home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Избыток соли в пище – фактор риска рака желудка

Избыток соли в пище – фактор риска рака желудка

Избыток соли в пище – фактор риска рака желудка

Поваренная соль – это пищевой продукт, без которого не обходится приготовление ни одного блюда. Несмотря на все предубеждения, соль необходима организму, так как она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Однако основным недостатком соли является ее способность задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на почки и сердце. В результате такой нагрузки появляется отечность, головная боль и сердечные недомогания. Кроме того, злоупотребление соленой пищей сказывается и на повышении кровяного давления, а также увеличивает риск развития инсульта и других сердечных недомоганий.

В ходе одного из последних исследований ученым удалось выявить еще одно возможное осложнение, вызванное злоупотреблением приема соли. Выяснилось, что регулярное потребление в пищу большого количества соленых продуктов может вызвать рак желудка в одном из семи случаев.

Ученые исследовательского центра утверждают, что огромное количество случаев рака желудка можно предотвратить, если сократить потребление соли до рекомендованной Минздравом ежедневной дозы (максимум 6 грамм) эквивалентной одной чайной ложке. Однако статистика показывает, что большинство людей хоть незначительно, но превышают дозволенное количество, потребляя около 8 грамм в сутки. По мнению ученых, 14 % случаев рака желудка возможно избежать за счет сокращения потребляемого количества соли в пищу. Рак желудка, как и многие формы рака, часто остаются незамеченными на самых ранних этапах за счет скрытого течения заболевания. В результате этого контроль питания может стать одним из ключевых моментов в предотвращении многих форм рака, в том числе и патологий желудка.

Данные результаты были получены в ходе изучения нескольких тысяч историй болезней, доступных в базе данных с подробным описанием образа жизни человека, вида питания, физической активности и других показателей за период с 2007 по 2011 года. Анализ историй показал, что мужчины потребляют более 9,3 граммов соли в день, а женщины около 6,8 грамм. Было подсчитано, что в 75% источником соли являются переработанные продукты, в 15 % соль является составляющей продукта, а в 10 % человек добавляет ее в чистом виде к готовой пище. Однако стоит отметить, что многие продукты, которые мы не считаем солеными, превышают содержание солевой нормы в несколько раз. К таким продуктам относят хлеб и хлебобулочные изделия, соусы, пасты, чипсы, пиццы, готовые супы, бутерброды, колбасы, майонез, сухие завтраки. Как именно соль влияет на ткани желудка и вызывает возникновение злокачественных клеток пока точно неизвестно, но, основываясь на предыдущие наблюдения, соль может вызывать воспалительные процессы и клеточные изменения в слизистой оболочке желудка, вызывая сбой на клеточном уровне.

Полученные результаты не указывают на необходимость полного отказа от соли, однако, следует следить за потребляемым количеством во избежание возможных осложнений. Замена соли на другие приправы (чеснок, лимонный сок), а также исключение многих солесодержащих продуктов позволит поддерживать организм в здоровом состоянии.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map