на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Нейрохирургический центр Кёльн-Мерхайм предлагает пациентам полный спектр современных малоинвазивных методик для лечения широкого спектра заболеваний позвоночника.

В этой статье:

Первые малоинвазивные операции были проведены в 1980гг., с тех лет эта область активно развивалась. Появление новых технологий позволяет расширять показания к применению таких методов и на сегодняшний день для многих заболеваний малоинвазивная хирургия стала основным подходом.

Одним из главных недостатков открытых операций является необходимость во множественных побочных разрезах для обеспечения доступа. При этом опасность проявления осложнений исходит от рассечения мышц; ретракции, необходимой для открытия позвоночника; необходимости в катетеризации кровеносных сосудов и в удалении некоторых частей позвонков. Всё это сказывается на продолжительности реабилитационного периода: операция может привести к значительной потере крови; болевые ощущения могут ощущаться в течение длительного времени и требуют длительного применения обезболивающих; довольно высок риск развития инфекций.

в начало ⇑

Малоинвазивные методы

Малоинвазивные подходы разрабатывались так, чтобы избежать рассечения мышц и свести к минимуму иные побочные хирургические манипуляции. В результате значительно сокращается реабилитационный период, уменьшается потеря крови, и пациент может быстро вернуться к повседневной жизни. Многие малоинвазивные операции проводятся по т.н. принципу «хирургии замочной скважины»: манипуляции осуществляются посредством тонкого эндоскопа, снабженного микрокамерой, для введения которого требуется лишь небольшой надрез на коже. Как правило, вмешательства могут выполняться на амбулаторной основе, при этом период восстановления занимает от нескольких часов до 2 дней.

Не все вмешательства могут быть осуществлены микрохирургически: малолинвазивную технологию применяют только в том случае, если манипуляции с помощью микрохирургических инструментов позволяют достигнуть полноценного результата, не уступающего открытой операции.

Также оперативное лечение заболеваний, не требующих срочной операции, в.т.ч. микрохирургическое, рассматривается только при неэффективности различных консервативных подходов (физиотерапии, медикаментозной терапии, ношения корсетов и проч.). Период для оценки эффективности консервативного лечения зависит от конкретного заболевания и находится в диапазоне от 2 до 6 месяцев.

Преимущества малоинвазивной хирургии:

  • минимальные разрезы и шрамы,
  • снижена потеря крови,
  • гораздо меньше болевых ощущений,
  • снижены повреждения мягких тканей,
  • минимальное повреждение (или его отсутствие) мышечного волокна,
  • меньшее потребление обезболивающих,
  • быстрое восстановление,
  • возможность прохождения терапии на амбулаторной основе.

Как и открытые операции, малоинвазивные вмешательства также имеют риск осложнений, поэтому должны проводиться высококвалифицированными и опытными специалистами:

  • аллергические реакции
  • кровотечение и повреждение сосудов,
  • образование тромбов,
  • некорректное произведение манипуляций, которое может потребовать повторного вмешательства,
  • инфекционное заражение,
  • неэффективное устранение боли,
  • дискомфорт,
  • паралич,
  • пневмония,
  • утечка спинномозговой жидкости,
  • инсульт.

Область применения малоинвазивных операций:

в начало ⇑

Декомпрессионные операции

Самая распространенная причина болей в спине и конечностях, требующая хирургического лечения – защемление нервных структур, проходящих близко к позвонкам.

Дуги позвонков образуют канал, в котором располагается спинной мозг – часть центральной нервной системы человека, от спинного мозга через т.н. фораминальные отверстия, которые также образованы позвонками, отходят нервные корешки. Поскольку все эти структуры расположены достаточно тесно, при деформации какой-либо составляющей позвоночника высок риск защемления нервов. Особенно тяжелыми могут быть проявления давления на спинной мозг – в этом случае оперативное лечение нельзя откладывать, т.к. последствия могут быть необратимыми (паралич, дисфункция органов таза и проч.).

