на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Глубокая стимуляция мозга

Метод глубокой стимуляции мозга используется для лечения неврологических болей и осложнений, стойких к другим видам терапии. Использование ГСМ берет начало с 1990х гг. В настоящее время в мире проживают более 50 000 людей с имплантатами для ГСМ. Методика успешно применяется для избавления от хронического тремора и самопроизвольных движений при болезни Паркинсона, для лечения дистонии и рассеянного склероза. Область применения ГСМ постоянно расширяется.

Процедуру можно сопоставить с применение водителей сердечного ритма, которые обеспечивают необходимую частоту сокращения сердечной мышцы. ГМС позволяет регулировать функционирование нервных структур головного мозга. Происходит это посредством подачи электрических импульсов определенным зонам мозга, которые блокируют импульсы, приводящие к неврологической дисфункции. Такими зонами служат вентральные промежуточные центры таламуса (Vim), отделы бледного шара (GPi), гипоталамическое ядро (STN).

Система для ГСМ состоит из трех компонент

  • Электрод, представляющий собой тонкий изолированный провод и открытым концом, внедряемый в мозг посредством небольшого отверстия на черепе.
  • Подкожная система проводов, которая позволяет поместить генератор сигналов на расстоянии от головного мозга. Провода размещаются под кожей и проходят через голову, шею и плечи.
  • Нейростимулятор – устройство, генерирующее импульсы. Размещается также подкожно, обычно в области ключицы. В некоторых случаях может размещаться на груди или в брюшной полости.

Операция

Процедуру проводят специалисты нейрохирургической клиники Кёльн-Мерхайм. Установка компонентов системы проходит в два этапа. На первом этапе под местной анестезией проделывается небольшое отверстие в черепе. Процедура проводится без общей анестезии, для того, чтобы непосредственно во время установки можно было проверять неврологические функции пациента. Введение электрода проходит без болей, поскольку мозг человека обладает уникальной особенностью – он не может вызывать болевые сигналы. Для точного позиционирования используется система трехмерной компьютерной навигации, это позволяет точно определить зону головного мозга, ответственную за тремор или другие неврологические расстройства. Используется очень сложное оборудование, позволяющее сопоставить анатомическое строение мозга и распределение функций.

После установки электродов в течение нескольких недель устройство настраивается на оптимальную работу посредством регулировки специальных магнитов. Настройка может проходить в течение нескольких недель, при этом подкожное размещение нейростимулятора не проводится. В случае подтверждения эффективности осуществляется второй этап процедуры – размещение нейростимулятора, которое может проводиться либо под общей либо под местной анестезией.

После завершения этапов процедуры пациенту выдается специальное устройство магнитного действия, с помощью которого он может управлять прибором (включать или выключать). Батареи в нейростимуляторе хватает на 3-5 лет, самые современные устройства имеют более долгий срок службы – до 10 лет. При необходимости замена элемента питания проводится вместе с самим устройством, процедура осуществляется под местной анестезией на амбулаторной основе.

Преимущества

  • Операция может быть выполнена на обеих сторонах головного мозга, в случае если симптомы проявляются билатерально.
  • Процедура потенциально обратима, кроме того, действие глубокой стимуляции настраивается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  • При необходимости после установки можно производить тонкую настройку прибора для устранения побочных эффектов или, наоборот, усиления действия.
  • Нейростимулятор работает постоянно и благодаря подкожному расположению не доставляет неудобств.
  • Пациенты, установившие нейростимулятор, по-прежнему могут при появлении возможности, воспользоваться другими методами лечения, среди которых генная терапия или лечение стволовыми клетками.

