на главную   карта сайта   написать письмо  
info@kliniken-koeln.ru
   

Глиомы

Глиома - это наиболее часто встречающаяся первичная опухоль ЦНС, которая локализуется в области головного мозга (60% всех таких опухолей). Для нейроэпителиальных опухолей, формирующихся из глиальных клеток головного мозга, характерны агрессивность и высокая степень устойчивости к традиционным методам лечения. В отличие от опухолей, которые относятся к другим классам, глиомы образовываются не вблизи полостей, но непосредственно внутри тканей головного мозга, что, при дальнейшем развитии такого нейроэпителиального новообразования в условиях ограниченного пространства, приводит к существенному повреждению окружающих тканей.

Помимо этого глиомы способны выделять большое количество нейромедиаторного глютамата, который вызывает разрушение здоровых клеток мозга. Избыток глютамата токсичен для нейронов и в большинстве случаев (80%) приводит к появлению у больных эпилептических припадков. В зависимости от локализации опухоли могут возникать такие симптомы, как паралич, головокружение и нейропсихические расстройства

Для нейроэпителиальных опухолей характерен очень быстрый рост и метастазирование, как следствие, имеет место высокий уровень смертности – большинство пациентов, пораженных данной патологией, погибает в течение первого года болезни.

Этиология

На сегодняшний день точная причина развития глиальных опухолей не установлена, однако, выделено несколько гипотетических факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения данного заболевания:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Неблагоприятные условия внешней среды (например, высокий уровень загрязнения воздуха);
  • Профессиональная деятельность, связанная с воздействием веществ, патогенно влияющих на здоровье человека;
  • Поражение вирусами с высокой степенью онкогенности.

Классификация

Общепринятой – и наиболее удобной для практического применения – классификацией является классификация глиальных опухолей, принятая ВОЗ. Данная классификация основана на четырех морфологических признаках: фигурах митозов, ядерной атилии, областях некрозов и микропролиферации эндотелия.

Классификация глиом ВОЗ выглядит следующим образом:

  • I степень злокачественности (признаки отсутствуют). К данной категории относятся плеоморфная ксантоастроцитома, субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома и пилоцитарная астроцитома (ювенильная);
  • II степень злокачественности (присутствует один признак злокачественности, в большинстве случаев, это клеточная атилия). Диффузная астроцитома (гемистоцитарная, протоплазматическая, фибриллярная);
  • III степень злокачественности (два признака из трёх, кроме некрозов). Анапластическая астроцитома;
  • IV степень злокачественности (может наблюдаться три или четыре признака, но обязательно присутствуют некрозы). Мультиформная глиобластома.

Помимо этого нейроэпителиальные опухоли могут быть разделены, исходя из их расположения относительно намета мозжечка. Таким образом, можно выделить две категории: супратенториальные и субтенториальные.

Симптомы

Для глиальных опухолей характерно появление головной боли, психических и личностных изменений, эпилептических припадков, а также очаговой неврологической симптоматики. В каждом конкретном случае, сочетание перечисленных симптомов определяется локализацией новообразования, скоростью его роста и гистологией.

  • Головная боль. В большинстве случаев является следствием повышения внутричерепного давления, в 35% случаев поражения глиомами является первым наблюдаемым симптомом. При дальнейшем развитии заболевания выявляется у 70% пациентов;
  • Рвота. Наиболее часто является общемозговым симптомом;
  • Нарушения зрения. На сегодняшний день, ввиду ранней диагностики поражения нейроэпителиальными опухолями, число больных, страдающих от такого проявления рассматриваемой патологии, постоянно уменьшается;
  • Нарушение функции черепных нервов. Ухудшение обоняния и движений глазных яблок, онемение и/или боль, локализующаяся на лице, ухудшение слуха, парез лицевой мускулатуры, нарушения вкуса, глотания и т. д.;
  • Эпилептические припадки. Являются первым проявлением более чем 1/3 всех глиом. Наиболее часто встречаются у пациентов, пораженных медленно растущими глиомами с низкой степенью злокачественности. Могут быть как общими, так и парциальными;
  • Личностные и психические изменения. Нарушения внимания и памяти, эмоциональные расстройства, ухудшение абстрактного мышления. В качестве первого симптома такие проблемы отмечаются у 15-20% пациентов с глиальными опухолями, наиболее часто имеют место при поражении лобных долей.

