home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Митральный порок сердца: как немецкая медицина научилась лечить заболевание с минимальным хирургическим вмешательством

Митральный порок сердца: как немецкая медицина научилась лечить заболевание с минимальным хирургическим вмешательством

Митральный порок сердца: как немецкая медицина научилась лечить заболевание с минимальным хирургическим вмешательством

О заболевании

Порок сердца представляет собой патологии в строении клапанов сердца, что впоследствии может привести к сердечной недостаточности. Митральный порок получил свое название из-за митрального клапана, который расположен в левой части сердца. Этот клапан состоит из двух створок, его роль заключается в предотвращении попадания крови из левого желудочка в момент его сокращения обратно в предсердие. Дефекты створок клапана или фиброзного кольца приводят к нарушению нормального потока крови, что и является митральным пороком сердца.

 Виды митральных пороков сердца

По типу приобретения митральные пороки бывают:

  1. Врожденные. Патология в этом случае формируется в утробе матери из-за нарушений в развитии эмбриона или инфекции. Современная медицина позволяет определить заболевание у плода с помощью УЗИ. Лечение митральных пороков может осуществляться во внутриутробном положении или сразу же после появления ребенка на свет. Операция проводится на современном эндоваскулярном оборудовании.
  2. Приобретенные. Патология формируется после рождения. Причинами развития заболевания могут быть ревматическая болезнь сердца или бактериальный эндокардит.

Классификация митральных пороков по особенностям заболевания:

  1. 1.     Митральный стеноз.

Створки клапанов склеены не полностью, и из-за этого кровь из левого предсердия поступает в желудочек через суженый канал. Если просвет сужен несильно, то такой тип заболевания почти не сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Если же просвет совсем маленький, то предсердие с силой выдавливает значительный объем крови, что приводит к увеличению в размерах этой части сердца.

Постепенно в предсердии становится все больше крови, из-за этого растет давление в легочных сосудах, что сулит образование отека легкого. Увеличение давления крови приводит к сужению сосудов, и впоследствии этот механизм становится необратимым. Кровь попадает в альвеолы и выходит с мокротой.

С развитием патологии застойные явления распространяются и в правой части сердца, что приводит к формированию отечности во всем теле. Степень заболевания определяется возможностью правых предсердия и желудочка дальше перекачивать кровь. Чем эти способности ниже, тем больше органов получают повреждения: появляются хрипы в легких, печень и живот увеличиваются в размерах, отекают ноги.

  1. 2.     Митральная недостаточность.

Эта форма заболевания представляет собой неполное смыкание створок клапанов. В момент сокращения левого желудочка кровь попадает в аорту, а из нее идет обратно. При этом в предсердии становится слишком много крови: не только наполненная кислородом кровь из легких, но и из левого желудочка. Такое положение приводит к растяжению предсердия, из-за чего появляются застойные явления в правой части сердца и в легких.

Митральная недостаточность характеризуется меньшим количеством отеков по сравнению со стенозом.

  1. Пролапс митрального клапана.

Самая легкая и наиболее распространенная форма заболевания, при котором створки клапана лишь «провисают». Не несет угрозы для здоровья.

 Симптомы митрального порока сердца

Заподозрить проблемы в работе сердца можно по следующим признакам:

  1. Для детей.
  1. Для взрослых.

При обнаружении симптомов заболевания нужно обратиться к кардиологу.

 Диагностика митрального порока

Подтвердить диагноз можно на основании следующих исследований:

  1. Прослушивания сердца с помощью фонендоскопа (для заболевания характерно присутствие звуков при осмотре).
  2. Эхокардиография.
  3. Рентген органов грудной клетки.
  4. ЭКГ.
  5. Фонокардиограмма.
  6. Анализы мочи и крови.

После постановки диагноза необходима консультация специалиста для разработки дальнейшего плана лечения.  В Германии успешно проводят операции высокого уровня сложности по коррекции пороков сердца. При этом хирургическое вмешательство является малоинвазивным со всеми вытекающими преимуществами: коротким восстановительным периодом и отсутствием осложнений.

 Митральный порок сердца: лечение в Германии

Современное высокоточное оборудование, используемое в немецких кардиологических центрах, позволяет диагностировать митральный порок сердца на начальной стадии. Малоинвазивные операции способствуют безопасному и безболезненному излечению порока сердца даже у новорожденных и грудных детей.

Лечение митральных пороков в Германии проводится эндоваскулярным способом. Разрез на коже составляет всего 3-4 см, а эндоскоп с установленной на нем осветительной лампочкой и камерой позволяет выполнять точнейшие манипуляции на различных отделах сердца.

Операция при стенозе митрального клапана представляет собой разрыв створок. Сейчас эта процедура осуществляется в щадящем режиме без искусственного кровообращения. При сильном повреждении клапана выполняется его протезирование с применением искусственного аналога. 

Операция при митральной недостаточности представляет собой протезирование клапана с последующей пластической коррекцией. Зачастую пластика дает лучшие результаты, но она несовместима с ревматическими пороками. В Германии разработано множество уникальных методик по протезированию и пластике митрального клапана. Подбор методики исходит из индивидуальных особенностей пациента, стадии и вида заболевания.

 Преимущества лечения в Германии

Высокая эффективность немецкой медицины обусловлена:

Немецкие специалисты имеют высокие показатели выздоровления по лечению митральных пороков сердца при относительно небольших затратах на медицинские услуги.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map