home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Исследование взаимосвязи генов и уровня холестерина

Исследование взаимосвязи генов и уровня холестерина

Исследование взаимосвязи генов и уровня холестерина

Сердечный приступ происходит, когда поступление крови в отделы сердца затруднено или полностью прекращается. При отсутствии крови клетки погибают от недостатка кислорода. Основными причинами данной патологии являются болезнь коронарной артерии, коронарная микроваскулярная дисфункция, спазм коронарной артерии. Все эти отклонения часто вызваны бляшками, возникающими на стенках сосудов и перекрывающими поток крови, а также спазмами мускул стенок. Образование бляшек в сосудах напрямую связано с уровнем холестерина в крови. Холестерин делят на полезный и вредный. Полезный участвует в строительстве клеток, помогает вырабатывать витамины, гормоны, а вредный накапливаясь в организме и задерживаясь на стенках сосудов, образует своего рода «холестериновые бляшки». Результатом такого затрудненного кровообращения могут стать инфаркт и инсульт.

На протяжении долгого времени изучались и разрабатывались новые диагностические методы, которые позволят вовремя распознать отклонения в организме и предупредить развитие таких сложных сердечных патологий. В ходе одного из последних исследований ученым удалось подобраться ближе к разгадке способов предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний. Данное клиническое испытание базировалось на результатах более 32 исследований, отслеживающих связь между генетическими показателями и липидами у 65 тысяч людей. Особое внимание уделялось однонуклеотидным полиморфизмам (отличия последовательности ДНК размером в один в геноме представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом индивида). Подобные вариации или изменения в генетическом коде, могли послужить в качестве маркера для выявления ДНК, содержащего гены, связанные с теми или иными заболеваниями. Кроме генетических показателей оценивался возраст, индекс массы тела, пол, наличие других заболеваний, вредных привычек. Развернутый анализ крови позволил в совокупности с уровнем холестерина оценить и другие жизненно важные составляющие. В общей сложности ученые оценили более 49227 вариаций ДНК участников. Все эти изменения лежали в 2000 участках ДНК, содержащих гены, связанные с сердечно – сосудистыми, воспалительными и метаболическими показателями. Особое внимание уделили взаимосвязи генетических вариаций и уровню холестерина в крови.

В результате удалось выделить более сотни вариаций, связанных с различными типами холестерина: общего, плохого – хорошего, триглицеридами. Дальнейшему изучению подверглись только те вариации, которые чаще всего проявлялись у большинства обследуемых. В заключении специалисты представили доказательства более 549 изменений ДНК, происходящих в 114 генах связанными с липидами. Подобные результаты указывали на то, что изучив генетическую основу можно в дальнейшем повлиять на само течение заболевания и предотвратить его.

Таким образом, результаты данного исследования могут помочь понять роль генетического влияния на процесс отложения холестерина в сосудах и накопления жира в крови. Понимание данной цепочки позволит разработать более эффективные препараты для лечения, а главное предупреждения сердечно – сосудистых отклонений. Тем временем не стоит забывать о необходимости самостоятельного контроля за состоянием здоровья, а в данном случае уровнем холестерина. Следует избегать жирных продуктов, вредных привычек, дефицита двигательной активности и, как следствия, избыточной массы тела, систематических перепадов давления (особенно повышения давления), стрессовых ситуаций.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map