на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Протезирование межпозвоночного диска

В большинстве случаев, причиной возникновения болевых ощущений в поясничном отделе является остеохондроз позвоночника. Классическое хирургическое вмешательство заключается в проведении дискэктомии повреждённого диска с последующей стабилизацией позвоночника. Однако спондилодез имеет достаточно существенные недостатки:

  • Далеко не во всех случаях данная процедура позволяет снять боль;
  • Ограничивает подвижность пациента.

Ввиду этих факторов, всё более часто врачи предпочитают использовать малоинвазивные методы, направленные на коррекцию межпозвоночного диска – к примеру, эндоскопическую дискэктомию. При более тяжелых формах дегенеративных изменений используют радикальные методы, к которым относится эндопротезирование межпозвоночного диска.

Данный метод лечения применяется при наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. Материалом для протезирования служит титановый имплантат, полимерная подушечка, а также новые виды биологических протезов, максимально приближенных по свойствам настоящим тканям. Результатом проведения хирургического вмешательства становится сохранение физиологической подвижности в позвоночнике.

Перед операцией пациент должен пройти обследование методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Установка протеза межпозвоночного диска осуществляется путём переднего доступа. Как правило, разрез выполняется по краю прямой мышцы живота, обычно – слева. Следующим этапом операции является вылущивание содержимого диска с удалением его пролапса.

В конце хирургического вмешательства, под контролем с помощью рентгена и микроскопа, вводится имплантат, позволяющий сегменту м/п диска снова обрести свои прежние свойства. Сегодня основным, подтверждённым научными исследованиями, показанием для имплантации такого протеза на поясничном уровне являются хронические боли в области спины у пациентов с «black disk» на снимке МРТ. Выписка пациента из клиники возможна на 3-5 день после проведения операции.

Преимущества метода

Сегодня спондилодез повреждённых сегментов межпозвоночных дисков является стандартным методом лечения пациентов, страдающих от хронических высокоинтенсивных болевых ощущений в области спины. Однако протезирование межпозвоночного диска имеет множество преимуществ перед таким подходом:

  • Установленный протез м/п диска даёт возможность сохранить практически естественную подвижность позвонкового сегмента;
  • Вероятность успеха операции составляет более чем 85%;
  • Восстанавливается естественное направление и высота межпозвоночного диска;
  • Удаётся практически полностью избежать дегенеративных изменений сегментов, расположенных рядом с повреждённым;
  • Сразу же после операции пациент может передвигаться самостоятельно;
  • Достигается максимально быстрое избавление от болей;
  • Очень короткое время реабилитации и возможность в кратчайшие сроки (от 2 до 6 недель после вмешательства) вернуться к профессиональной деятельности или занятиям спортом;
  • Очень низкая вероятность возникновения необходимости в проведении повторной операции.

Биологические модели межпозвоночных дисков

Первые модели таких имплантатов выполнялись из искусственных синтетических материалов, но проведённые исследования дали возможность создать новый вид протезов – биологический, свойства которого максимально схожи с настоящими межпозвоночными дисками. На сегодняшний день уже успешно закончено тестирование таких протезов на животных, в скором времени они будут внедряться в повсеместную врачебную практику.

Новые модели протезов межпозвоночных дисков изготовлены из коллагена, который создаёт внешний слой, и гидрогеля, который имитирует пульпозное ядро. Было определено, что такие имплантаты обладают не только превосходными механическими свойствами – им также присуща способность врастать в натуральные ткани. При этом новые протезы не подвержены износу, тогда как изнашивание искусственных протезов становится причиной выделения титана и иных компонентов, опасных для почек и печени. Несмотря на существенный прогресс, имеющий место в сфере разработки оптимальной конструкции искусственных протезов межпозвоночных дисков, определённый риск их повреждения всё же присутствует, что оставляет вероятность возникновения серьёзных побочных эффектов.

Ещё одним преимуществом современных биологических имплантатов является пониженная опасность операции по их установке пациенту.

Данной разработке предшествовал длительный период научной деятельности, которая была направлена на создание материалов, предназначенных для замещения структур позвоночника. К примеру, гидрогель, который применяется для придания пластичности и упругости протезу, уже использовался ранее в эндоскопических операциях с целью увеличения размера межпозвоночного диска, подверженного усадке. Этот опыт показал, что данный гидрогель пригоден для применения в медицинских целях. В частности нужно отметить, что именно он позволил избежать достаточно распространённого осложнения многих нейрохирургических операций на позвоночнике: появления подтеков спинномозговой жидкости через микроскопические отверстия, которое приводило к возникновению болевых ощущений и, как следствие, становилось причиной повторного хирургического вмешательства.

Были проведены масштабные исследования ткани, образующей внешний слой протеза м/п диска – аналога фиброзного кольца. Коллагеновые материалы, которые очень схожи с данной тканью по структуре, применялись с целью проведения коррекции дефектов хрящей и показали великолепные механические свойства в сочетании с отличным показателем приживаемости.

Новые протезы межпозвоночных дисков постепенно вводятся в широкую практику лечения межпозвоночной грыжи, остеохондроза и иных заболеваний позвоночника, которые обусловлены дегенеративными процессами в м/п дисках.

Послеоперационный период

Спустя всего лишь два часа после операции, пациенты могут покинуть помещение, предназначенное для пробуждения. Несмотря на то, что есть шанс возникновения послеоперационных болей, сразу после вмешательства пациент получает полную свободу передвижений. С целью предотвращения опасности возникновения тромбоза, начиная с этапа предоперационной подготовки и до момента выписки, пациент получает инъекции низкомолекулярного гепарина. Даже если симптоматические проявления тромбоза отсутствуют, спустя несколько дней после вмешательства больной проходит обследование посредством ультразвуковой эхографии, которая позволяет проконтролировать состояние венозных структур таза и ног, а также кровообращение. Уже через 2-4 дня после успешной имплантации протеза м/п диска пациент может покинуть клинику. Если речь идёт об операции в шейном отделе позвоночника, срок ещё более уменьшается.

В течение первых 6 послеоперационных недель пациенту не рекомендуются поездки на автомобиле, мотоцикле или велосипеде. Как только рентгенографическое исследование зафиксирует оптимальное положение установленного имплантата, пациент может вернуться к привычному образу жизни и занятиям активным спортом.

По всем вопросам проведения протезирования межпозвоночных дисков в нейрохирургическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011