home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Лейкоз у детей курящих родителей

Лейкоз у детей курящих родителей

Лейкоз у детей курящих родителей

Неоднократно во многих исследованиях упоминалось, что вредные привычки, такие как курение и алкоголь, являются значимыми факторами риска в развитии большинства заболеваний. Кроме того особое беспокойство среди врачей всегда вызывали курящие женщины, которые наносят вред не только себе, но и своему будущему ребенку.

Однако в ходе последнего исследования, при изучении влияния никотина на здоровье человека, ученым удалось раскрыть еще один интересный факт. Оказалось, что не только мать способна повлиять на здоровье еще не рожденного ребенка, но и его биологический отец. Результаты исследования показали, что у детей, чьи отцы страдают такой пагубной привычкой, как курение, риск развития лейкемии на 15 % выше, чем в некурящих семьях.

В эксперименте приняли участие несколько семей, где оба или один из родителей регулярно курили до рождения ребенка и дети которых в дальнейшем страдали от лейкоза, а также семьи для контрольного сравнения. Ученые предположили, что видоизмененные ДНК передаются родителями, и в частности отцами через сперму, своим будущим детям. Для подтверждения своих предположений они изучили образцы крови матерей и их детей, а также образцы спермы и крови отцов, чтобы отследить те генетические отклонения, которые передались от родителей к ребенку. Параллельно специалисты рассмотрели взаимосвязь между наличием вредных привычек и унаследованными видоизмененными клетками.

39 семей были подробно обследованы в ходе этого эксперимента. Все участники в обязательном порядке также заполнили анкеты, предоставляя данные о своей массе тела, возрасте, образе жизни до рождения ребенка, а также информацию о весе, поле и состоянии ребенка на момент рождения. В 10 семьях оба родителя не курили, в 4 семьях - матери не курили, но отцы злоупотребляли никотинов, а в 9 – оба родителя были курящими. Влияние курения на организма измерялось по уровню котинина в крови. Это специфический маркер потребления никотина, долго сохраняющий стабильность в жидкостях организма. Образцы крови у новорожденных получили из пуповинной крови, а у матерей – из периферической. У мужчин обследовалась не только кровь на наличие видоизмененных ДНК, но и образцы спермы. В мужских образцах ученые уделили больше внимание таким участкам ДНК, как “γH2AX foci”,позволяющим отследить одно или двухместные разрывы этих участков. Любые повреждения этого гена могут повлиять на количество белка, производящего именно этим геном, поэтому в ходе работы измерялся уровень этого белка в клетках для получения достоверного результата.

Оценка результатов показала, что средний возраст матери составлял 29 лет (от 18 до 40), в то время как возраст отца составлял 33 года (от 21 до 43). Пятая часть всех женщин (20, 7%) принимали алкоголь во время беременности и 33,3 % активно курили. Но значительно усугубляли показатели те пары, у которых оба родителя курили, так как именно у их детей и были обнаружены значительные изменения на таких участках ДНК, как «γH2AX foci». Ученые объясняют такое влияние тем, что табачный дым содержит много токсинов, включая канцерогены. По их мнению, именно они могут и наносить вред клеткам сперматоцитам, из которых и образуется сперма.

Таким образом, данное исследование в очередной раз затрагивает тему вреда курения, но сейчас это уже касается не только человека, добровольно убивающего свой организм, но и еще не рожденных детей.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map