на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Лечение рака пищевода

Рак пищевода является одним из наиболее трудных в лечении онкологическим заболеванием. Сложными являются все этапы терапии, начиная с точного установления стадии заболевания, проведения оперативного вмешательства и заканчивая реабилитацией после операции.

Диагностика

Следующие диагностические методы являются основными для рака пищевода:

  • эзофагоскопия с биопсией,
  • рентгенография с использованием контрастной техники (обычно с помощью поглощения жидкости, содержащей барий),
  • внутриполостное УЗИ,
  • компьютерная томография,
  • МРТ,
  • бронхоскопия,
  • физикальное обследование,
  • ПЭТ-КТ для выявления метастаз в удаленные органы.

С помощью приведенных методов устанавливается наличие злокачественной опухоли, выявляются поражения лимфатических узлов, поражения трахебронхиального дерева, удаленные метастазы. Наибольшую трудность представляет точное установление стадии заболевание и определение границ опухоли.  Достоверные знания абсолютно необходимы и имеют критическое значение для составления программы лечения, однако, в некоторых случаях ни один из диагностических методов не позволяет 100% установить границы новообразования. В таких ситуациях, которые, следует заметить, возникают достаточно часто, даже несмотря на наличие современного клинико-диагностического оборудования, на помощь приходит многолетний опыт и тщательность специалистов клиники висцеральной и сосудистой хирургии, а также центра радиологии Кёльн-Мерхайм.

Лечение

Главным методом лечения служит хирургическая резекция пищевода. Также важную роль играет неоадъювантная радиохимиотерапия, которая не только позволяет изначально нерезектабельные опухоли свести к резектабельным, но и снижает рецидив заболевания.

Возможность проведения операции и её вид определяются месторасположением опухоли, а также вовлечением лимфатических узлов и наличием удаленных метастаз. Органосохраняющая резекция возможна только для стадии in situ и для новообразования 1 стадии в нижней части пищевода. В остальных случаях при возможности проводится субтотальная резекция пищевода с проксимальной гастрэктомией. Наибольшую сложность представляют опухоли верхней трети пищевода.

Для обеспечения доступа к пищеводу используются два подхода – трансторакальное препарирование средостения (ТТЭ) и срединная культевая трансустьевая диссекция (ТНЕ). Выбор хирургического доступа определяется индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний сердца и легких для минимизации возможных осложнений. После проведения эзофагэктомии проводится реконструкция пищевода. Для этого могут быть использованы ткани желудка или кишечника (толстой кишки).

Мультидисциплинарная команда специализируется на хирургии желудочно-кишечного тракта, накопленный опыт и отточенное мастерство – наилучшая гарантия безошибочного выполнения вмешательства

Резектабельный случаи при первичном диагнозе встречаются менее чем в 1/4 случаев, поэтому для большинства пациентов требуется неоадъювантная радиохимиотерапия, которая может сделать опухоль резектабельной и, в некоторых случаях, привести к полной ремиссии. При неэффективности комбинированной лучевой/химио терапии проводятся различные виды паллиативных операций, включающие обходной кишечный анастомоз, лазерную деструкцию опухоли, стентирование пищевода, наложение гастростомы.

Оперативные вмешательства проводятся командой специалистов из трех клиник Кёльн-Мерхайм:

Мультидисциплинарная команда специализируется на хирургии желудочно-кишечного тракта, накопленный опыт и отточенное мастерство – наилучшая гарантия безошибочного выполнения вмешательства.

По всем вопросам лечения злокачественных опухолей пищевода в онкологическом центрах Кёльна отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты


Kliniken Koeln, 2014