home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Статьи » Прием аспирина вечером полезен для профилактики инфаркта

Прием аспирина вечером полезен для профилактики инфаркта

Прием аспирина вечером полезен для профилактики инфаркта

Сердечный приступ в большинстве случаев происходит по причине блокировки потока крови через коронарную артерию кровяным сгустком - тромбом. В результате нарушения притока крови часть сердечной мышцы может быть повреждена или разрушена. Сужение артерий, которые снабжают сердце обогащенной кислородом кровью, может произойти из-за скопления холестерина на стенках коронарных артерий. Под действием различных неблагоприятных факторов одна из образовавшихся бляшек может разорваться и на месте разрыва образуется сгусток крови. Именно такой сгусток может полностью перекрыть кровоток через артерию, что приведет к отмиранию тканей сердечной мышцы. В настоящее время существует ряд препаратов и других профилактических мероприятий, которые помогают сократить риск образования тромбов внутри крупных кровеносных сосудов. Одним из примеров таких профилактических мер служит прием всеми известного лекарственного средства - аспирина. Аспирин оказывает не только жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее действие, но и антиагрегатное, то есть препятствующее агрегации тромбоцитов. Аспирин не дает тромбоцитам склеиваться в тромбы, в результате чего и риск возникновения сердечного приступа снижается. Достоинством аспирина является его быстрый антитромбоцитарный эффект (уже через 5 минут после внутривенного введения).

В ходе одного из последних исследований было задействовано около 290 пациентов, уже принимающих аспирин в небольших дозах для разжижения крови при профилактике сердечно – сосудистых заболеваний. Ученые сравнили эффект от утреннего и вечернего приема аспирина на артериальное давление и активность тромбоцитов. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови, и их увеличение ведет к формированию сгустков крови (тромбозу). Ранее уже было доказано, что сердечный приступ происходит преимущественно в первой половине дня. В результате этого, специалисты считают, что прием аспирина именно пред сном в вечернее время значительно поможет снизить риск сердечного приступа. Все участники принимали по 100 мг активного вещества утром или перед сном на протяжении 3 месяцев. По истечению этого периода у всех пациентов измерялось артериальное давление и реактивность тромбоцитов. Так из 290 человек у 263 специалистам удалось замерить давление, и у 133 – реактивность тромбоцитов.

Результаты исследования показали, что утренний или вечерний прием аспирина не оказывал значительного влияние на показатели артериального давления (его повышения или снижения). Однако вечерний прием аспирина позволял снизить активность тромбоцитов, что способствовало снижению риска развития сердечных отклонений на 10%. Прием аспирина в вечернее время позволял оказывать разжижающее действие в ночное время, тем самым предотвращая повышенную ее свертываемость в утреннее время.

Таким образом, прием аспирина в вечернее время может способствовать снижению риска сердечных приступов, инсультов и других сердечно – сосудистых патологий.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map