home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Междисциплинарный центр лечения сосудистых патологий » Лечение артериовенозных мальформаций

Лечение артериовенозных мальформаций

Артериовенозные мальформаций (АВМ) – переплетение неправильно сформировавшихся кровеносных сосудов – вен и артерий. АВМ могут образовываться в любых частях тела, однако наибольшую угрозу представляют патологии головного мозга. Объясняется это тем, что АВМ склонны к кровоизлиянию, которое может привести к инсульту и тяжелейшим последствиям. Подробнее о симптомах и патогенезе АВМ.

Диагностика АВМ обычно проводится при помощи МРТ и ангиографии. Эти исследования проводятся неоднократно, поскольку необходимо также знать динамику развития патологии, наличие кровотечения и особенности формирования новых сосудов.

Мальформации сосудов головного мозга, как правило, нуждаются в незамедлительном лечении, так как возможное интрацеребральное кровотечение приводит к необратимым повреждениям головного мозга. Характер повреждением определяет локализацией мальформации. Наиболее тяжелые последствия имеют патологии паренхимы мозга (глубоко в тканях). Менее опасны патологии твердой и мягкой мозговой оболочек, выстилающих структуры центральной нервной системы. Расположение – один из главных факторов для выбора между консервативным и оперативным лечением.

Тактика терапии определяется так, чтобы при минимальном риске с максимальной вероятностью выключить из кровотока деформированные сосуды. Эта цель может быть достигнута за счет микрохирургического вмешательстварадиохирургии и эндоваскулярной терапии. Наиболее эффективный метод – хирургическое устранение патологии, позволяющее быстро выполнить необходимые операции и предотвратить разрыв сосудов, однако это крайне сложное вмешательство и в некоторых случаях его целесообразно заменить на комбинированную терапию. В некоторых случаях лечение может быть заменено на активное наблюдение, однако при этом всегда есть риск возникновения кровоизлияния и различных неврологических симптомов.

Микрохирургия

АВМ – врожденный дефект, который формируется вместе с тканями головного мозга, поэтому, как правило, присутствуют и аномалии в фокальном строении мозга. Благодаря этой особенности сосудистую патологию можно удалить хирургически с минимальным повреждением окружающих тканей. Для этих целей используется микрохирургическая техника. Обычно удалению подлежат только аномальные сосуды, однако в случае образования больших гематом из-за кровотечения АВМ, они также подлежат удалению. Также иногда проводятся экстренные вмешательства, при которых удаляются только угрожающие кровоизлиянием гематомы.

Операция требует трепанации черепа для введения микрохирургического инструмента. Для обеспечения наилучшего контроля процедура проводится с использованием операционных микроскопов и стереотаксических систем для нейрохирургии. После обеспечения доступа к патологии, мальформация пережимается специальными зажимами и удаляется.

Операции проводятся специалистами клиники нейрохирургии Кёльн-Мерхайм, которые имеют в распоряжении высокотехнологичные операционные и многолетний опыт нейрохирургических вмешательств с использованием микроинструментария.

Стереотаксическая радиохирургия

Радиохирургия – метод воздействия с помощью сфокусированного радиационного облучения. Основная область применения – онкология, однако этим направлением применение метода не ограничивается, в частности, он может быть использован для выключения патологических сосудов. Метод является неинвазивным, однако по сравнению с микрохирургией имеет недостатки: во-первых, применим только для небольших мальформаций (менее 3,5 см), во-вторых, эффект не достигается за один сеанс и часто требуются повторные сеансы, т.е. лечение затягивается. Радиохирургия – не лучший подход при кровоточащей патологии, за исключением нерезектабельных мальформаций.

Для минимизации лучевого воздействия на здоровые клетки мозга применяются стереотаксические техники с компьютерным моделированием процесса облучения. Реализация данного метода возлагается на центр радиологии Кёльн-Мерхайм.

Эмболизация

Эндоваскулярный вмешательства для лечения АВМ – относительно новое и перспеутивное направление, которое все чаще представляет альтернативу оперативному вмешательству. Техника эмболизации предусматривает подведение к патологии специального катетера, через который доставляется жидкий эмболизат и происходит блокировка сосуда. В некоторых случаях вместо эмболизата используют специальные химически-активные частицы или платиновые койли, аналогичные тем, что используются для лечения аневризмы сосудов головного мозга. Данная технология не всегда позволяет полностью устранить мальформацию, однако эмболизации наиболее опасных сосудов может быть достаточно, чтобы свести риск кровоизлияния к допустимым пределам. Также эмболизация может проводиться перед микрохирургическим вмешательством, чтобы сделать его более безопасным.

Эмболизация является сложной эндоваскулярной процедурой и сопряжена с определенным риском, однако опыт специалистов Кёльн-Мерхайм позволяет проводить эту процедуру с минимальным риском разрыва и осложнений после проведения процедуры. Согласно статистике клиники Кёльн-Мерхайм для 15% пациентов с АВМ эмболизации достаточно для полного устранения патологии. Т.е. метод действительно представляет реальную альтернативу нейрохирургическому вмешательству.

Особенности лечения артериовенозных мальформаций в клинике Кельн-Мерхайм

Цель выбранного лечения артериовенозных мальформаций состоит в исключении из кровообращения поврежденных сосудов с минимальными рисками.

Технологии лечения:

1.     Микрохирургический способ.

Требует трепанации черепа и заключается в хирургическом удалении деформированных сосудов и гематом, опасных кровоизлиянием.

2.     Радиохирургический способ.

Подходит для небольших мальформаций и состоит в облучении аномальных сосудов. Неинвазивная методика. Иногда требуется несколько процедур.

3.     Эмболизация.

Перспективная методика, состоящая в блокировке сосуда жидким эмболизатом или активными частицами. Позволяет снизить риск кровоизлияния аномальных сосудов, но может устранить не все мальформации.

Опытные специалисты клиники Кельн-Мерхайм проводят эмболизацию с высокой точностью и профессионализмом. 

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map