Язык:  рус,  de
на главную   карта сайта   написать письмо

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Болезнь Паркинсона характерна для людей старшей возрастной группы. В ходе заболевания поражается участок мозга, вырабатывающий дофамин. Дофамин в свою очередь отвечает за передачу импульсов, обеспечивающих нормальные сбалансированные движения. При сбоях в его выработке проявляются такие симптомы, как дрожание, скованность мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие. С течением времени без надобного лечения заболевание начинает прогрессировать, вызывая все больше осложнений: нарушение речи, угнетенность психологического состояния. Сложность данного заболевания в том, что оно практически неизлечимо. А все существующие методы лечения лишь направлены на облегчение симптомов и осложнений, связанных с ним. В большинстве случаев прибегают к использованию медикаментозного лечения, хирургического вмешательства (таломо и паллидотомия), нейростимуляции.

В Последнее время всё большее распространение и внимание получает метод лечения стволовыми клетками. Результаты первых испытаний были получены еще в 2009 году, тогда эффективность введения такого типа клеток составляла 80%. В ходе последнего эксперимента, ученым удалось использовать стволовые клетки человека для воссоздания нейронов, продуцирующих дофамин, схожих по характеристикам с погибшими клетками мозга в результате болезни Паркинсона. В процессе лечения в головной мозг были трансплантированы нейроны, полученные в результате дифференцировки стволовых клеток. Применение таких клеток на лабораторных мышах и обезьянах с признаками болезни повысило показатели выживаемости среди животных в несколько раз и улучшило или полностью устранило двигательные проблемы. Кроме этого, не было выявлено развития раковых образований и бесконтрольного размножения клеток (нейронного разрастания), часто возникающих в качестве осложнений после генной терапии.

Таким образом, ученым удалось разработать новый метод лечения, при котором стало возможно воссоздание нейронов, похожих на клетки, производящие дофамин. Успешное тестирование на животных показало положительные результаты. Это не только улучшение двигательной активности, но и в том числе отсутствие побочных эффектов после введения клеток в область головного мозга. В связи с этим следующим этапом исследования будет испытание метода на людях, страдающих болезнью Паркинсона.

На сегодняшний день применение стволовых клеток остается наиболее перспективной областью медицины, поскольку потенциально позволяет восстановить здоровую ткань, т.е. полностью обратить дегенеративные изменения. К сожалению, пока удается добиться лишь частичного восстановления: это относится как к лечению болезни Паркинсона, так и к другим заболеваниям, для которых применяется трансплантация костного мозга.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением паркинсонизма занимаются:

Опубликовано 21/11/2011

18/10/2011 Аутоиммунные заболевания и онкология

Ученые Немецкого центра исследования рака установили взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями и раком пищеварительного тракта, кишечника. ..»

30/09/2011 Терипаратил для лечения остеоартроза

Прием препарата терипаратила, применяемого для лечения остеопороза, также поможет значительно облегчить течение такого заболевания, как артроз. ..»

18/09/2011 Фолиевая кислота для профилактики рака толстой кишки

Ученые установили, что люди, в чьем рационе содержится необходимое организму количество фолиевой кислоты, менее подвержены риску возникновения рака толстой кишки. ..»

Новости Rss

27/04/2012

Лечение закупорки вен улучшает симптоматику рассеянного склероза ..»

19/04/2012

Учащение случаев развития меланомы кожи в возрасте до 40 лет ..»

27/03/2012

Малоинвазивные методы лечения разрыва аневризмы признаны более безопасными ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011