home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Химиотерапия в Германии: новые лекарственные препараты способны уничтожить клетки опухоли эффективно и без осложнений.

Химиотерапия в Германии: новые лекарственные препараты способны уничтожить клетки опухоли эффективно и без осложнений.

Химиотерапия в Германии: новые лекарственные препараты способны уничтожить клетки опухоли эффективно и без осложнений.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это вид консервативного лечения онкологических заболеваний. Действие препаратов направлено на торможение процесса размножения раковых клеток или их полное разрушение.  

Впервые о химиотерапии как о средстве борьбы с раком заговорили во второй половине 20 века. Первым подобным лекарством был препарат «Эмбихин», созданный с использованием отравляющего газа иприта, который применялся во время первой мировой войны. С этого лекарства началось развитие цитостатиков – главной группы препаратов химиотерапии.

 

Виды препаратов для химиотерапии

Сейчас выделяют несколько категорий средств, используемых в качестве химиопрепаратов:

  1. Алкилирующие цитостатики изменяют структуру ДНК клеток опухоли, что приводит к нарушению их размножения.
  2. Антибиотики воздействуют на механизмы синтеза РНК и транскрипции ДНК клеток опухоли.
  3. Антиметаболиты внедряются в клетки опухоли и вызывают их разрушение.
  4. Гормонотерапия – химиотерапия подходит для гормонально зависимых опухолей и снижает выработку гормонов в организме по принципу обратной связи.
  5. Средства на основе алкалоидов растений влияют на циклы деления клеток новообразования.
  6. Ферментные лекарства воздействуют на определенные компоненты раковых клеток, без которых они не могут размножаться.
  7. Радиоактивные изотопы накапливаются в тканях новообразования и разрушают их.

 

 

 

Правила приема препаратов химиотерапии

Есть несколько основных принципов, следование которым даст максимальную эффективность от химиотерапии:

  1. Начинать лечение следует на ранней стадии заболевания.
  2. Подбор конкретного препарата осуществляется высококвалифицированным онкологом в зависимости от чувствительности опухоли к определенному цитостатику. В разных фазах своего роста опухоль будет по-разному реагировать на одни и те же препараты.
  3. Лучше использовать сочетание различных цитостатиков, тогда опухоль не разовьет привыкание к определенному средству.
  4. Больший эффект в лечении приносит высокодозная химиотерапия, назначаемая курсами с некоторым перерывом, чем регулярный прием препаратов малой дозировки.
  5. Цель лечения химиотерапией – это максимальное воздействие на опухоль и разрушение всех раковых клеток.

 

Химиотерапия: побочные явления

Клетки опухоли не являются инородными для организма пациента. Они представляют собой «перерожденные» нормальные клетки человека. В связи с этим есть трудность в создании лекарства, способного губить раковые клетки, но не влиять на здоровые, если и те и другие имеют одно происхождение.

Причина появления побочных эффектов от приема химиотерапии кроется в том, что препараты действуют на клетки в момент их деления. Чем чаще делится раковая клетка, тем сильнее на нее воздействует лекарство. Но и здоровые клетки способны делиться довольно интенсивно, например, клетки кожи, костного мозга, волосяных луковиц или органов ЖКТ. Именно поэтому самой распространенной реакцией на химиотерапию может быть:

Сведение к минимуму побочных эффектов достигается за счет изменения состава препарата. Лекарство становится узконаправленным, способным распознавать клетки опухоли по присутствующим только в них ферментам. Но такая химиотерапия подходит не для всех видов рака.

В течение некоторого времени после завершения химиотерапии нормальные клетки организма начинают восстанавливаться от воздействия лекарств, и побочные эффекты постепенно проходят (это зависит от типа получаемых препаратов и стадии заболевания).

В некоторых случаях побочные явления от химиотерапии длятся продолжительное время, и это вызвано тем, что используемый препарат значительно повлиял на работу других органов: сердца, печени, почек, легких. Поэтому очень важно применять химиотерапию, которая по минимуму воздействует на здоровые клетки и по максимуму – на раковые. Такие препараты есть, но они не всем доступны в нашей стране. А в Германии практически во всех онкологических клиниках используется химиотерапия последнего поколения – препараты на основе соединений иридия. Производители уверяют, что это лекарство по эффективности лечения превышает в 10 раз показатели распространенных сейчас препаратов на основе платины. Новое лекарство увеличивает число реактивных форм кислорода в клетках опухоли, что ведет к их гибели из-за потери энергоснабжения. Новый препарат является также более безопасным и действует против большого числа раковых клеток. Применение лекарства на основе иридия способствует снижению побочных эффектов, ведь платина токсична, она разрушает структуру ДНК как клеток опухоли, так и здоровых клеток, поэтому такая химиотерапия вызывает тошноту, рвоту, нарушение функциональности органов.

Инвазивная химиотерапия, используемая в клиниках Германии, направлена на запуск естественных энергетических процессов в организме. Эффект от введения лекарств наблюдается даже при малой дозировке. Прием препаратов не развивает устойчивость раковых клеток к ним благодаря узконаправленному действию и отсутствию влияния на структуру ДНК. Но пока такие высокоэффективные и безопасные лекарства разработаны для лечения лишь некоторых видов рака. И в Германии их активно используют. Ведь качество вводимого лекарства настолько важно, насколько своевременная инъекция гормонопрепаратом для лечения диабетической гипергликемической комы может спасти жизнь человеку.

 

Особенности химиотерапии в Германии

Немецкие врачи при назначении препаратов химиотерапии руководствуются следующими правилами:

  1. Часто химиотерапия назначается в качестве профилактики и вводится в кровеносную систему, что позволяет воздействовать на раковые клетки в любом месте организма (поскольку опухоль может метастазировать).
  2. Курс химиотерапии составляет несколько дней, затем наступает перерыв в 2-3 недели (для восстановления здоровых клеток).
  3. Препараты химиотерапии в Германии назначаются в комплексе, чтобы оказать максимальное воздействие на клетки опухоли и не вызвать привыкание к определенному лекарству.
  4. При лейкозе немецкие врачи назначают высокую дозу химиотерапии, что повышает эффективность лечения. Но это происходит только в том случае, если позже можно пересадить стволовые клетки или костный мозг пациенту.
  5. При лечении аденокарциномы химиотерапия вводится точечным способом, и в совокупности с прицельной лучевой терапией это уберегает здоровые клетки.
  6. Химиотерапия в Германии проводится совместно с иммунотерапией.

Лечение онкологических заболеваний – это долгий и тяжелый процесс. Химиотерапия – неотъемлемая часть этого процесса, которая в перспективе даст возможность обходиться без операции.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map