Диагностика

С целью определения развития глиальных опухолей используются следующие методы исследования:

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • Стереотаксическая биопсия;
  • ПЭТ, однофотонная ПЭТ
  • Ангиография;
  • Электроэнцефалография;
  • Вентрикулоскопия;
  • Консультации невролога, нейроофтальмолога, нейрохирурга, нейроотриноларинголога;
  • Ультрасонография (используется при диагностике заболевания у детей с незакрытыми родничками).

Лечение

Основными методами лечения нейроэпителиальных опухолей являются:

Хирургическое удаление

Показания к данному виду лечения зависят от общего статуса и возраста пациента, анатомического расположения опухоли, а также от её хирургической доступности.

Целью хирургического удаления является максимально возможное уменьшение объёма глиальной опухоли с разрешением внутричерепной гипертензии, снижением неврологического дефицита и получением достаточного объёма морфологического материала. Такое удаление опухоли должно быть настолько полным, насколько это возможно без функционального риска. Стандартом для обеспечения хирургического доступа является костно-пластическая трепанация.

Хирургическое удаление патологического новообразования должно выполняться с применением интраоперационной оптики и микрохирургической техники. Герметическое закрытие (а в случае необходимости – пластика) твёрдой мозговой оболочки в процессе завершения операции – это стандарт. Стереотаксическая биопсия (СТБ) применяется в случаях, когда дифференциальный диагноз затруднен (с дегенеративными и воспалительными патологиями, метастатическим поражением ЦНС и иными болезнями), а также в тех случаях, когда хирургическое удаление нецелесообразно или невозможно (диффузный характер роста опухоли, мультифокальное поражение, поражение срединных структур, двухсторонняя локализация с вовлечением мозолистого тела и т. п.).

Дистанционная лучевая терапия

Основной компонент лечения большинства пациентов, пораженных нейроэпителиальными опухолями. Лечение следует начинать в сроки от 2 до 4 недель после операции - не раньше, чем заживет операционная рана. В ряде случаев (при агрессивно быстром росте опухолей) лечение может быть начато спустя 2-3 дня после операции (при условии, что состояние пациента оценивается как хорошее). Как правило, используется облучение ложа удаленной опухоли (либо непосредственно опухоли) + 2 см вокруг него. Суммарная очаговая доза составляет 55-60 Гр за 25-30 фракций, выполненных за 5-6 недель.

Химиотерапия

Для лечения нейроэпителиальных опухолей наиболее часто используются производные нитрозомочевины нидран (нимустин, ACNU), ломустин (CCNU, белустин, CeeNU), кармустин (BCNU), мюстофоран (фотемустин, PCNU). Основные режимы проведения химиотерапии основываются на перечисленных препаратах:

  • PCV. Прокарбазин, ломустин, винкристин;
  • PNV. Прокарбазин, нидран, винкристин;
  • Монотерапия мюстофораном.

Режимы лечения PNV и PCV рекомендуются для использования при лечении больных, пораженных анапластической астроцитомой, как стандартное лечение после хирургического удаления опухоли и проведения лучевой терапии. Пациентам с глиобластомой может быть показано проведение курса комбинированного химиолучевого лечения с применением темодала (ежедневный прием темодала на протяжении лучевой терапии и последующие поддерживающие курсы). Поскольку целью химиотерапии является повреждение клеток, которые находятся в разных фазах деления, наиболее важным побочным эффектом данного метода лечения является гематотоксичность, обусловленная постоянно происходящим в костном мозге процессом образования новых элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). При планировании курса химиотерапии, равно как и при его проведении, необходимо учитывать потенциальную гематотоксичность и прочие побочные эффекты, характерные для различных режимов химиотерапии. Применение данного метода лечения должно осуществляться под контролем квалифицированного врача-химиотерапевта с регулярным исследованием показателей крови.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением глиальных опухолей занимаются:

По всем вопросам лечения глиальных опухолей мозга в нейрохирургическом центрах Кёльна отправьте запрос по эл. почте

Запрос на лечение | Заочная консультация | Контакты


Kliniken Koeln, 2014