Язык:  рус,  de
на главную   карта сайта   написать письмо

Биохимическое МРТ позволяет выявить артроз на ранней стадии

С использованием новой техники можно будет принципиально изменить подход к профилактике и лечению дегенеративных изменений в суставах – отслеживание и своевременная терапия на ранней стадии заболевания позволят для многих пациентов не допустить развития патологии до степени, требующей оперативного лечения. Новый вид МРТ обладает чувствительностью и точностью, достаточной для обнаружения изменений в концентрации основных составляющих хрящевой ткани – воды, хондроцитов, коллагеновых волокон и белков. Изменения в балансе этих компонентов – первый признак дегенеративных изменений. С учетом того, что артроз является одним из самых распространенных заболеваний суставов, а радикального метода лечения пока не найдено, профилактике заболевания следует уделять повышенное внимание, а это означает, что новая методика непременно будет востребована.

Стандартная клиническая практика диагностики артрита и других заболеваний суставов предполагает использование МРТ для обнаружения морфологических изменений в структуре ткани. Однако для более точного анализа необходимы лабораторные тесты, позволяющие также определить биохимический состав ткани. Этот критерий более информативен по сравнению с морфологическим.

Поврежденная хрящевая ткань характеризуется существенными изменениями в концентрации воды, коллагена, различных микро и макро структур из коллагена и некоторых белком, среди которых глюкосоаминогликам.

Существует несколько подходов для проведения биохимического анализа методом магнитно-резонансной томографии. Среди них T2 mapping, T1 rho, натрий-МРТ, МРТ и использованием гадолиния (dGEMRIC). По результатам сравнительного анализа этих методов наиболее эффективными были признаны T2 mapping и dGEMRIC, которые имеют высокие шансы войти в клиническую практику. Они не требуют сложной последовательности пульсации или длительной программной обработки результатов, а также имеют небольшое время сканирования.

T2 mapping позволяет измерить коллагеновые составляющие посредством измерения взаимодействия реакции воды и коллагеновых молекул. Этот метод хорошо позволяет отслеживать эффективность процедур по восстановлению хрящевой ткани.

dGEMRIC позволяет оценить биохимические свойства суставного хряща. Различные исследования подтвердили ценность метода для ранней диагностики артроза коленного сустава. В частности, снижение показателей, выдаваемых dGEMRIC может позволить определить гонартроз еще за 6 лет до проявления симптоматики. Этот вид диагностики может быть особенно полезным для молодых пациентов, поскольку позволит как можно раньше принять меры по сдерживанию дегенеративных изменений.

Новый вид биохимического МРТ способен выявлять диагноз задолго до того как он будет заметен на морфологической структуре хрящевого слоя.

Лечение и диагностика в IMC Kliniken Koeln

Диагностику с использованием МРТ проводят:

Консервативным и оперативным лечение остеоартроза занимается:

Опубликовано 31/08/2011

29/08/2011 Ген, связанный с развитием остеоартроза

Ученые обнаружили третий ген, влияющий на развитие остеоартрита. MCF2L, находящийся на 13 хромосоме, поможет снизить болевые ощущения в суставе и другие симптомы заболевания. ..»

26/08/2011 AXIN2 в лечении рассеянного склероза

Ученые обнаружили недостающий компонент в лечении рассеянного склероза. Распознанные молекулы помогут справиться с осложнениями, вызванными данным заболеванием. ..»

Новости Rss

8/08/2012

Высокий уровень жировых клеток в крови - фактор риска болезни Альцгеймера ..»

29/07/2012

Соленая пища - одна из причин рака желудка ..»

17/07/2012

Стволовые клетки помогут при ревматоидном артрите ..»

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

8 (800) 200-23-90

(Бесплатный номер для России,
мед. консультант в Германии)


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011