home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Глиобластома: самая коварная злокачественная опухоль головного мозга поддается новым разработанным в Германии схемам лечения

Глиобластома: самая коварная злокачественная опухоль головного мозга поддается новым разработанным в Германии схемам лечения

Глиобластома: самая коварная злокачественная опухоль головного мозга поддается новым разработанным в Германии схемам лечения

Причины возникновения глиобластомы головного мозга

В последнее время растет число заболеваемости опухолями головного мозга. Глиобластома считается самой агрессивной злокачественной опухолью мозга и в то же время самой распространенной. Несмотря на то, что она не дает метастаз, бороться с ней весьма затруднительно.

Активный рост опухоли происходит из-за аномального размножения глиальных клеток – астроцитов. Клетки глиобластомы с полиморфными ядрами перемежаются с участками некротических поражений, в результате чего отсутствует четкое разграничение между здоровыми и раковыми тканями. Сосуды меняют свою структуру, раковые клетки беспорядочно размножаются, заболевание сопровождается большим отеком.

Причины развития глиобастомы до сих пор не ясны. Есть предположение, что неконтролируемый рост астроцитов вызван излучением от мобильных телефонов, но пока эта версия наукой не доказана.

В группу риска по возникновению глиобластомы входят:

На развитие опухоли может повлиять:

 Симптомы опухоли

У всех разновидностей опухолей головного мозга в целом общая клиническая картина:

На проявляемые симптомы оказывает влияние локализация опухоли. Если она сосредоточена вблизи каких-либо центров мозга, то могут наблюдаться проблемы с координацией, памятью, речью, дыханием, а также обмороки. Возникновение этих признаков на ранней стадии позволит быстро диагностировать заболевание, и вовремя начать лечение. Но если опухоль мала, то она никак себя не проявляет, и обнаружить ее можно только случайно.

 Классификация глиобластом

Глиобластомы классифицируются на несколько категорий, в зависимости от:

  1. Степени злокачественности.

Выделяют 4 стадии заболевания. Эти стадии определяются по взятому образцу новообразования, клетки которого сравнивают с нормальными астроцитами.

  1. 2.     По гистологическому анализу.

 Диагностика глиобластомы

При обнаружении указанных выше симптомов следует немедленно попасть на прием к врачу. Для начала это может быть невролог или онколог, да и просто терапевт должен поставить предварительный диагноз и направить к узкому специалисту для дополнительного обследования. Точная постановка диагноза возможна после проведения исследований:

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга с контрастированием.
  3. Биопсия по кусочку опухоли.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (подходит для диагностирования рецидива).

При подтверждении наличия глиобластомы, нужно как можно скорее получить корректное лечение. К сожалению, в нашей стране не реализованы схемы адекватного лечения таких опухолей, и борьба с заболеванием чаще всего сводится к паллиативной терапии. В Германии, наоборот, несколько ведущих онкологических центров разработали собственные методы борьбы с глиобластомой, которые доказывают свою эффективность.

 Глиобластома: лечение в Германии

В основе схемы лечения глиобластомы в Германии лежит:

  1. Повторно проведенная диагностика.
  2. Индивидуальные особенности пациента.
  3. Стадия заболевания.
  4. Наличие сопутствующих патологий.

Углубленная диагностика заболевания в Германии включает в себя:

  1. Офтальмоскопию и проверку остроты зрения.
  2. Электроэнцефалографию.
  3. Контроль функционирования вестибулярного аппарата.
  4. МРТ.
  5. Биопсию.
  6. КТ.
  7. Проведение гистологии.
  8. Ангиографию сосудов головного мозга.

Все проводимые диагностические исследования в немецких клиниках осуществляются на современных высокоточных аппаратах. Специалисты скрупулезно и тщательно проверяют работоспособность органов пациента для составления эффективного индивидуального плана лечения.

 Методы лечения глиобластомы в Германии

Глиобластома… Лечение этого опасного заболевания во всем мире сводится к увеличению продолжительности и качества жизни. Полностью удалить опухоль и навсегда забыть о проблеме пока никому не удалось. Но статистика лечения глиобластомы в Германии свидетельствует о положительной динамике: с каждым годом врачи увеличивают жизнь пациента на все больший срок, при этом качество жизни остается на достойном уровне. Это достигается благодаря тому, что открытая наукой польза новой разработки (препарата, вещества, метода) быстро внедряется в проводимые схемы лечения.

Сейчас в Германии применяется несколько подходов к лечению опухоли мозга:

  1. 1.     Оперативное вмешательство.

Самый радикальный метод, подходит только для операбельных новообразований. Возможна как полная, так и частичная резекция опухоли.

  1. 2.     Глиобластома: химиотерапия.

Этот метод применяется после удаления опухоли, что позволяет выйти в стабильную ремиссию.

  1. 3.     Радиохирургический метод.

Это альтернатива хирургическому вмешательству. Радиохирургия  признана эффективным способом воздействия на глиобластому. Могут быть использованы гамма-нож, кибер-нож, ионная терапия.

  1. 4.     Глиобластома: лучевая терапия

Назначается после удаления опухоли. Облучение проводится с помощью специального оборудования, после того как на компьютере с выделяется зона для обработки.

  1. 5.     Лечение иммуностимулирующими средствами.
  2. 6.     Терапия, основанная на разрушении глиобластомы на молекулярном уровне.

В Германии зачастую применяется комплексное лечение: лучевая терапия и химиотерапия после или вместо хирургического удаления глиобластомы. Нередко индивидуальный план лечения включает использование новых методик, таких как прием ингибиторов, внутритканевая брахитерапия, бор-нейтронная терапия и других экспериментальных схем.

 Прогноз по лечению глиобластомы в Германии

Глубокое сотрудничество науки и медицины в Германии позволяет эффективно бороться с глиобластомой. И хотя полное выздоровление пока недостижимо, исследования по совместному лечению глиомы лучевой терапией и противоопухолевым препаратом APG101 показали положительную динамику. Риск смерти снизился на 40%, двухлетняя выживаемость составила 22%. И пусть эти показатели далеки от 100%, но развитие науки в скором времени позволит намного улучшить статистику выздоровления.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map