home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Новый метод реабилитации после травм спинного мозга

Новый метод реабилитации после травм спинного мозга

Новый метод реабилитации после травм спинного мозга

В ходе недавнего исследования благодаря новому экспериментальному методу реабилитации ученым удалось вернуть двигательную способность парализованным животным. Проведенный эксперимент позволил определить возможность успешного восстановления двигательных рефлексов при повреждении спинного мозга по средствам использования сочетания электрической нервной стимуляции, лекарственных препаратов и подвижного роботизированного устройства, способного поддерживать тело в вертикальном положении. В эксперимент включили 27 крыс с параличом нижних конечностей, произошедшим в результате частичного разрыва спинного мозга. В данном случае травма спинного мозга была воссоздано в лабораторных условиях за счет двойного частичного повреждения на разных уровнях спинного канала. Спинной мозг полностью не был разорван, однако полученных повреждений было достаточно, чтобы приостановить передачу нервных сигналов от головного мозга к спинному. В случае с мышами, для них подобное повреждение привело к полному параличу задних конечностей.

Для восстановления нервных путей ниже уровня повреждения спинного мозга ученые применили электростимуляцию параллельно с приемом лекарственных стимулирующих препаратов. По мнению ученых, подобный метод способен вернуть чувствительность тканям ниже уровня травмы и восстановить двигательную активность. Уже после нескольких процедур лечения электростимуляцией животные, помещенные на беговую дорожку, смогли выполнять активные движения. Стимуляция заключалась именно в помещение крыс в условия двигательной активности. Исследование показало, что мозговые сигналы не являлись причиной подобных движений, так как при помещении их в роботизированное устройство, поддерживающее тело в вертикальном положении, крысы не смогли осуществлять движения парализованными конечностями. Подобное приспособление носило удерживающий характер, но не стимулирующий. И только подвижный пол под лапами животных заставлял их двигаться и достаточно активно. На следующем этапе ученые определили продолжительность курса физического и химического лечения необходимого для полного восстановления и самостоятельного произвольного движения парализованными конечностями. Параллельно с медикаментозным лечением крыс продолжали помещать в поддерживающее устройство, но уже не на двигающейся дорожке, а на обычном полу, при этом поощряя животных к движению вперед различными пищевыми приманками. Первые самостоятельные шаги были сделаны животными по истечению первых двух – трех недель тренировок, а после 5- 6 недель некоторые мыши уже могли преодолевать препятствия.

Таким образом, ученые утверждают, что комбинированный реабилитационный метод, проведенный в течение 3-6 недель, способен не только частично восстановить двигательные возможности животным, но и вернуть многих из них к обычному образу жизни. Несмотря на то, что данная методика прошла клинические испытания только на животных, ученые пророчат ей большое будущее в лечении травм спинного мозга.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map