на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Рак гортани

Рак гортани – злокачественное новообразование гортани. Данное заболевание преимущественно поражает мужчин, попадающих в возрастную категорию от 40 до 70 лет: на 100 мужчин по статистике приходится лишь 8 женщин.

Этиология

В этиологии этого вида онкологии известное значение придаётся некоторым заболеваниям гортани – их называют предраковыми. К данной категории относятся:

  • Длительно существующая папиллома;
  • Пахидермия;
  • Лейкоплакия слизистой оболочки и её дискератозы;
  • Бранхиогенные или имеющие иное происхождение кисты гортанных желудочков;
  • Не поддающиеся лечению хронические воспалительные процессы, которые обусловлены алкоголизмом, курением или сифилисом;
  • Имеющая широкое основание фиброма.

Доказанным для данного заболевания предраком является папиллома. Существует промежуточная форма между наличием предраковых заболеваний и развитием злокачественной опухоли гортани: т. н. «рак на месте». При классификации рака гортани учитывается локализация опухоли и её стадия. Такой подход диктуется тем, что течение болезни напрямую зависит от места поражения, что, в свою очередь, обусловлено анатомической структурой гортани, в частности системой её лимфоузлов.

Дифференцируют три основных отдела гортани:

  • Верхний (иначе – вестибулярный) отдел, который включает в себя ложные голосовые связки, черпало-надгортанные связки с гортанной стороны, надгортанник и морганиевы желудочки;
  • Средний отдел – область истинных голосовых связок;
  • Нижний (иначе – подсвязочный) отдел гортани.

Стадии

Различают следующие стадии развития рака гортани:

  • I стадия. Наличествует опухоль либо язва, которая ограничена подслизистым слоем и слизистой оболочкой. Она не распространяется за пределы одного отдела гортани;
  • II стадия. Опухоль либо язва, которая также ограничена слизистой оболочкой и подслизистым слоем, целиком занимает какой-либо отдел гортани, не выходя за его пределы. Подвижность гортани сохраняется, метастазы в регионарных зонах не определяются;
  • III стадия.
    • а) Опухоль распространяется на подлежащие ткани, что вызывает неподвижность соответствующей половины гортани, однако не выходит за пределы одного её отдела:
    • б) Опухоль переходит на соседние отделы гортани. Определяется наличие единичных либо множественных подвижных регионарных метастазов либо одиночного метастаза с ограниченной подвижностью;
  • IV стадия.
    • а) Обширная опухоль, которая занимает большую часть гортани и инфильтрирует подлежащие ткани;
    • б) Опухоль, которая прорастает в соседние органы;
    • в) Наблюдаются неподвижные метастазы в шейных лимфатических узлах;
    • г)  Опухоль любого размера в сочетании с наличием отдаленных метастазов.

Симптомы

Симптомы, наблюдаемые при раке гортани, напрямую зависят от его локализации и стадии развития. Опухоль на ложных голосовых связках или надгортаннике может никак себя не проявлять в течение достаточно длительного времени. При локализации на истинных голосовых связках наблюдается обратная картина: нарушается голосообразование – изменяется тембр голоса, он становится несколько грубоватым, впоследствии появляется хрипота. Как правило, к врачу больной обращается как раз при появлении хрипоты.

По мере роста злокачественной опухоли, хрипота усиливается вплоть до того, что больной может говорить только шепотом. Одновременно с этим развивается другой неспецифичный симптом – одышка. На поздних стадиях рака гортани появляются боли при глотании.

При раке черпаловидных хрящей и надгортанника, появлению болей предшествует ощущение чего-то постороннего, некой неловкости. В случае распада опухоли с присоединением вторичного перихондрита, боли существенно усиливаются. По прошествии некоторого времени появляется поперхивание и кровохарканье, возникают затруднения при прохождении пищи по пищеводу.

Процесс распада опухоли сопровождается зловонием. Больной теряет в весе, слабеет, наблюдается нарастание кахексии. Исходя из вышеизложенного, наиболее ранним симптомом при рассматриваемом заболевании, является хрипота. Поскольку этот симптом неспецифичен (он наблюдается при многих заболеваниях гортани), выяснение причины возникновения хрипоты возможно лишь путём ларингоскопии.

Проведение ларингоскопии (в особенности при локализации появившегося новообразования на истинной голосовой связке), даёт возможность диагностировать наличие опухоли даже в случаях, когда она имеет очень небольшие размеры. Это позволяет обеспечить самое главное в борьбе с развитием любого рака: раннюю диагностику заболевания.

Первичный рак крайне редко возникает в подсвязочном пространстве. В течение некоторого времени он протекает бессимптомно и определяется в то время, когда опухоль уже развилась за пределы этого пространства. После этого заболевание распространяется на истинную голосовую связку, появляется стойкая хрипота. Данный симптом характерен и возникает раньше, чем затруднение дыхательного процесса. Помочь в определении опухоли в рассматриваемой ситуации может одностороннее увеличение черпаловидного хряща.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением опухолей гортани занимаются:

По всем вопросам лечения злокачественных опухолей гортани в онкологическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011