Защемление нервных структур может произойти при таких заболеваниях как межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, остеохондроз, при искривлении позвоночника и травматических повреждениях. В случае серьезных травм или особенно тяжелых форм заболеваний чаще проводятся открытые операции, однако для большинства дегенеративных нарушений открытые вмешательства могут и должны быть заменены на микрохирургические.

в начало ⇑

Межпозвоночная грыжа

На случай, когда причиной защемления нервных окончаний служит протузия или грыжа межпозвоночного диска, существует несколько эффективных малоинвазивных подходов, позволяющих восстановить форму м/п диска и снять давление:

  • эндоскопическая дискэктомия,
  • лазерная вапоризация,
  • холодноплазменная нуклеопластика,
  • метод хемонуклеолиза,
  • спиральная нуклеотомия.

Все эти методы проводятся по схожему принципу. Через небольшой разрез на коже к проблемному межпозвоночному диску подводится тонкая трубка с эндоскопом или иной специализированный инструмент. Процесс подведения визуализируется с помощью методов интраоперационной томографии. Выбор доступа определяется отделом позвоночника, в котором расположен проблемный м/п диск, и направлением выпячивания. Также от локализации зависит и выбор метода анестезии (для шейного отдела, как правило, выбирается общая анестезия, для поясничного - местная).

После того как трубка с эндоскопом/игла подводится к проблемному месту, дальнейшие манипуляции определяются выбранным методом:

  • Эндоскопическая дискэктомия. С помощью микрохирургического инструмента во внешнем слое м/п диска делается отверстие, затем через него из диска удаляется избыток пульпозного ядра, после чего под воздействием лазера или радиочастотного излучения внутренности м/п диска слегка подплавляются, чтобы достигнуть необходимого уменьшения в размере. Подробнее.
  • Лазерная вапоризация. Этот подход аналогичен эндоскопической дискэктомии, различие состоит в том, что избыток пульпозного ядра удаляется не механически, а воздействием лазера.
  • Холодноплазменная нуклеопластика. При этом подходе вместо эндоскопа используется тонкая полая игла, которая прокалывает м/п диск. Затем через отверстие в полой игле внутрь диска вводится электрод, создающий холодноплазменное воздействие, приводящее к плавлению избыточного вещества пульпозного ядра.
  • Метод хемонуклеолиза. При этом подходе в м/п диск вводится тонкая игла, через которую в него впрыскивается специальное вещество, приводящее к разжижжению пульпозного ядра и сокращению его объема.
  • Спиральная нуклеотомия. В м,п диск вводится полая игла, затем через нее внутрь вводится тонкая спираль, которая совершает вращательные движения и за счет них удаляется излишек пульпозного ядра. Подробнее.

Все эти процедуры занимают не более 1,5 часов и пациент может покинуть больницу если не в день операции, то на следующий. Каждая из методик имеет свои особенности и показания для их проведения несколько отличаются. В нейрохирургическом центре Кёльн-Мерхайм под руководством проф. д.м.н Фридриха Вебера проводятся все указанные методики, их разнообразие позволяет проводить эффективное лечение для каждого пациента.

в начало ⇑

Стеноз позвоночного канала

Микроламинэктомия

В случаях, когда имеет место фораминальный стеноз позвоночного канала, т.е. дуги позвонков защемляют отходящие от спинного мозга нервные корешки, возможно проведение эффективной малоинвазивной операции по удалению части дуги, создающей давление на нервные структуры. Такая операция называется микроэндоскопической ламинэктомией (микроламинэктомия).

Над областью, в которой возникла защемление делается надрез протяженностью в 2-3 см. С помощью специальных эндоскопов и миниатюрных оптических приспособлений (наподобие системы зеркал) проблемный участок визуализируется. Затем через этот же надрез проводятся манипуляции по удалению дуги позвонка: сначала кость отрезается, затем оставшаяся часть обрабатывается, чтобы исключить дальнейшей остеофитизации и повреждений мягких тканей. После всех манипуляция проводится тщательный осмотр и удаляются все фрагменты позвонка, которые могли остаться после удаления и шлифовки.

