home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Методы диагностики рака шейки матки, применяемые в Германии, прогноз течения и способы лечения этого заболевания при наличии метастазов

Методы диагностики рака шейки матки, применяемые в Германии, прогноз течения и способы лечения этого заболевания при наличии метастазов

Методы диагностики рака шейки матки, применяемые в Германии, прогноз течения и способы лечения этого заболевания при наличии метастазов

Рак шейки матки – распространенная злокачественная патология, пик выявления которой приходится на возраст 40-60 лет. Она сокращает жизнь женщин примерно на 25-30 лет.

К факторам риска развития этой онкопатологии относятся:

Вероятность выжить в течение 5 лет при диагностировании этой онкопатологии составляет 9-80%. Высокие показатели смертности связаны с поздним обнаружением наличия злокачественной опухоли. При выявлении 1-й стадии вероятность выжить после соответствующего лечения около 80%. При выявлении 2-й стадии – 55%, а на 3-й – 35%.  При 4-й степени – всего 9%.

Наибольшие шансы на излечение и продление жизни дает лечение в хорошем онкологическом центре у врачей, специализирующихся на раке шейки матки.  Врачи немецких онкологических центров, с которыми сотрудничает «Кёльн-Мерхайм», оборудованных по последнему слову техники и предоставляющих медицинские услуги высочайшего класса, делают все от них зависящее, чтобы подобрать оптимальное лечение, по возможности сохранить детородную функцию и яичники, а также значительно продлить жизнь пациентке.

Клиническая картина

Этот вид онкопатологии очень опасен тем, что он очень редко выявляется на 1-й и 2-й стадиях, когда нет метастазов. Причем больные во время роста опухоли чаще всего кажутся совершенно здоровыми. То есть поначалу это заболевание вообще никак не дает о себе знать. При распаде опухоли или ее изъязвления появляются боли, выделения и кровотечения.

Выделения бывают водянистыми или могут состоять из слизи, быть с примесью крови или без нее, иметь или не иметь запаха. О раке шейки матки 3-й и 4-й стадии говорит появление выделений, имеющих гнилостный запах. В России 3-я или 4-я стадии онкопатологии шейки матки выявляется в 35-40% от всех случаев развития такой онкопатологии.

Кровотечения могут быть небольшими водянистыми или обильными. Об онкологическом процессе в шейке матки часто свидетельствует появление кровотечения из влагалища у женщины, у которой давно прекратились месячные. У тех женщин, у которых еще не начался климакс, об онкопатологии свидетельствуют кровотечения, которые появляются после:

Боли – самый поздний признак наличия злокачественной опухоли. Они свидетельствуют о появлении метастазов в лимфоузлах или клетчатке брюшной полости, а также о сдавливании нервных стволов. По результатам биопсии определяют аденокарциному (в 70% случаев) или плоскоклеточный рак.

Диагностика

Было выявлено, что это заболевание вызывается ВПЧ. Выявить наличие этого вируса помогает метод ПЦР. Положительные результаты ПЦР  – повод для частого и регулярного посещения кабинета гинеколога. Следует срочно обращаться к нему также при появлении любых странных выделений из влагалища.

Обнаружить наличие опухоли нередко удается при исследовании на гинекологическом кресле, которое может сопровождаться кровотечением из-за ее травмирования пальцем. Но этот метод является неточным, и у половины заболевших женщин опухоль остается нераспознанной, если при обследовании не применялись зеркала. Исследование через прямую кишку позволяет определить распространенность опухоли.

Более современный метод диагностики – УЗИ – дает возможность выявить наличие любых новообразований даже на самом начальном этапе их роста. Поэтому УЗИ органов таза назначается в случае наличия любых подозрений на рост новообразований. В случае обнаружения любых изменений обязательно берутся мазки для дальнейшего лабораторного их исследования. Для цитологического исследования материал соскабливается с шейки матки и специальным шпателем размазывается по предметному стеклу. Чувствительность этого анализа около 95%.

Для определения распространенности метостазов рака шейки матки применяют: рентген, МРТ, КТ, цистоскопию и другие диагностические методы. Результаты этих исследований применяются при разработке плана комплексного лечения.

Лечение                                   

Выбор тактики во многом зависит от стадии онкологического процесса, возраста женщины и состояния ее организма. При микроивазивном раке (стадия 1а) лечение чаще всего проводится хирургическое: удаляется матка с придатками и в некоторых случаях – лимфоузлы таза. Наиболее современным методом лечения на 1а стадии является органосохраняющая операция, при которой удаляется конусовидный участок шейки матки (проводится конизация), а ее тело не затрагивается. Проводить такую операцию можно, если опухоль не больше 2 см и нет метастазов в лимфоузлах. Если женщина не планирует иметь детей, или опухоль больше 2-х см, показано срочное проведение экстирпации матки с придатками. Вопрос сохранения или удаления яичников решается в индивидуальном порядке.

Если рак ограничен шейкой (стадия 1б), то проводится экстирпация матки вместе с придатками, а затем внутриполостное облучение. При 2-й стадии (опухоль распространяется на тело матки) и при 3-й стадии (метастазы появляются в костях таза) применяется лучевая терапия. На 4-й стадии при появлении метастазов во внутренних органах проводят только паллиативное симптоматическое лечение и химиотерапию.

Профилактика

Сохранить матку и способность к деторождению при таком заболевании в большинстве случаев невозможно. Зато это можно сделать при своевременном выявлении и лечении предраковых состояний.

Наилучшим способом профилактики развития этого заболевания является прививка от ВПЧ. Такая прививка предотвращает развитие онкопатологии шейки матки в 100% случаев, если девочка или женщина еще не успела заразиться ВПЧ, и значительно снижает риск ее развития у зараженных ВПЧ женщин.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map