home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Ранняя менопауза - фактор риска аневризм

Ранняя менопауза - фактор риска аневризм

Ранняя менопауза - фактор риска аневризм

Аневризма головного мозга представляет собой расширение просвета артерии, а также небольшое выпячивание стенки артерии вследствие ее растяжения или истончения. Аномальное образование быстро увеличивается в размерах и часто наполняется кровью, вызывая разрыв аневризмы, который и приводит к кровоизлиянию в мозг. Кровоизлияние в свою очередь может стать причиной таких осложнений, как геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерти. Этиология столь серьезной патологии разнообразна. Это могут быть и врожденные патологии стенок кровеносных сосудов, генетические нарушения, высокое кровяное давление, инфекции, атеросклероз, а также образ жизни, вредные привычки.

Проводя исследования в данной области, ученым удалось подробно изучить еще один фактор риска, способный спровоцировать растяжение и истончение стенок артерий, тем самым пополнив вышеперечисленный список. Данный фактор больше касается женщин, в особенности прошедших период менопаузы в раннем возрасте. Неоднократно уже упоминалось во многих источниках, что ранняя менопауза – это своеобразный стресс для организма, в результате которого происходит его изнашивание. Наступление ранней менопаузы сопровождается значительными изменениями во всем организме, но в особенности затрагивает костную и сердечнососудистую систему.

В ходе данного исследования было установлено, что поздняя менопауза, а также прием заместительной гормональной терапии помогут многих женщинам избежать возникновения аневризмы головного мозга, а также вероятности кровоизлияний. Каждые последующие четыре года к возрасту, увеличивающие время наступления менопаузы, уменьшают риск развития аневризмы примерно на 21%. В то время как параллельно проведенная заместительная гормональная терапия способствует снижению риска развития аневризмы уже на 77 %. Учеными было выдвинуто предположение, что причиной подобной взаимосвязи может послужить уровень женского полового гормона эстрогена, колеблющегося особенно в период менопаузы. Резкое падение его отмечается после прохождения менопаузы, в результате чего и назначается гормональная терапия.

В процессе эксперимента ученые обследовали более 76 женщин с признаками аневризмы и прошедшими постменопаузальный период. Полученные данные специалисты сравнили с результатами обследования женщин из контрольной группы. Как показал анализ пациенток с признаками аневризмы, у 26 % пациенток менопауза началась уже в возрасте до 40 лет. Однако более поздний возраст свидетельствовал о снижении риска, даже с учетом всех других факторов риска, таких как алкоголь, курение, гормональная терапия.

Таким образом, ученые считают, что раннее снижение уровня эстрогенов в организме женщины способствует развитию аневризмы головного мозга и всеми связанными с этим осложнениями. Контроль за уровнем данного гормона поможет специалистам выявить людей в группе риска и избавить их от нежелательных патологий в будущем.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map