home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Дизельные выхлопы вызывают рак легких

Дизельные выхлопы вызывают рак легких

Дизельные выхлопы вызывают рак легких

Результаты эпидемиологического исследования, проводимого среди работников горной промышленности, показали, что повышенная концентрация выхлопов от дизельного оборудования значительно повышает риск развития онкологических заболеваний легких. Даже умеренное превышение концентрации выхлопных газов отражается на показателях смертности.

Исследование было начато еще в 1992 году, его инициаторами стали Национальный Институт Онкологии США и Сообщество профессиональной безопасности и здоровья. Исследование было направленно именно на выявление ущерба здоровью от воздействия дизельных выхлопов. В ходе исследования были изучены более 10 000 шахтеров.

Результаты работы подтвердили канцерогенность выхлопных газов, также была подтверждена закономерность, заключающаяся в зависимости степени риска от концентрации дизельных выхлопов. Шахтеры, работающие на больших глубинах, подвергаются более сильному воздействию и чаще страдают от рака легких. Работающие вне шахт получают меньшую дозу выхлопных газов и реже страдают раком.

Частицы, содержащиеся в выхлопных газах от дизельных двигателей, попадают в организм через дыхательные пути и оседают на легких. До настоящего исследования были опубликованы 35 научных работ по изучению влияния этого осадка на развитие онкологии. Однако ясности по этому вопросу так и не было достигнуто, поскольку модели, рассматриваемые в работах, не полностью соответствовали действительности: например, аналогичное исследование проводилось для изучения эпидемиологии заболевания у людей различных профессий, но при этом не было количественной оценки интенсивности воздействия выхлопных газов.

Исследования

Для более основательного изучения вопроса было проведено 2 исследования.

В первом исследовании принимали участие 12315 шахтеров, не связанных с металлодобывающей промышленностью (на таких шахтах работники подвергаются воздействию радона, который также вызывает рак легких, поэтому сложнее выявить именно воздействие выхлопных газов). Для каждого шахтера исследователи подсчитали среднее воздействие выхлопных газов. Основаниями для расчета послужили многочисленные пробы воздуха, технические характеристики конкретного горного оборудования, качество вентиляции воздуха и другие критерии.

Неожиданным результатом исследования послужил факт снижения степени воздействия выхлопных газов у курящих работников: Влияние каждого фактора уменьшалось при наличии обоих (обычно воздействие нескольких факторов, наоборот, приводит к нелинейному повышению риска). Наиболее достоверно объясняет этот факт гипотеза о том, что курильщики выдувают выхлопные газы и снижают количество частиц, выпавших в осадок на легких.

Если же рассматривать общую картину, то увеличение риска развития рака легких пропорционально воздействию выхлопных газов. Особенно высокая смертность у работников, шахт более чем с 5-летним стажем.

Во втором исследовании изучались случаи больных, умерших от рака легких. Исследователи изучали историю заболевания, вредные привычки, наличие больных родственников и другие факторы, которые могли бы искажать результаты первого исследования.

в итоге было установлено, что сильное воздействие дизельных выхлопов, с которым сталкиваются шахтеры, работающие на глубине, в 3 раза повышает риск развития рака легких (без учета влияния курения и других факторов).

Значимость

Проведенная работа имеет значение не только для шахтеров, но и для работников других областей, где приходится сталкиваться с повышенным содержанием выхлопных дизельных газов в воздухе. Также исследование может быть актуальным и для жителей промышленных городов и центров, в которых много тяжелого грузового транспорта. Ученые подчеркивают необходимость принятия мер для уменьшения концентрации выхлопных газов в воздухе, которые должны последовать как со стороны государственной политики, так и со стороны производителей дизельных двигателей.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением рака легких занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map