на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Кибер-нож

Клиника Кёльн-Мерхайм старается предоставить пациентам максимально-возможную эффективность лечения, для этого осваиваются все без исключения, зарекомендовавшие себя современные методики. Начиная с ноября 2011г. для пациентов клиники стало возможным прохождение радиохирургического лечения на наиболее совершенной установке «».

В этой статье:

Рассмотрим подробнее принцип действия данной установки и особенности, сделавшие её универсальным оружием против рака, не имеющим аналогов. Для лучшего понимания следует обратиться к основам интервенционной радиологии.

Лучевая терапия и радиохирургия

Основополагающий принцип терапевтического действия а – воздействие на опухоли или иные аномалии организма ионизирующим (радиационным) облучением. Под воздействием такого облучения в клетках нарушаются различные процессы жизнедеятельности, что впоследствии привод к их отмиранию. Однако для того чтобы активировать разрушающие процессы необходимо подвести к клетке определенную дозу радиации (т.е. воздействовать на неё излучением с определенной интенсивностью на протяжении определенного промежутка времени). У каждого вида тканей свой максимальный порог (т.н. радиочувствительность) в пределах которого радиация не наносит существенного вреда и не представляет угрозы для жизнедеятельности клетки.

Оказалось, что злокачественные клетки, как правило, имеют более низкий порог допустимой радиации по сравнению со здоровыми клетками, окружающими опухоль. Поэтому  при определенном подборе продолжительности и интенсивности воздействия пучком излучения (который имеет способность проникать вглубь тканей) можно добиться разрушения злокачественных клеток, при этом, не допустив отмирания здоровых. Именно этот подход лежит в действии лучевой терапии.

Реализация облучения должна проводиться из следующего принципа: подвести как можно большую дозу радиации к злокачественным клеткам и, при этом избежать/минимизировать повреждения здоровых.  Классическая лучевая терапия заключается в воздействии на тело широким пучком ионизирующего облучения, которое направляется на пораженный орган под разными направлениями. Недостаток работы с пучками, имеющими широкий профиль, состоит в том, что ни при каком выборе направлений невозможно достигнуть значительной разницы между дозой радиации, полученной раковыми клетками, и побочным облучением.

Использование узких пучков позволяет на несколько порядков увеличить разницу в полученной радиации дозы для злокачественных и здоровых клеток. Такое возможно из-за эффекта фокусировки: если с разных направлений в одну точку направить узкие пучки, то в месте их пересечения доза радиации будет в разы превосходить все остальные точки. Установки, которые воссоздают фокусировку пучков, называются радиохирургическими. Такое название они получили, поскольку, в отличие от традиционной лучевой терапии, могут точечно воздействовать на опухоль, подобно хирургическому иссечению.

Предшественники кибер-ножа

Первой радиохирургической установкой, получившей широкое распространение, стала LINAC – в этой установке генератор (линейный ускоритель) узкого пучка ионизирующего облучения высокой интенсивности вращается по кругу вокруг мишени. Более совершенной установкой стал «Гамма-нож» - это устройство позволяет генерировать несколько сотен узких пучков из точек, расположенных на окружности под разными направлениями. Такой принцип позволяет создать «паутину» из множества пучков с несколькими центрами фокусировки, расчет направлений при этом производится с применением компьютерного моделирования. Создание «гамма-ножа» качественно повысило эффективность и расширило область применения радиохирургии. Однако устройство имеет существенный недостаток – произвести воздействие возможно только на абсолютно неподвижный орган. Это не только существенно сужает область применимости (например, принципиально исключает применение на лёгких и других подвижных органах), но и приносит значительные неудобства пациентам: необходима жесткая и довольно болезненная фиксация органа в специальной рамке.

