home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Междисциплинарный центр лечения сосудистых патологий » Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Церебральная аневризма – расширение участка артерий головного мозга вследствие ослабления стенок сосудов, которое также приводит к их истончению и повышает вероятность разрыва. В результате разрыва аневризмы происходит субарахноидальное кровоизлияние, приводящее к инсульту, коме и, в худшем случае, к летальному исходу.

Образование утолщения артерии может протекать бессимптомно и проявиться только после разрыва сосуда. Однако некоторые пациенты испытывают вторичные симптомы аневризмы, которые образуются из-за сдавливания нервных структур головного мозга. Диагноз устанавливается в ходе компьютерной томографии или МРТ головного мозга.

Лечение аневризмы головного мозга является сложной задачей даже для опытных специалистов. В зависимости от вида патологии возможно проведение медикаментозной терапии, хирургического клипирования и эндоваскулярных вмешательств («койлинг»).

Медикаментозная терапия

В случае, когда расширение сосуда незначительное, возможно консервативное лечение. Основными факторами, способствующими прогрессированию патологии,  являются курение и высокое артериальное давление. Курс терапии, соответственно, направлен на прекращение курения и принятие мер по нормализации давления в сосудах. Для этих целей разрабатывается медикаментозный курс, диета и комплекс физиотерапии. При такой тактике необходимо проведение регулярных обследований (КТ, МРТ, ангиография). К недостаткам данного подхода можно отнести невозможность предсказания развития патологии и тот факт, что разрыв может образоваться даже при аневризме малого размера.

Клипирование аневризмы

Данный метод предусматривает хирургическое вмешательство для установки зажима на аневризму. Первые попытки хирургического лечения патологии были предприняты еще в 1855г. Принцип клипирования был впервые реализован на практике в 1937 году. При этом на сонную артерию была установлена V-образная клипса из серебра. С этого времени техника вмешательства и конструкции зажима многократно пересматривались и оптимизировались. С 1960 года техника клипирования была усовершенствована до той степени, чтобы войти в стандартную практику лечения аневризм. В настоящее время операция стала еще совершеннее, однако, несмотря на все нововведения, по-прежнему относится к сложным и рискованным инвазивным методам, поэтому постепенно вытесняется методом койлинга.

Хирургическое вмешательство требует трепанации черепа. После обеспечения доступа к аневризме, сосуд аккуратно отделяется от прилегающих тканей и на место выпячивания надевается металлическая клипса (обычно из титана). Зажим может иметь разную форму и размеры и подбирается индивидуально, в зависимости от расположения сосудистой патологии. В идеале, после этого в точности восстанавливается изначальная форма сосуда.

Койлинг

Принцип эндоваскулярной терапии патологии, при которой все операции совершаются внутри поврежденного сосуда, был разработан в 1970гг. Первые попытки заключались в установке стента на проблемном месте сосуда, однако у реализации метода было больше недостатков, чем преимуществ по сравнению с клипированием: часто возникали разрывы сосудов или осложнения при некорректной постановке стента. В 1991 годы был разработан новый подход к эндоваскулярному лечению аневризм – койлинг. К 1995 году он был утвержден и вошел в клиническую практику.

Перед объяснением принципа метода необходимо уточнить цель процедуры. Для успешного излечения аневризмы необходимо остановить поток крови в образовавшемся расширении сосуда, чтобы в нем произошла облитерация и этот участок больше не принимал участие в кровотоке. При неудачной терапии в долгосрочной перспективе происходит реканализация аневризмы, которую можно проследить на ангиографическом изображении.

Койлинг – суть использование тончайшей платиновой проволоки, которая образует клубок в расширенном участке, способствую скорейшей тромбозу и выключению из кровотока. Эта проволока доставляется к проблемному сосуду через катетер, который вводится в бедренную артерии и подводится к головному мозгу. Проволока выдавливается из катетера и, сворачиваясь в клубок, образует сеть, прохождение крови через которую затруднено и в скором времени прекращается. Преимущество данного метода над клипирование очевидно: не требуется трепанации черепа и длительной реабилитации. Однако у койлинга имеются и потенциальные недостатки, связанные с риском повреждения сосуда во время операции и реканализации аневризмы.

В клинике Кёльн-Мерхайм принимается множество мер для снижения рисков койлинга. Процедуру проводят специалисты отделения интевенционной нейрорадиологии центра радиологии, которые специализируются на различных видах эндоваскулярной эмболизации (схожий метод применяется и для других сосудистых патологий). Благодаря большому опыту проведения подобных вмешательств техника отточена до совершенства и риск повреждения сосудов во время койлинга сведен к минимуму. Ход операции контролируется на современном оборудовании для ангиографии фирмы Siemens.

Выбор метода и прогноз

Перед решением о выборе клипирования или койлинга каждый случай рассматривается на консилиуме нейрохирургов и нейрорадиологов. Благодаря такому подходу удается оценить возможные риски для обоих методов и выбрать наиболее подходящий. По статистике лечения аневризмы сосудов головного мозга в Кёльн-Мерхайм, риск разрыва сосуда (наиболее опасное осложнение) не превосходит 1%,  риск серьезных осложнений в течение 1 года после процедуры – менее 15% (средние показатели по миру – более 27%). Также следует отметить, что эндоваскулярная терапия проводится примерно у 2/3 пациентов с аневризмами головного мозга.

Особенности лечения аневризмы сосудов головного мозга в клинике Кельн-Мерхайм

Лечение аневризмы сосудов головного мозга в клинике Кельн-Мерхайм подбирается индивидуально с оценкой возможных рисков:

1.     Консервативная терапия направлена на стабилизацию давления в сосудах. При этом рекомендуется отказаться от курения, следовать диете и пройти курс физиопроцедур.

2.     Клипирование – хирургический метод, при котором на аневризму ставится зажим. Для операции необходима трепанация черепа. Размеры и форма титановой клипсы подбираются для каждого пациента.

3.     Койлинг – эффективная методика лечения аневризмы, не требующая трепанации черепа. Цель операции состоит в исключении из кровотока расширенного участка сосуда. Процедура выполняется с помощью платиновой проволоки и не требует длительного восстановления.

В клинике Кельн-Мерхайм разрабатывают и успешно применяют новейшие методики снижения рисков при койлинге. 

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map