на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Лечение опухолей головного и спинного мозга

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей ЦНС - высокотехнологичное направление медицины, где результативность во многом определяется совершенством применяемых методик. Первым неотъемлемым шагом на пути к успешному исцелению служит точная постановка диагноза.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра невролога, при котором изучаются симптомы и проводятся неврологические тесты. Следующим этапами служат томография и различные лабораторные исследования.

Задача томографии – выделить все опухолевые очаги. Для того чтобы выработать стратегию лечения, позволяющую с минимальным риском повреждения здоровых тканей и осложнений полностью удалить опухоль, необходимо четко определить границы новообразования. Результатов стандартных МРТ и КТ не всегда достаточно. Для повышения точности медицинских изображений, особенно при диагностике злокачественных опухолей с нечеткими границами проводятся дополнительные виды магнитно-резонансной томографии, а также используется нуклеарная диагностика. Этим занимаются специалисты клиники радиологии Кёльн-Мерхайм.

Оборудование клиники позволяет проводить

  • Магнитно-резонансную спектроскопию, позволяющую выявить различия в химическом составе тканей
  • Контрастное МРТ, при котором четкость изображения повышается за счет введения специального «красителя», преимущественно поглощаемого злокачественными клетками.
  • Функциональное МРТ для выявления поражений нервной структуры.
  • ПЭТ и ПЭТ-КТ – методы ядерной диагностики с использованием радиоактивных элементов.
  • Однофотонную ПЭТ – при которой выявляются кровеносные сосуды опухоли.

Помимо методов томографии проводятся лабораторные исследование, включающие анализ крови, мочи и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалограмма и магнитоэнцефалография. В некоторых случаев для окончательного диагноза требуется проведение биопсии. Наиболее надежной служит стереотаксическая биопсия, при которой пробы берутся из разных участков опухоли. Биопсия осуществляется специалистами центра нейрохирургии Кельн-Мерхайм.

Лечение

Основными методами лечения опухолей мозга служат хирургия, лучевая и химиотерапия. Они применяются в качестве самостоятельного лечения или в виде различных комбинаций. Общая закономерность такова, что для доброкачественных опухолей чаще проводится хирургия, а лучевая и химиотерапия используются для злокачественных. Однако в каждом конкретном случае тактика лечения вырабатывается индивидуально и зависит от множества факторов. Помимо стандартных видов в клиниках Кёльн-Мерхайм практикуются и иные подходы, относящиеся к целевой и иммунотерапии. В составлении и реализации лечебной программы принимают участие специалисты нейрохирургической, неврологической клиник Кёльн-Мерхайм в содействии с центром интервенционной и диагностической радиологии.

Нейрохирургия

Общепризнанный факт: полное или почти полное хирургическое иссечение опухоли мозга значительно улучшает прогноз терапии. Задача нейрохирурга – удалить максимальный объем опухолевой ткани без повреждения здоровой, которое может отразиться на неврологических функциях (речь, двигательная функция и другие). Традиционный подход предполагает трепанацию черепа для лучшего доступа к патологии.

Хирургическое вмешательство должно проводиться с высокой точностью, без специализированного оборудования операционных её достижение невозможно. В центре нейрохирургии Кёльн-Мерхайм компьютерные системы навигации используются с 1990х годов, с этого времени сменилось много поколений навигационных установок. Применение методов интраоперационной томографии позволяет полностью контролировать процесс в режиме реального времени. Современные операционные клиники позволяют с приемлемым риском производить резекцию опухолей, которые еще 5 лет назад считались нерезектабельными. В настоящее время МРТ и ультразвуковые сканнеры позволяют отслеживать даже изменения в положении участков головного мозга в ходе оперативного вмешательства.

Резекция сложных опухолей, например глиальных, при высоком риске повреждения неврологических функций проводится с применением интраоперационного мониторинга активности нервов. При этом операция проводится на бодрствующем пациенте (без применения общей анестезии) и перед удалением опухолевых участков проверяется, не нарушит ли оно функцию, например, речевую.

В случае нарушения тока цереброспинальной жидкости может потребоваться шунтирование. Без его проведения нарушенный ток ликвора приводит к развитию гидроцефалии, которая может привести к необратимым повреждениям мозга и к летальному исходу.

Лучевая терапия

Для неоперабельных новообразований, а также для удаления остатков опухоли после резекции применяется действие ионизирующего излучения, разрушающего злокачественные клетки. В клинике Кёльн-Мерхайм используются следующие виды облучения.

  • Внешняя лучевая терапия. Облучение опухоли под разными направлениями для минимального воздействия на здоровые ткани. Практикуется трехмерное комформное облучение, при котором оптимальные направления рассчитываются заранее на компьютере. Также применяется лучевая терапия с модуляцией интенсивности, позволяющая варьировать интенсивность внутри пучка.
  • Стереотаксическая радиохирургия. При таком подходе в области опухоли создается фокусированное облучение высокой интенсивности, которое разрушает опухоль по аналогии с хирургией. В отличии от внешней лучевой терапии проводится в несколько (обычно до 3) сеансов.
  • Брахитерапия. При таком подходе радиоактивные капсулы непосредственно доставляются к опухоли мозга. Такое размещение выполняется либо во время операции, либо через катетер с использованием малоинвазивных методик.

Химиотерапия

Применение химиотерапии для лечения опухолей ЦНС осложнено тем, что многие препараты не могут пройти через гематоэнцефалический барьер. Также наиболее агрессивные опухоли имеют стойкость к химиотерапевтическим препаратам. Наиболее распространено применение цитотоксических препаратов для лечения педиатрических опухолей мозга. Объясняется это тем, что они имеют сравнительно высокую эффективность, а лучевая терапия не желательна для детей, т.к. может привести к необратимым нарушениям мозга, находящегося на стадии формирования.

Для повышения эффективности химиотерапии используются различные ухищрения, например, для преодоления гематоэнцефалического барьера возможно внедрение препарата непосредственно в опухоль через иглу. Также возможно интраоперационное размещение специальных вафель, пропитанных препаратом, которые растягивают его действие, т.к. препарат выделяется постепенно.

Иммунотерапия и целевая терапия

Помимо препаратов, токсичных для раковых клеток, также разрабатываются агенты, которые устраняют определенные функции злокачественных клеток. В клинике Кёльн-Мерхайм постоянно ведутся исследования в этом направлении. Для некоторых разновидностей опухолей ЦНС уже успешно применяются генная терапия (например препараты, влияющие на факторы роста опухоли), антиангиогенетические агенты (препятствующие образованию кровеносных систем опухолей) и различные виды иммунотерапии (препараты делают клетки опухоли «враждебными» и направляют против них естественную защиту иммунной системы). Также большое внимание уделяется различным комбинированным подходам, при которых действие агентов целевой и иммунотерапии совмещается с химиотерапией, облучением.

По всем вопросам лечения опухолей головного и спинного мозга в нейрохирургическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011