home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Обратная сторона химиотерапии

Обратная сторона химиотерапии

Обратная сторона химиотерапии

Крайне важной для современной онкологии остается проблема лечения поздних стадий рака, а именно случаев, когда пораженные клетки распространились на другие органы. Подобные формы раковых патологий, по мнению ученых, не только становятся устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам, но и продолжают дальнейшее активное метастазирование на другие участи тела.

К такому выводу специалисты пришли, изучив раковые образцы тканей и клеток в лабораторных условиях и на примере мышей. В данном эксперименте они обратили внимание на здоровые ткани, окружающие опухоль. В результате чего, ученых удалось обнаружить, что под воздействием химиотерапии или лучевой терапии эти здоровые ткани выделяют белок WNT16B, способствующий делению и распространению аномальных клеток. Химиотерапия воздействует на ДНК не только пораженных клеток, но и на здоровые нормальные клетки, тем самым запуская различного рода процессы в организме.

Ученые задействовали образцы тканей опухолевых образований мужчин с признаками рака предстательной железы, как до химиотерапии, так и после нее для оценки степени повреждения ДНК. Чтобы исследовать последствия этих повреждений специалисты воздействовали на ткани различными терапевтическими способами лечения, в том числе и химиопрепаратами. После лечения ученые оценили активность генов после повреждения ДНК. Большее внимание уделялось генам в 3,5 раза более активным после облучения или химиотерапии. На следующем этапе ученые проверили действие данных генов на клетках других видов рака (на животных, человеческих тканях). Изучая генную активность в лабораторных условиях, ученые также рассмотрели возможность их влияния на резистентность к химиотерапии.

В результате эксперимента ученые выявили клетки, принадлежащие к здоровым участкам, в которых происходили видоизменения ДНК: фибробласты и клетки гладко мускулатуры. Лечение фибробласт при первичном раке химиотерапией вызывало различные изменения в ДНК, в результате чего некоторые гены становились более активными. Из- за подобного рода активности увеличивалась выработка белков, например, WNT16B, вырабатываемого фибробластами и влияющего на соседние ткани. Так ген, имеющий прямую взаимосвязь с этим белком, был в 64 раза активнее обычного. Такая же ситуация проявлялась не только в тканях простаты, но и при раке молочной железыяичников. По мнению ученых, чем больше белок вырабатывался в клетках, тем больше была вероятность повторного возникновения раковых клеток после лечения. Дальнейшее изучение белка также показало, что он способен влиять на деление раковых клеток и на их дальнейшее метастазирование по всему организму.

Таким образом, данное исследование помогло рассмотреть обратную сторону химиотерапии. А полученные результаты позволят специалистам понять причины многих повторных форм рака.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map