в начало ⇑

Cyberknife

«» - радиохирургическая установка нового поколения, позволившая обойти недостатки предшественников. Эффект фокусировки создается благодаря перемещению линейного ускорителя в пространстве, которое, в отличие от LINAC почти не имеет ограничений в диапазоне. Также устройство обладает принципиально новой особенностью: установка может в режиме реального времени отслеживать изменения в положении тела и автоматически вносить корректировку в направление облучения. Такая особенность позволяет использовать даже для лечения рака лёгких.

Можно выделить 6 основных компонент устройства:

  • линейный ускоритель, генерирующий узкий пучок рентгеновского излучения высокой интенсивности,
  • подвижная «рука», которая управляет положением ускорителя,
  • подвижный стол, на котором размещается пациент,
  • несколько рентген-камер для контроля процесса облучения,
  • специальная система для отслеживания и синхронизации с дыханием пациента,
  • комплекс аппаратного и программного обеспечения для проведения расчетов.

Движение линейного ускорителя можно сравнить с движением роботов, используемых в автомобильной промышленности для автоматизации сборочных работ на конвейере. В ходе сеанса терапии на е линейный ускоритель делает множество проходов по заранее рассчитанным траекториям, причем для каждого прохода траектория отлична от других, чтобы не допустить получения высоких доз радиации здоровыми клетками.

в начало ⇑

Этапы проведения терапии

В отличие от Гамма-ножа, абсолютно жесткой фиксации облучаемого органа не требуется, однако для исключения сильных смещений во время прохождения лечения изготавливается специальная маска на лицо или каркас для других органов. При лечении опухолей легких на каркас размещаются специальные рентгеноконтрастные маркеры, позволяющие работать системе синхронизации дыхания. Используемый для масок материал внешне похож на сетку, которая обволакивает нужный орган и быстро затвердевает. Процедура изготовления абсолютно безболезненная.

С надетой маской проводят различные виды томографии: КТ, МРТ или, в некоторых случаях ПЭТ-КТ. Данные, полученные в ходе диагностики, используются системой для определения набора оптимальных траекторий облучения. Вычисления проводятся на суперкомпьютере: разрабатывается несколько сотен различных вариантов «прохода» всех опухолевых очагов.

Процедура лечения проходит следующим образом. Пациент ложится на стол устройства, на него надевается изготовленная ранее маска/каркас. Затем находится исходная позиция для выполнения разработанной стратегии, и начинает выполнять план облучения. Продолжительность сеанса – 30-120 мин.

в начало ⇑

Показания

В настоящее время применяется для лечения опухолей и других патологий головного мозга, а также для различных видов рака других органов. Поскольку устройство новое, область его применения пока до конца не определена и есть основания полагать, что она будет значительно расширена, однако даже те виды заболеваний, для которых устройство утверждено уже сейчас, составляют большой список.

Онкология

Если рассматривать применение в онкологии, то наилучшие результаты (исцеляющее удаление опухоли) достигаются на ранних стадиях при опухолях небольшого размера и с четкими границами. В этом случае представляет альтернативу хирургической резекции, которая особенно ценна при высоком риске развития постоперационных осложнений. Также радиохирургическое облучение может быть частью мультимодальной терапии. Эффективен кибернож и для метастатических опухолей, например, метастаз в печени или легких. Ниже представлен перечень опухолей.

Опухоли головного мозга:

  • глиомы: анапластическая астроцитома, глиобластома, эпендимома, олигодендроглиома;
  • невринома слухового нерва;
  • краниофарингиома;
  • аденома гипофиза;
  • гемангиобластома.

Различные виды экстракраниального рака:

Другие патологии

Применение а не ограничивается удалением злокачественных или доброкачественных опухолей. Также устройство эффективно борется с различного рода сосудистыми патологиями и неврологическими заболеваниями. Значительных результатов удалось добиться при лечении артериовенозных мальформаций и невралгии тройничного нерва. В ряде случаев для этих заболеваний радиохирургия представляет альтернативу сложнейшему хирургическому вмешательству.

в начало ⇑

По всем вопросам лечения с использованием а в радиохирургическом центрах Кёльна отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты


Kliniken Koeln, 2014