на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Лечение рака желудка

Ранее обнаружение злокачественной опухоли желудка и своевременное проведение резекции имеют хороший прогноз лечения (более 95% пятилетней выживаемости). К сожалению, новообразования на ранних стадиях диагностируются крайне редко и, как правило, приходится производить лечение рака желудка при обширном опухолевом поражении. Однако даже при наличии удаленных метастаз применение современных химиотерапевтических препаратов может привести к рецессии опухолевого процесса и продлить жизнь пациента более чем на 10 лет.

Диагностика

Стандартным методом диагностики опухолей желудка служит гастроскопия, во время которой производится биопсия новообразования для проведения гистологического анализа. В некоторых случаях признаки злокачественной опухоли можно проследить по анализу крови.

Для определения распространенности опухолевого процесса назначаются исследования по выявлению удаленных метастаз. Наиболее типичная локализация метастатических очагов – печень, лёгкие и кости.  В связи с этим проводятся

  • рентгенография грудной клетки,
  • УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости,
  • сцинтиграфия скелета.

В ряде случаев требуется уточнение границ опухоли посредством ПЭТ.

Лечение

Самым эффективным видом терапии служит хирургическое удаление злокачественной опухоли. Такая операция может быть выполнена различными способами. При опухолях небольшого размера, неглубокой инфильтрации и определенного положения возможно проведение частичной (субтотальной) резекции желудка (гастрэктомии). Такая операция может быть выполнена лапароскопически, т.к. малоинвазивно. В тех случаях, когда для резектабельной опухоли проведение частичной резекции невозможно, прибегают к полному (тотальному) удалению желудка. Как тотальная, так и субтотальная резекции требуют иссечения лимфатических узлов, т.к. без него высока вероятность рецидива заболевания.

На ранних стадиях, как правило, удаления новообразования достаточно: прогноз  5 летней выживаемости более 90% и дополнительных мер не требуется. Начиная со II стадии рассматривается дополнение оперативного вмешательства курсом химио / лучевой терапии, который может проводиться как до операции (т.н. неоадъювантная химиотерапия), так и после вмешательства  (адъювантная терапия). Клиника Кёльн-Мерхайм строго придерживается индивидуального подхода к лечению онкологических заболеваний, поэтому вопрос о проведении химиотерапии решается в зависимости от состояния пациента и характера опухолевого процесса.

Прогноз пятилетней выживаемости на 4 стадии рака желудка неблагоприятный – менее 5%, однако и в этом случае пациент получает максимально эффективную медицинскую помощь. Для каждого больного подбирается оптимальная программа терапия, которая должна, с одной стороны, иметь наибольшую вероятность ремиссии опухолевого, с другой – иметь наибольший паллиативный эффект.

Стадии 0 (in situ) и I

На 0 стадии опухоль расположена в слизистой оболочке желудка, на 1 стадии она проникает в подслизистый слой. Также возможно поражение небольшого числа лимфатических узлов и незначительная инфильтрация в мышечный слой.

На этих стадиях применяется хирургический метод, предпочтение отдается субтотальной гастрэктомии, которая может быть проведена с помощью лапароскопической техники. Если частичная резекция невозможна, используется тотальная гастрэктомия. В некоторых случаях требуется произвести удаление селезенки. Любой тип резекции проводится с лимфадэктомией, химиотерапия и облучение на 0 и 1 стадиях не применяются.

Стадии II и III

На 2 стадии опухолевый процесс переходит на мышечный слой, наблюдается поражение 6-15 лимфатических узлов, также возможна инфильтрация на субсерозный слой желудка. На 3 стадии опухоль поражает серозный слой.

Основным методом по-прежнему служит хирургическое удаление. На 3 стадии применение дополнительной химиотерапии обязательно, проводится полное удаление желудка.  На 2 стадии, в некоторых случаях, терапия может быть аналогичной 1 стадии. В большинстве случаев терапия может иметь исцеляющее действие, поэтому радикальному лечению с помощью гастрэктомии отдается предпочтение.

Практика Кёльн-Мерхайм показала эффективность неоадъювантной химиотерапии, которая значительно улучшает прогноз выживаемости, в качестве постоперационного лечения проводится курс химио / лучевой терапии. Для 2 стадии предпочтительнее применение химиотерапии без облучения, на 3 стадии более эффективна комбинированная адъювантная терапия.

Стадия IV

4 стадия устанавливается при обширном поражении лимфатических узлов, а также при наличии отдаленных метастаз. В случае если отдаленные метастазы не обнаруживаются, рассматривается вариант проведения тотальной гастрэктомии с курсом неоадъювантной и адъювантной терапии аналогично 3 стадии.

В зависимости от возраста, состояния пациента, обширности опухолевого процесса и других факторов строится стратегия лечения, в которую могут входить:

  • тотальная гастрэктомия, направленная на радикальное лечение,
  • малоинвазивные эндоскопические операции по удалению тосесных метастатических очагов в печени, легких,
  • паллиативные операции (стентирование желудка, уменьшение объема опухоли с помощью лазерной терапии),
  • курс химиотерапии (в т.ч. неоадъювантной и адъювантной),
  • комбинированная химио / лучевая терапия,
  • паллиативное облучение.

По всем вопросам лечения злокачественных опухолей желудка в онкологическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011