home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Флуоресцентная диагностика рака пищевода

Флуоресцентная диагностика рака пищевода

Флуоресцентная диагностика рака пищевода

Рак пищевода занимает девятое место по распространенности среди других форм онкологических заболеваний. Чаще встречается у мужчин, женщины страдают данных недугом значительно реже, в 2- 3 раза. Как показывает статистика, в основном, заболевание диагностируется у людей пожилого возраста, старше 60 лет. Симптоматика не проявляется в виде специфических признаков, чаще больные испытывают затруднения при глотании, которые усиливаются по мере роста опухоли, снижение массы тела, изжогу, дискомфорт за грудиной. В результате этого рак пищевода чаще диагностируется на более поздних стадиях, когда лечение не может привести к полному исцелению. Современные методы диагностики не всегда точно определяют наличие видоизмененных клеток в тканях, поэтому часто специалисты вынуждены прибегать к инвазивным методам. В случаях, когда раковые клетки не распространились за пределы пищевода, в качестве лечения используется хирургический метод, а именно удаление участка пищевода. После такого вмешательства одним из осложнений является потеря голоса, который уже невозможно восстановить в будущем.

На протяжении многих лет ученые искали способы ранней диагностики данного заболевания, так как своевременное выявление злокачественных клеток может избавить тысячи людей от прогрессирования болезни и вызванных в связи с этим осложнений. В ходе последнего эксперимента британским ученым удалось создать флуоресцентный спрей, способный указать на наличие видоизмененных клеток в тканях пищевода еще на ранних стадиях. Особое внимание в работе специалисты уделили разработке диагностического метода применимого при таком заболевании, как синдром Барретта. При данной болезни происходит аномальное разрастание и наслоение клеток в нижней части пищевода, в результате чего высока вероятность перехода видоизмененных клеток в злокачественные. Разработанный спрей после распыления оседает на здоровых участках, и вступает во взаимодействие с раковыми клетками, или теми, что еще находятся на ранних стадиях видоизменения. Такой метод дает возможность четко определить границы поражения, и в дальнейшем применить неинвазивные методы лечения, такие как устранение аномальных клеток электрическим током, без применения хирургического вмешательства.

Для сбора необходимой информации ученые рассмотрели одну группу молекул (гликаны), находящихся на поверхности клеток и претерпевающих изменения при перерастании клеток в злокачественные. Затем они проследили взаимосвязь с молекулами лектинами и степень влияния изменений, происходящих с гликанами, на эти молекулы. Более 80 образцов клеток, с признаками различных стадий заболевания Барретта, были изучены для подтверждения данных. Гликаны, вступая во взаимосвязь с веществом, способны светиться зеленым цветом при рассмотрении их на специальном оборудовании. Даже незначительные изменения могут быть обнаружены благодаря таким свойствам. На основе полученных результатов был разработан специальный спрей, способный проявляться только на здоровых клетках. Для точности эксперимента, в процессе его завершения, ученые изучили образцы тканей взятых у больных с синдромом Баррета с ранними стадиями раковых изменений и уже прогрессирующими поражениями. Было зафиксировано, что раковые клетки у пациентов на ранних стадиях заболевания содержали более низкий уровень флуоресцентного вещества, чем клетки более поздних форм рака. У двух пациентов на начальных стадиях заболевания, образования не были зафиксированы при обычном обследовании, однако применение данного спрея помогло зафиксировать и определить границы видоизмененных клеток, способных перерасти в раковые. Кроме того, ученые отмечают, что разработанное средство может быть доступно для большинства учреждений, так как препарат имеет достаточно низкую стоимость.

За последние двадцать лет количество заболеваний раком пищевода возросло в несколько раз. Только одному из 12 человек удается выжить по истечению 5 лет после постановки диагноза. Создание данного метода, способного диагностировать аномальные видоизменения клеток уже на ранних стадиях, поможет многим больным существенно улучшить прогноз лечения.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением рака пищевода занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map