Вся процедура занимает около часа, длительного восстановления не требуется. Облегчение симптомов наступает сразу после проведения вмешательства. Согласно статистике Кёльн-Мерхайм микроламинэктомия позволяет полностью избавиться от болей для 95% пациентов.

Микрофораминотомия

Другой малоинвазивной техникой является микрофораминотомия шейного отдела. Проводится, когда остеофиты, м/п диск или утолщенные связки приводят к защемлению нервных структур в шейном отделе позвоночника.

В ходе процедуры через отверстие в 1-2 см вводится специальная трубка, необходимая для проведения микрохирургических манипуляций. На пути встречаются мышцы, для того, чтобы избежать их травмирования, мышечные волокна постепенно раздвигаются и трубка проходит между ними. Далее различными микрохирургическими приспособлениями удаляются остеофиты, фрагмент межпозвоночного диска и другие структуры, оказывающие давление на нервны.

Микрофораминотомия занимает около 2 часов. Данная процедура является довольно сложной и более рискованной в сравнении с вышеперечисленными методами, однако прогноз её альтернативы – стабилизация гораздо пессимистичнее. По статистике Кёльн-Мерхайм микрофораминотомия эффективна в долгосрочной перспективе для 80% пациентов.

Установка X-STOP®

Еще одним видом декомпрессионной хирургии является установка специальной титановой скобы, которая обеспечивает необходимый просвет фораминального отверстия и не дает дугам позвонков защемить нервные окончания.

При выполнении процедуры пациент лежит на боку – это необходимо, чтобы позвонки в нужном месте были раздвинуты. С помощью методов компьютерной томографии скоба точно размещается и закрепляется между проблемными остистыми отростками позвонков. Используемая скоба X-STOP® прошла многолетнее тестирование и признана безопасной.

Вся операция занимает около часа. По статистике Кёльн-Мерхайм в долгосрочной перспективе данный метод полностью успешен для 65% пациентов. Повторные операции требуются 5%, для остальных 30% симптомы были снижены, но не до конца, однако поддавались контролю с помощью консервативной терапии.

в начало ⇑

Лечение компрессионного перелома

Ветебропластика

Ветебропластика – эффективная малоинвазиваня процедура по восстановлению прочности и стабильности поврежденного при компрессионном переломе позвонка. Компрессионный перелом происходит, когда позвонок не выдерживает вертикальной нагрузки, в нем появляются трещины и происходит сжатие по высоте. В случае, если в результате перелома геометрия позвонка сильно не исказилась, он все равно представляет опасность, т.к. создает нестабильность и осколки могут нанести серьезные повреждения при попадании в спинномозговой канал.

В этом случае проводится ветебропластика – через тонкую трубку и эндоскопом фрагменты позвонка шлифуются и трещины заполняются специальным цементом, благодаря которому восстанавливается его прочность. Процедура занимает 1-2 часа и не требует длительного нахождения в стационаре. Однако после её выполнения некоторое время нужно соблюдать осторожность, пока позвонок не достигнет максимальной прочности.

Кифопластика

Кифопластика – более современная процедура, которая схожа с ветебропластикой, однако позволяет не только восстановить прочность позвонка, но также компенсировать его деформацию, которая нередко приводит к сильному искривлению позвоночника, требующему коррекции.

В теле поврежденного позвонка делаются два небольших отверстия с разных сторон. В них через полые иглы вводят специальные камеры, которые затем надуваются. Давление в камерах строго контролируется так, чтобы в результате него позвонок принял необходимую высоту без перекосов (именно для этого используются две надувные камеры). Положение позвонка визуализируется методами компьютерной томографии. После того как требуемое положение восстанавливается камеры удаляются и для фиксации позвонка, полости, в которых находились камеры заполняются цементом.

Как ветебропластика, так и кифопластика являются безопасными и эффективными процедурами. Осложнения возникают мене чем у 3% пациентом, причем эти 3% составляют пациенты с компрессионным переломом в результате остеопороза и злокачественных опухолей позвоночника.

в начало ⇑

По всем вопросам проведения малоинвазивных операций на позвоночнике в нейрохирургическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011