Риски операции

Любая операция на головном мозге связана с риском осложнений. в сравнении со многими нейрохирургическими вмешательствами является безопасной. Побочные эффекты после ГСМ могут возникнуть, однако в то же время они всегда обратимы. При установке электрода и проводов существует риск кровоизлияния, по статистике проведения процедуры в Кёльн-Мерхайм, этот риск не превосходит 1,5%. Также существует определенная вероятность небольшой утечки цереброспинальной жидкости и инфекционного заражения – возникают менее чем у 10% и поддаются контролю (крайняя мера – удаление электрода требуется менее чем у 1% пациентов).

Среди возможных побочных эффектов следующие:

  • временное покалывание в конечностях или на лице,
  • временные боли в местах имплантации,
  • аллергическая реакция,
  • некоторые ухудшения неврологических функций: координации, зрения, речи, двигательной функции или концентрации,
  • головокружения.

При эксплуатации нейростимулятура в редких случаях может возникнуть смещение электрода, также иногда бывают временные проявления тремора, когда устройство прекращает цикл стимуляции.

Существует определенная вероятность, что метод ГСМ окажется недостаточно эффективным. Однако процедура обратима и при неэффективности электроды удаляются до проведения 2 этапа процедуры (подкожной имплантации нейростимулятора).

Опыт проведения ГСМ в Кёльн-Мерхайм позволяет с хорошей точностью предсказать эффективность ГСМ, возможные риски операции и побочные эффекты. Перед проведением глубокой стимуляции мозга пациент получает исчерпывающую информацию о возможных рисках операции.

Область применения и показания

Болезнь Паркинсона

В основе болезни Паркинсона лежит потеря способности к выработке дофамина клетками головного мозга. Это вещество должно находиться в тонком балансе с другими, для того чтобы правильно регулировать деятельность миллионов нервов и мышечных клеток, вовлеченных в движение.  При недостатке дофамина этот баланс нарушается и проявляется в виде тремора, ригидности, замедленных движений и нарушений в координации – основных симптомах болезни Паркинсона.

Метод ГСМ в настоящее время все чаще используется для лечения стойкой к консервативной терапии БП, поскольку подтверждаются его безопасность и эффективность. Он позволяет достигнуть стабильных результатов в долгосрочной перспективе и снизить необходимость заместительной терапии дофамина на 70%. Однако необходимо понимать, что действие метода глубокой стимуляции мозга носит симптоматический характер и не влияет на дегенеративные процессы, лежащие в основе заболевания.

Показания. Наиболее подходящие кандидаты к ГСМ – больные БП, стойкой к терапии, с умеренными или сильными проявлениями. Заболевание должно протекать как минимум 3 года, причем проявляется большая часть основных симптомов. Также показаниями к ГСМ служат двигательные расстройства или другие осложнения в результате медикаментозной терапии препаратами, в т.ч. леводопой, которые не проходят при корректировке интенсивности курса.

Дистония

Исследования показывают возможность успешного применения ГСМ зон GPi для лечения симптомов торсионной дистонии. Наиболее эффективен метод при первичной дистонии, в основном из-за отсутствия структурных патологий головного мозга. В отличие от болезни Паркинсона, эффект в терапии которой виден сразу после проведения операции, для снижения проявлений дистонии требуется несколько недель. Более того, наибольшая результативность достигается по прошествии нескольких месяцев. Значительных осложнений в долгосрочном периоде не выявлено.

Рассеянный склероз

Главная цель применения ГСМ для лечения рассеянного склероза – контроль тремора рук. Другие симптомы РС: нарушения зрения, чувствительности, потеря мышечной силы не поддаются устранению методом глубокой стимуляции мозга.

Проявления психиатрических расстройств

Исследования показали, что ГСМ может дать значительные улучшения пациентам, страдающим сильными приступами боязни, гнева, навязчивости, стойкой депрессии. ГСМ позволяет значительно повысить настроение, память пациентов. Применение метода находится на стадии клинических исследований, поэтому в настоящее время применяется в единичных случаях.

По всем вопросам проведения глубокой стимуляции мозга в нейрохирургическом центрах Кёльна отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты


Kliniken Koeln, 2014