на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Лечение рака предстательной железы

Рак  простаты – самое распространенное онко-урологическое заболевание. В сравнении с другими видами рака имеет хороший прогноз 5-летней выживаемости (более 80%). Однако лечение заболевания сопряжено с серьезным риском повреждения нервов, которые приводят к потере половой функции и иным осложнениям. Современный подход к терапии заключается в минимизации риска этих осложнений без ущерба эффективности удаления опухоли.

Оптимальный результат достигается за счет подбора наиболее подходящего метода. Клиника Кёльн-Мерхайм предоставляет пациентам полный спектр различных неинвазивных, минимально-инвазивных методик, позволяющих провести удаление злокачественной опухоли с сохранением эректильной функции и функций органов таза.

Диагностика

Для постановки диагноза РПЖ проводятся следующие исследования:

  • ректальное пальпирование,
  • анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА),
  • трансректальное УЗИ предстательной железы,
  • трансректальная биопсия,
  • остеосцинтиграфия (исключение метастаз в костях),
  • КТ и МРТ органов таза для выявления отдаленных метастаз.

Лечение

Для терапии рака предстательной железы в клинике Кёльн-Мерхайм  применяются следующие методики:

  • лапароскопическая простатэктомия (в т.ч. роботизированная),
  • радиохирургическое лечение на Кибер-ноже,
  • стереотаксическая модулируемая внешняя лучевая терапия,
  • протонная внешняя лучевая терапия
  • брахитерапия,
  • метод сфокусированного ультразвука (HIFU),
  • криохирургия и радиочастотная абляция опухоли,
  • гормональная терапия,
  • радикальная простатэктомия,
  • химиотерапия,
  • комбинированное лечение.

Вопрос о применении того или иного метода решается строго индивидуально. Часто одновременно/последовательно применяются несколько видов терапии. Разработка предварительной лечебной программы возможна в рамках заочной консультации у немецкого специалиста.

Ниже представлены сведения о наиболее эффективных и безопасных методах, которые для многих пациентов позволяют удалить опухоль без нарушения нервных структур.

Лапароскопическая простатэктомия

Цель вмешательства – резекция предстательной железы. В отличие от полостной операции для осуществления резекции требуется несколько небольших разрезов (порядка 1 см в диаметре). Все манипуляции осуществляются с помощью микрохирургического инструментария. В клинике Кёльн-Мерхайм практикуется как роботизированное ведение операции на аппарате Da Vinci, так и обычное исполнение. В любом случае манипуляции ведутся по стратегии, позволяющей избежать повреждений нервных волокон. Многие из таких подходов являются уникальной разработкой специалистов клиники Кёльн-Мерхайм.

Щадящая операция позволяет вернуться к привычному образу жизни через несколько дней (2-4) и не требует длительного восстановления.

Радиохирургическое лечение

Небольшие по размеру новообразования хорошо поддаются радиохирургическому удалению с помощью фокусированного ионизированного излучения узким пучком, за счет которого достигается высокая интенсивность и локализация облучения. Для этого используется новейшая система «Кибер-нож». В отличие от лучевой терапии такой подход требует меньшее число сеансов.

Протонная терапия

Протонное излучение принципиально отлично от рентген-излучения. Пучки протонов имеют ярко-выраженный пик интенсивности на определенной глубине. Параметры пучка подбираются таким образом, чтобы этот пик пришелся именно на область опухоли. Благодаря этому свойству протонная терапия имеет меньший риск побочных эффектов в сравнении с обычной лучевой терапией. Клинические исследования показывают, что эффективность метода сравнима с брахитерапией и превосходит иные методы внешнего облучения.

Брахитерапия

При брахитерапии к опухоли подводятся капсулы с радиоактивными изотопами Йод-125. Благодаря такому подходы лучевое воздействие непосредственно приходится на раковые клетки, нанося минимальный вред здоровым тканям и тем более удаленным органам. Наилучшие результаты достигаются при введении капсул с помощью игл под контролем трансуретрального ультразвука. Пациент находится в стационаре 3-4 дня.

Брахитерапия зарекомендовала себя как безопасный и очень эффективный метод лечения рака простаты. Может применяться совместно с внешней лучевой терапией.

HIFU-терапия

Неинвазивный метод лечения преимущественно применяется на 1й стадии заболевания. Метод основан на создании локализованной области с высокой температурой с помощью ультразвукового  излучения. Клинические исследования сследования показывают, что эффективность метода сопоставима с простатэктомией и внешним облучением.

Криохирургия и РЧА

Криохирургия (удаление раковых клеток за счет сверхнизких температур) и радиочастотная абляция (создание высоких температур) используются как альтернатива другим методам при противопоказаниях. Эти подходы требуют минимального хирургического вмешательства (тонкий прокол порядка 5 мм в диаметре). Особенно хорошие результаты достигаются для опухолей маленького размера.

По всем вопросам лечения злокачественных опухолей предстательной железы в онкологическом центрах Кёльна отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты


Kliniken Koeln, 2014