причин развития рака желудка.  ..»

17/07/2012 Стволовые клетки при ревматоидном артрите

Стволовые клетки для лечения РАУченые пришли к выводу, что стволовые клетки, извлеченные из жировой ткани самого больного, помогут забыть про ревматоидный артрит на долгие годы. ..»

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011