на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
     

Опухоли мозга

В этой статье:

Опухоль мозга – аномальный участок тканей, клетки которых испытывают бесконтрольный рост и деление, которые не могут быть различены механизмами управления развитием нормальных клеток. Выделяют более 150 различных видов опухолей центральной нервной системы (ЦНС), которая состоит из головного и спинного мозга.

Одним из способов дифференцирования опухолей служит критерий первичности. Первичные опухоли происходят из тканей мозга или из окружающей ЦНС ткани. Первичные новообразования также подразделяются на различные группы в зависимости от типа аномальных клеток и имеют градацию по степени злокачественности.

Метастатические опухоли появляются в мозге при распространении злокачественных клеток с других органов, например, при раке молочной железы или раке легких. Наиболее распространенный способ миграции клеток – по кровотоку. Все метастатические опухоли злокачественные. Согласно статистическим данным метастазы в головной мозг возникают почти у четверти больных раком.  Особенно часто метастазы возникают у больных раком легких – почти в 40% случаев. Пациенты с таким диагнозом имеют крайне неблагоприятный прогноз, в прошлом средняя продолжительность жизни больных с метастатическими опухолями ЦНС составляет несколько недель. В настоящее время современные диагностические методы и технологии радиационной онкологии позволяют увеличить продлить жизнь на месяцы или даже годы, при этом также достигается значительный паллиативный эффект.

Эпидемиология

Опухоли ЦНС составляют около 1,5% от всех злокачественных новообразований. Несколько чаще встречаются у мужчин (соотношение заболеваемости у мужчин и женщин – 11/8). Средний возраст составляет 55 лет, однако при этом новообразования могут возникнуть и в раннем возрасте. Опухоли мозга у детей представляют отдельный класс всех новообразований ЦНС, тактика лечения педиатрических опухолей имеет отличия от стратегий для взрослых.

Разновидности

Доброкачественные

Хордома. Доброкачественная опухоль, характеризующаяся медленным ростом, чаще встречается в возрасте 50-60 лет. Типичная локализация – основание черепа и нижние отделы спинного мозга. Несмотря на доброкачественность, хордома может поражать прилежащие костные ткани и оказывать давление на органы ЦНС, что делает опухоль опасной. Хордомы составляют 0,2% новообразований мозга.

Краниофарингиома. Преимущественно доброкачественные новообразования, трудные для хирургической резекции из-за глубокого расположения в тканях мозга. Произрастают из части гипофиза, поэтому для пациентов часто требуется заместительная гормональная терапия.

Ганглиоцитомы. Редкий класс опухолей, которые относятся к неоплазмам нервных тканей. Имеют четкие границы. Преимущественно встречаются в раннем возрасте.

Опухоли гломуса. Возникают вблизи внутренней оболочки черепа в верхушке яремной вены. Преимущественно доброкачественные новообразования, составляющие 0,6% всех неоплазм ЦНС.

Менингиома. Является самой распространенным доброкачественным внутричерепным новообразованием, составляющим 10-15% всех неоплазм ЦНС. Возникают из клеток мягкой мозговой оболочки. Редко встречаются злокачественные разновидности менингиом.

Пинеоцитома. Состоит из клеток шишковидного тела, в основном встречается у взрослых, характеризуется медленным ростом и четкой формой границ.

Аденома гипофиза. Третий по распространенности класс интракраниальных доброкачественных опухолей. Характеризуются довольно медленным ростом и крайне редко метастазируют на другие ткани. Чаще встречается в возрасте 30-40 лет. Имеют хороший прогноз и в большинстве случаев поддаются исцелению.

Шваннома. Шванномы образуются из клеток, составляющих оболочку нервов. Наиболее распространенной разновидностью служат невриномы слухового нерва -  доброкачественные опухоли, возникающие из клеток акустического нерва. Невриномы могут привести к серьезным осложнениям, их лечение чревато потерей слуха и другими неврологическими последствиями. Также шванномы могут образовываться в спинном мозге и на периферической нервной системе.

Злокачественные

Большинство (80%) злокачественных опухолей ЦНС относятся к классу глиом. Образуются они из вспомогательных глиальных клеток, которые обеспечивают деятельность нейронов. Среди гиальных клеток выделяют астроцитарные, эпендимальные и олигодендроглиальные. Соответственно глиомы имеют следующие разновидности.

  • Астроцитомы. Наиболее распространенная форма глиальной опухоли, составляющая почти половину всех новообразований мозга. Могут возникнуть в различных частях ЦНС, однако преимущественно поражают большой мозг. Основная возрастная группа – 40-60 лет, однако также астроцитомы составляют большой подкласс педиатрических опухолей. В раннем возрасте чаще возникают менее злокачественные формы, а у взрослых, наоборот – 3 и 4 степеней злокачественности.
  • Мультиформная глиобластома. Эта опухоль является астроцитарной и имеет 4 степень злокачественности. Глиобластома – наиболее агрессивная глиальная опухоль и, к сожалению, одна из самых распространенных, чаще встречается в возрасте 50-70 лет.
  • Эпендимома. Составляют 2-3% внутричерепных опухолей. Образуются из оболочки желудочков мозга, как правило, имеют четкие границы.
  • Медуллобластома. Чаще произрастает из клеток мозжечка, распространена у детей. Имеет высокую степень злокачественности, однако лучше поддается терапии в сравнении с глиобластомой.
  • Олигодендроглиома. Злокачественные опухоли из миелиновой оболочки мозга.

