home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Клиника висцеральной, сосудистой хирургии и трансплантологии » Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечение ожирения

В этой статье:

Бариатрическая хирургия – единственный радикальный способ борьбы с лишним весом, позволяющий достигнуть великолепных результатов и стабильности в долгосрочной перспективе.

Избыточный вес – заболевание

Ошибочные и совершенно необоснованные суждения об избыточном весе как о следствие проявления лени или слабой воли остались в прошлом. Ожирение должно рассматриваться как хроническое заболевание, которое требует адекватного терапевтического подхода. Необходимость проведения лечения не должна ставиться под сомнение. Многочисленные клинические исследования подтвердили значительное увеличение риска развития множества опасных для жизни осложнений, среди которых

Также повышается вероятность развития различных заболеваний суставов (артроза тазобедренного и коленного суставов), позвоночника (остеохондрозмежпозвоночная грыжа).

Помимо осложнений, связанных со здоровьем, люди, страдающие лишним весом, сталкиваются с проблемами в профессиональной деятельности, вплоть до невозможности трудоустройства. Также приходится постоянно переносить различного рода насмешки, стеснение, неудобства, которые зачастую делают жизнь невыносимой и становятся причиной серьезных психологических расстройств.

в начало ⇑

Консервативное лечение

Правильное питание и активный образ жизни – эффективные меры профилактики лишнего веса и поддержания здоровья. Эти меры, а также различные виды диет должны, естественно, рассматриваться в первую очередь. Однако в редчайших случаях за счет них удается справиться с выраженным хроническим ожирением. Изнуряющие диеты нельзя продолжать в течение длительного времени, а при их прекращении нередко сброшенные килограммы стремительно возвращаются еще в большем объеме. Некоторые виды диет и вовсе опасны для жизни (к сожалению, в редких случаях перед их выбором консультируются с диетологом).

Если длительное консервативное лечение (диеты, упражнения) не приносят ощутимого результата, их продолжение нецелесообразно: ужесточение режима неизбежно приводит к срыву, перебор различных диет – также априори не принесёт существенного улучшения. Единственно верным в этом случае является хирургическое лечение заболевания.

в начало ⇑

Бариатрическая хирургия

Франц Петер Ритц: До и после операцииОтделение бариатрической хирургии клиники висцеральной, сосудистой хирургии и трансплантологии Кёльн-Мерхаймобладает многолетним опытом проведения операций и предлагает пациентам полный спектр малоинвазивных методик лечения ожирения. Наиболее востребованными, эффективными и безопасными являются следующие:

Подавляющее большинство операций проводятся лапароскопически и не требуют длительного восстановления. Вне зависимости от типа вмешательства пациент вправе рассчитывать на кардинальное снижение веса (результат достигается в течение года после операции и в среднем удается сбросить 60-80% от избыточного веса, в зависимости от типа процедуры). За долгую практику проведения операций среди пациентов клиники встречались и с весом более 300 кг. Например, Франц Петер Ритц на момент проведения шунтирования весил 370 кг! После вмешательства в 2008г. за первый год он сбросил почти 100 кг, на конец 2009г сбросил 185 кг (ссылка на пресс-релиз).

Окончательное решение о проведении операции принимается только после исчерпывающей диагностики (общий осмотр и анализ анамнеза, анализ крови, гастроскопия, УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости). Такой подход позволяет достоверно предсказать исход операции и выявить возможные осложнения.

Как правило, через некоторое время после проведения бариатрии требуются различные виды пластики (абдоминопластика, различные виды подтяжки), обусловлено это неизбежным следствием сильного похудения – провисшей кожей. Эти процедуры проводятся в клинике пластической хирургии Кёльн-Мерхайм.

в начало ⇑

Бандажирование желудка

Бандажирование желудкаСуть данного метода состоит в установке специального бандажа, сжимающего желудок в верхней части. В результате даже небольшое количество пищи заполняет верхнюю часть желудка, вызывая чувство насыщения.

Бандажирование проводится лапароскопически, используется технология Lap-Band: силиконовый бандаж, сжатие которого регулируется посредством впрыска специального раствора (гидравлически). Устройство состоит из бандажа, трубки, отходящей от него и порта, соединенного с трубкой. Все части устройства размещаются подкожно. После наложения бандажа для обеспечения наилучшего результата следует соблюдать определенный режим питания (пить и есть необходимо раздельно, пищу необходимо тщательно прожевывать и не торопиться, также есть и другие рекомендации, с которыми пациентов обязательно ознакомят до проведения операции).

Эффект от операции достигает по истечении нескольких лет: после 1 года в среднем удается сократить лишний вес на 50-60%, после 2 года – на 60-70%. В сравнении с шунтирование желудка, преимущества бандажирования заключаются в сохранении анатомии желудка и в меньшей инвазивности процедуры. При необходимости бандаж может быть снят с восстановлением исходного объема желудка. Как правило, метод используется при значениях индекса ИМТ в диапазоне 30-40, противопоказаниями служат воспалительные заболевания и анатомические аномалии желудочно-кишечного тракта, дисфункция легких и сердца.

