Язык:  рус,  de
на главную   карта сайта   написать письмо

Эндоваскулярное лечение аневризмы аорты

Экстренные малоинвазивные вмешательства по поводу разрыва аневризм в области брюшной полости не требуют обширных разрезов, сокращают время реабилитации и снижают загруженность стационаров в медицинских учреждениях.

Аневризма брюшной аорты – самого крупного кровеносного сосуда – потенциально смертельное заболевание. Неутешительная статистика свидетельствует о том, что половина пациентов с таким диагнозом не успевают добраться до больницы. Тем же, кто успевает добраться в клинику, чаще проводится открытая операция по замене сосуда, которая сопряжена со значительным риском. Проведенное исследование показало, что метод замены сосуда, проводимый эндоваскулярной техникой имеет более высокие показатели успеха.

Аневризма – локальное вздутие брюшной аорты, которое при отсутствии лечения увеличивается и, при достижении определенного размера, приводит к разрыву аорты и внутреннему кровотечению с вероятным летальным исходом. Согласно статистическим данным более 8% пожилых людей имеют данную патологию на разной стадии. Мужчины страдают заболевание в 4 раза чаще женщин, также существенно увеличивает риск курение. В группу риска входят и люди с периферическими артериальными заболеваниями, которые ослабляют стенки брюшной аорты.

Ихначально единственным способом лечения данного нарушения была открытая операция, с внедрением эндоваскулярных вмешательств стало возможным проведение эмболизации аневризм без открытого доступа. В настоящее время малоинвазивное лечение является стандартом в случае неповрежденных аневризм. Следующим этапом станет широкое применение эндоваскулярных техник для экстренного лечения разрыва аневризмы, которые показали свою безопасность и эффективность. Суть метода заключается в замене участка аорты синтетическим сосудом, который доставляется к проблемному участку через бедренную артерию и затем, с помощью специальной техники устанавливается в месте образования аневризмы.

Исследование

Анализу подверглись пациенты, проходившие лечение разрыва аневризмы аорты в период с 2001 по 2009 гг. Всего было проанализировано 38 858 случаев пациентов со средним возрастом в 74 года.

Результаты показали, что почти 40% пациентов, которым проводилась открытая операция, умерли в больнице. Для эндоваскулярных вмешательств этот показатель составил 28.2% Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 11 дней для малоинвазивного и 15 дней для открытого лечения, причем последующая реабилитация требовалась для 65% и 78% пациентов с малоинвазивным и открытым лечением соответственно.

За последние десятилетия в области проведения эндоваскулярных вмешательств произошел большой скачок в развитии, и в будущем малоинвазивные вмешательства должны стать золотым стандартом в терапии аневризм брюшной аорты, в том числе в случае разрыва.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Малоинвазивным лечением аневризм занимается:

Опубликовано 27/03/2012

10/03/2012 Дизельные выхлопы вызывают рак легких

Постоянное воздействие выхлопных газов от дизельных двигателей в несколько раз повышает риск развития рака легких у шахтеров. ..»

20/01/2012 Флуоресцентная диагностика рака пищевода

Ученые разработали специальный флуоресцентный спрей, который выявляет видоизмененные клетки в пищеводе еще на самых ранних стадиях. ..»

16/12/2011 Обнаружены гены миеломы

Ученые выявили гены, увеличивающие риск развития рака костного мозга, а именно множественной миеломы, на 30 %. ..»

Новости Rss

27/04/2012

Лечение закупорки вен улучшает симптоматику рассеянного склероза ..»

19/04/2012

Учащение случаев развития меланомы кожи в возрасте до 40 лет ..»

27/03/2012

Малоинвазивные методы лечения разрыва аневризмы признаны более безопасными ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011