на главную   карта сайта   написать письмо  
imc@oml24.de
     

Трансплантация печени

Печень – это наиболее крупный внутренний орган (у взрослого человека вес данной железы в среднем составляет 1,3 кг). Расположена под диафрагмой, справа относительно брюшной полости. Орган непарный, все его функции жизненно важны. К функциональному назначению печени относятся:

  • Производство большинства белков, необходимых человеческому организму;
  • Расщепление получаемых из пищи нутриентов, необходимое для выработки энергии;
  • Профилактику недостатка нутриентов через накопление определённых минералов, витаминов и сахара;
  • Производство большинства веществ, которые отвечают за свёртываемость крови;
  • Производство желчи, которая необходима для всасывания витаминов A, D, E и К, а также для переваривания жира;
  • Удаление побочных продуктов некоторых лекарств;
  • Вывод бактерий из крови (противодействие инфекционному поражению).

Показания

Проведение трансплантации может быть необходимо в случае, если пациент поражен нижеследующими заболеваниями:

  • Аутоиммунные гепатиты (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз печени);
  • Вирусные гепатиты (B, C и D);
  • Болезнь Вильсона;
  • Нарушение обмена Альфа-1-Антитрипсина;
  • Рак печени;
  • Поликистоз печени;
  • Гемохроматоз;
  • Муковисцедоз;
  • Острая печёночная недостаточность, имеющая место в результате отравлений.

Необходимость в проведении пересадки печени возникает после того, как процесс замещения здоровых клеток данной железы соединительной тканью развивается до последней стадии: цирроза печени. В течение длительного времени оставшиеся нормальные клетки перенимают на себя жизненно важные функции клеток пораженных: терморегуляцию, очистку организма от шлаков, регуляцию пищеварения, обеспечение обмена веществ.

После того, как патологический процесс достигает терминальной стадии, появляются неблагоприятные симптомы:

  • Расширение пищеводных вен;
  • Асцит;
  • Желтуха;
  • Нарушения восприятия;
  • Нарушения сна;
  • Желудочно-кишечные кровотечения (наиболее часто приводят к летальному исходу).

В конечном счете, развивается печеночная кома.

К сожалению, если при почечной недостаточности есть возможность заменить функцию почек гемодиализом, при находящихся в терминальной стадии патологиях печени провести такую замену невозможно. Тем не менее, существует т. н. альбуминовый гемодиализ, который позволяет на короткое время компенсировать функцию данного органа. Этот метод применяется для поддержания организма после успешно проведённой трансплантации печени до тех пор, пока донорская железа не начнёт полноценно функционировать.

Откуда берётся донорская печень

Существует два варианта получения донорской печени: от живого донора и от умершего донора.

Живой донор

Сегмент печени, необходимый для лечения пациента с тяжелыми патологиями данного органа, берётся у здорового живого донора. В силу того, что печень обладает отличными регенерационными способностями, в течение нескольких недель орган достигает 85% от своей изначальной массы (как у донора, так и реципиента).

Перед проведением операции донору необходимо пройти обширное психологическое и медицинское обследование – это необходимо для того, чтобы свести имеющие место риски к минимуму. Критическими факторами оценки пригодности донора являются величина тела и группа крови.

К реципиенту трансплантата предъявляется два требования: он должен числиться в списке ожидания и состояние его здоровья должно быть достаточно стабильным для того, чтобы перенести операцию с высоким шансом благоприятного исхода.

Умерший донор

В данном случае сегмент печени для имплантации берётся у человека, ставшего жертвой несчастного случая и получившего травму головы. У таких доноров сердце продолжает биться, в то время как мозг уже умер. С точки зрения закона такой человек является мёртвым, поскольку остановка мозговой деятельности является постоянной и необратимой. Как правило, в этот момент донор находится в реанимационном отделении. Его личность и обстоятельства, которые привели к смерти, не разглашаются.

Техника операции

Как правило, операция по пересадке печени длится от 6 до 12 часов. В первую очередь обеспечивается хирургический доступ к месту проведения операции – выполняется L-образный разрез брюшной стенки. После этого по очереди пересекаются кровоснабжающие сосуды и удаляется больная печень. Возврат крови из нижней половины тела пациента к его сердцу осуществляется с помощью механического насоса.

Следующим этапом вмешательства является непосредственно трансплантация с формированием желчевыводящих и сосудистых анастомозов. Поскольку проводится удаление донорского желчного пузыря, отток желчи направляется в кишечник. До тех пор, пока трансплантат не начнёт выполнять свою функцию, работа печени обеспечивается специальным аппаратом.

Одним из необходимых элементов операции является размещение в организме пациента нескольких трубок, предназначенных для поддержки его жизненно важных функций в процессе операции, а также в течение нескольких дней после вмешательства.

В трахее размещается трубка, необходимая для поддержки дыхания во время трансплантации печени и в течение двух суток после операции. Данная трубка соединяется с дыхательным аппаратом, осуществляющим механическое расширение лёгких.

Через нос пациента в его желудок проводится назогастральная трубка, обеспечивающая вывод желудочного секрета в течение нескольких дней, необходимых для восстановления нормальной работы кишечника.

В мочевой пузырь вводится катетер, необходимый для беспрепятственного оттока мочи. Он удаляется через несколько дней после хирургического вмешательства.

В брюшной полости размещаются три трубки, предназначенные для выведения крови и жидкости вокруг печени. Их удаляют примерно через неделю после операции.

Как правило, хирург также помещает специальную Т-трубку в желчный проток. Эта трубка предназначена для сбора желчи в находящийся снаружи маленький пакет, что требуется для проведения измерений несколько раз в сутки. Т-трубку ставят лишь некоторым пациентам, у которых она остаётся в течение пяти месяцев. Эта трубка не вызывает дискомфорта и не мешает вести обычный образ жизни.

После успешно проведённой трансплантации печения терапевтические мероприятия направлены на подавление иммунной системы. Наиболее велика опасность отторжения в первые полгода после операции. Однако, применение современных иммунодепрессивных средств (например, циклоспорина) позволило добиться того, что в течение первого года успешно функционирует 70-80% трансплантатов. У ряда пациентов аллотрансплантаты печени нормально функционируют уже более чем 10 лет.

Возможные осложнения

Наиболее распространёнными осложнениями, имеющими место после трансплантации печени, являются отторжение и инфекционное поражение.

Отторжение

Для иммунной системы человека пересаженная печень является столь же чужеродной субстанцией, как вирусы или бактерии. Поэтому в 46% случаев имеет место отторжение имплантированного органа в той или иной степени. Для снижения риска и степени отторжения пациенту назначаются иммунодепрессанты – медикаментозные препараты, замедляющие либо подавляющие деятельность иммунной системы. Такие лекарства принимаются строго по назначению врача в течение всей жизни.

Инфекция

Ввиду ослабления иммунной системы иммунодепрессантами имеет место повышенный риск поражения пациента инфекционным агентом. С течением времени риск несколько уменьшается. Далеко не все пациенты подвергаются инфицированию, многие из них переносят послеоперационный период без такого рода осложнений.

По всем вопросам лечения в центре трансплантологии IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011