в начало ⇑

Шунтирование желудка

Шунтирование желудкаЦель шунтирование – снижение всасывания питательных веществ (ограничение мальабсорбции) и уменьшение объема желудка. В настоящее время предпочтительным методом является Y-Gastric-Bypass-Operation, при котором оставляется часть желудка объемом около 20 мл, соединяющаяся с тонкой кишкой. Такая процедура проводится лапароскопически.

В результате сокращения объема желудка пища проходит более короткий путь, и за время её прохождения всасывается меньшее количество питательных веществ. Шунтирование желудка является наиболее эффективным методом, который применяется при наиболее сложных формах ожирения (индекс ИМТ больше 50). Как и при бандажировании эффект достигается постепенно, в течение первого года в среднем избыточный вес сокращается на 60-70%, по прошествии 2 лет удается достигнуть 80%.

Опыт проведения лапароскопического шунтирования желудка в Кёльн-Мерхайм показал безопасность и стабильность результатов в долгосрочной перспективе.

в начало ⇑

Рукавная гастрэктомия

Рукавная резекцияСуть метода состоит в уменьшении диаметра желудка на всей его длине: часть тканей желудка удаляется, а оставшиеся сшиваются. В результате прохождение пищи быстрее вызывает насыщение, а общее сокращение объема желудка способствует сокращению мальабсорбции. После проведения рукавной резекции требуется соблюдение определенного режима питания (необходимо принимать пищу в небольших объемах, медленно и тщательно пережевывать, а также разделить питье и потребление пищи).

Метод используется при высоком индексе ИМТ, по эффективности рукавную резекцию можно сравнить с шунтированием: в среднем после 1 года избыточный вес удается сократить на 60-70%. Четкие различия между показаниями к рукавной резекции и к шунтированию отсутствуют, поэтому окончательное решение принимается исходя из индивидуальных особенностей пациента.

в начало ⇑

Билиопанкреатическое шунтирование по Scopinaro

Билиопанкреатическое шунтирование по ScopinaroЭффект ограничения мальабсорбции достигается за счет значительного сокращения длины тонкой кишки и отсроченного соединения пищи и пищеварительного сока.

В большинстве случаев операция проводится лапароскопически, в некоторых случаях, однако требуется полостной доступ. Первым этапом операции служит резекция желудка вдоль малой кривизны с сохранением привратника. Затем рассекается двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник на расстоянии метра от двенадцатиперстной кишки. Затем конечный отрезок тонкой кишки сшивается с желудком, а начальный (т.н. билиопанкреатический лимб) соединяется с тонкой кишкой на расстоянии 50 см от толстой кишки, тем самым обходится большая часть тонкой кишки. За счет полученной петли пищеварительные соки и пища встречаются только на расстоянии 50 см от толстого кишечника.

Метод применяется при крайних формах ожирения и позволяет достигнуть снижения лишнего веса на 70-80% через 1 год после операции. В сравнении с шунтированием и рукавной резекцией является более рискованным и сложным, однако тщательный отбор пациентов и опыт проведения билиопанкреатического шунтирования в Кёльн-Мерхайм компенсируют эти недостатки.

в начало ⇑

Установка внутрижелудочного баллона

Внутрижелудочный баллонС помощью эндоскопической техники, аналогичной проведению гастроскопии, в желудок вводится силиконовый баллон. Затем он заполняется физиологическим раствором до тех пор, пока не займет определенный объем желудка. В результате общий объем желудка сокращается и количество пищи, необходимое для наступления насыщения, уменьшается, что приводит к потере веса.

Баллон не может находиться в желудка постоянно – максимальный срок – 6 месяцев. Процедура удаления не сложнее установки и проводится эндоскопически: баллон прокалывается иглой, через которую его содержимое откачивается, а затем удаляется с помощью специального захвата. Процедуры установки и удаления проводятся на амбулаторной основе.

Данный метод не может рассматриваться как долгосрочное лечение ожирения, однако позволяет подготовить пациента к проведению хирургических методов бариатрии, а также может рассматриваться как «2 шанс» для проведения консервативной терапии.

в начало ⇑

Основные методы хирургического лечения ожирения в клинике Кельн-Мерхайм

          

Ожирение способно вызвать массу сопутствующих заболеваний, среди которых инсульт, рак молочной железы, остеохондроз. В клинике Кельн-Мерхайм применяются современные хирургические методы лечения ожирения:

1. Бандажирование желудка.

           Состоит в установке бандажа на верхнюю часть желудка, что вызывает чувство насыщения. 60% веса теряется в первый год.

2. Шунтирование желудка.

         Состоит в уменьшении всасывания питательных компонентов и сокращении объема желудка. Около 70% веса уходит в течение года.

3. Рукавная гастрэктомия.

         Состоит в сокращении диаметра желудка по всей длине. 70% веса теряется за год.

4. Билиопанкреатическое шунтирование.

        Состоит в уменьшении длины толстой кишки и более позднего соединения пищеварительного сока и пищи.

5. Внутрижелудочный баллон.

       Введение силиконового баллона в желудок, что приводит к сокращению места для поступления пищи и быстрому насыщению. 

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map