Помимо глиальных опухолей, существует множество других злокачественных новообразований мозга, среди которых лимфома ЦНС, рабдомиосаркома, пинеалобластома.

Дифференциация по степени злокачественности

Выделяют 4 степени, опухоли 1 и 2 степени – относятся к доброкачественным, 3 и 4 степени – к злокачественным. Ниже приведены характерные особенности и примеры каждой группы.

I степень

  • наименее агрессивные новообразования,
  • потенциально исцеляемые хирургической резекцией,
  • не могут инфильтрировать в окружающие ткани,
  • медленный рост,
  • хороший прогноз.
  • Примеры: пилоцитарная астроцитома, краниофарингиома, ганглиоцитома, ганглиоглиома.

II степень

  • клетки растут относительно медленно,
  • могут неглубоко проникать в окружающие ткани,
  • могут перейти в злокачественную форму.
  • Примеры: фибриллярная астроцитома, пинеоцитома

III степень

  • злокачественная опухоль,
  • может инфильтрировать,
  • способна перейти в 4 степень.
  • Примеры: анапластические астроцитома, эпендимома, олигодендроглиома.

IV степень

  • агрессивный рост и инфильтрация,
  • склонность к рецидиву,
  • могут приводить к некрозу.
  • Примеры: глиобластома, пинеалобластома, медуллобластома, эпендимобластома.

Этиология

В настоящее время наиболее достоверным считается концепция, по которой опухоли мозга возникают вследствие генных мутаций. В нормальных клетках определенные гены контролируют их рост и деление. В случае их повреждения возникает бесконтрольный рост и образование опухоли. Некоторые генные мутации могут присутствовать с рождения, определенные факторы окружающей среды способствуют другим повреждениям генов, однако этот механизм плохо изучен и объяснения тому факту, что схожие внешние факторы приводят к образованию опухолей лишь у части людей, подпадающих под их воздействие, не найдено.

Некоторые особенности патогенеза

Злокачественные клетки не являются чужеродными и не распознаются иммунной системой человека, которая потенциально может бороться с этими клетками. Однако для некоторых разновидностей опухолей найдены подходы (иммунотерапия), позволяющие настроить против них иммунную систему.

Быстрорастущие опухоли нуждаются в питании, для удовлетворения этой потребности они способны образовывать новые кровеносные сосуды. Эта особенность злокачественных клеток также служит одним из возможных уязвимых мест для лечения. Для некоторых опухолей найдены способы противодействия образованию кровеносных сосудов, это направление терапии также является перспективным и активно разрабатывается.

Симптомы

Симптомы опухоли мозга определяются её расположением. Чаще они возникают из-за давления, которое оказывает новообразование на участки ЦНС, также опухоль может препятствовать току внутричерепного ликвора, что также приводит к внешним проявлениям. Среди наиболее распространенных признаков следующие:

  • головные боли, которые часто имеют максимум интенсивности утром,
  • эпилептические припадки и конвульсии,
  • нарушения мышления, речи и мимики,
  • изменения в характере и настроении,
  • слабость и паралич конечностей,
  • потеря устойчивости и головокружения,
  • расстройства зрения,
  • онемение и покалывание лица,
  • тошнота и рвота,
  • изменения в поведении.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза требуется применение методов построения качественных медицинских изображений, используются КТ, МРТ, МРС, ПЭТ-КТ, различные методики проведения биопсии. Лечение опухолей мозга – одна из самых сложных задач, требующая привлечения мультидисциплинарной команды специалистов. Стандартными методами лечения служат хирургия, лучевая терапия, химиотерапия. Также применяют подходы иммунотерапии и препараты таргетного действия. Подробнее о лечении опухолей ЦНС.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением опухолей ЦНС занимаются:

По всем вопросам лечения опухолей головного и спинного мозга в нейрохирургическом центре IMC Kliniken Koeln GmbH отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты

(Представительство в России)

8 (800) 200-23-90

(Медицинский консультанат
в Германии)

Запрос на лечение

(Заполнение онлайн анкеты)

Новости Rss

14/12/2013

Вечерний прием аспирина полезен для профилактики сердечного приступа ..»

28/11/2012

22-23 ноября в Москве проходил международный конгресс «РУНЕЙРО 2012» ..»

28/10/2012

Ученые стали ближе к разгадке предотвращения сердечного приступа ..»


IMC Kliniken Koeln GmbH, 2011