home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Клиника травматологии, ортопедии и спортивной медицины » Разрыв крестообразной связки

Разрыв крестообразной связки

В этой статье:

Крестообразная связка относится к наиболее важным стабилизаторам коленного сустава, без которых он не сможет нормально функционировать. Передняя крестообразная связка выполняет самые важные стабилизирующие функции.

Как правило, разрывы крестообразных связок являются следствием резких движений коленного сустава, причем разрыв передних КС диагностируется чаще (47.6% от общего числа), нежели чем задних. Наиболее рискованными для таких связок являются следующие движения:

При высокой скорости перемещения такие действия приводят к возникновению скручивающего усилия, которое и становится причиной травмы. В момент её получения пациент чувствует характерный хруст, после чего возникает ощущение постоянной нестабильности сустава. Даже при обычной неспешной ходьбе нестабильность коленного сустава может привести к смещению. Главным симптомом разрыва КС является т. н. «симптом выдвижного ящика». При наличествующем разрыве передней крестообразной связки имеет место избыточное смещение большеберцовой кости пациента кпереди («передний выдвижной ящик»), а при разрыве задней КС – кзади («задний выдвижной ящик»). Зачастую имеет место значительно выраженное воспаление сустава, продолжающееся несколько дней (является результатом повреждения мениска).

Исходя из статистических данных, наиболее часто (65% от общего количества всех случаев) пациенты получают такую травму во время занятий спортом (лыжами, футболом, баскетболом и т. д.).

в начало ⇑

Лечение

Диагностика данных патологий должна выполняться с высокой точностью. Чаще всего с этой целью применяется магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев пациенты, получившие повреждения связок, жалуются на имеющее место при повседневной деятельности «смещение колена». Такое положение вещей становится причиной существенной перегрузки других суставных элементов, в первую очередь, сказываясь на мениске (его разрыв усиливает ощущение неустойчивости), а также на суставной поверхности, что, в конечном итоге, приводит к развитию артроза. Для того чтобы предотвратить преждевременное возникновение артроза коленного сустава, пациентам, которые серьёзно занимаются спортом, рекомендуется методика замещения повреждённых тканей трансплантатом.

На сегодняшний день широко практикуется пластика крестообразной связки. В течение 6-и недель перед операцией проводится курс 6-недельной интенсивной физиотерапии, предназначенный для стабилизации колена и снижения риска возникновения послеоперационных осложнений. По окончанию этого курса выполняется пластика, для которой используются собственные ткани сухожилия.

в начало ⇑

Операция

Операция на передней крестообразной связке проводится малоинвазивным артроскопическим методом, доступ осуществляется через два небольших отверстия, диаметр которых составляет 8мм. В данные разрезы вводится микрокамера, которая позволяет визуализировать хирургические манипуляции. В ходе вмешательства применяется специальный микроинструмент, который повышает эффективность оперативного лечения и делает его минимально травматичным, сохраняя при этом целостность здоровых тканей.

Ввиду того, что на текущем уровне развития медицины нет возможности сшить разорванную связку, необходимо проведение пересадки сухожилия (обычно полусухожильной мышцы). Для этого, сделав во внутренней области бедра небольшой разрез, выделяют фрагмент сухожилия, имеющий длину около 20-и сантиметров. Данный фрагмент складывается в 4 раза и замещается ПКС. Каких-либо нарушений в работе разгибательного аппарата бедра у пациентов не наблюдается.

Полученный вышеуказанным методом трансплантат проводится через костные каналы в суставную полость. После хирургического вмешательства ПКС фиксируется биодеградирующим винтом. В большинстве случаев хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях. В снятии шовного материала нет необходимости.

В ходе реконструкции ПКС важным этапом является максимально точное расположение трансплантата и аккуратное формирование бедренного туннеля. Если позиционирование было выполнено с какими-либо неточностями, результатом могут стать дальнейшая нестабильность и ограниченность движений. Срок приживления трансплантата составляет 12 месяцев, соответственно, в полной мере подвижность коленного сустава возобновляется спустя год после операции.

в начало ⇑

Виды трансплантатов

Наилучшим для пациента вариантом «заменяющего материала», необходимого для восстановления функции крестообразных связок, будут его собственные сухожилия. Каждое из них обладает более высоким уровнем прочности, чем рассматриваемая связка. На сегодняшний день существует несколько разновидностей трансплантатов КС.

Каждый вид трансплантатов обладает своими недостатками и преимуществами. Врачи выбирают оптимальный тип трансплантата и методику его фиксации, исходя из возраста и анатомических особенностей пациента, а также от образа его жизни. Результаты проведённых исследований касательно долговечности различных видов трансплантатов крестообразных связок показали в долгосрочной периодике схожие результаты. Наиболее редко применяются донорские трансплантаты – это обусловлено их дефицитом. Аллогенные трансплантаты используются исключительно при повторных операциях и сложных травмах. Применение искусственных аналогов не оправдало себя.

Связка надколенника

Данная связка имеет ширину 25мм. Для проведения операции из её центра заимствуется полоска шириной 10мм. Полученный в результате трансплантат на 40% превосходит крестообразную связку в прочности.

Преимущества данного трансплантата:

Недостатки данного трансплантата:

Сухожилие четырехглавой мышцы

Ширина данного сухожилия составляет 35мм. Равно как и в случае со связкой надколенника, для проведения операции изымается полоска шириной 10мм. Преимущества и недостатки данного трансплантата аналогичны приведённым для случая выше.

Подколенное сухожилие

Как и было уже указано, данное сухожилие извлекают через небольшой надрез на коже с внутренней стороны головки большеберцовой кости пациента. После того, как полученный сегмент будет сложен в четыре слоя, врачи получат необходимый для пересадки трансплантат, прочность которого превосходит данный показатель для обычных крестообразных связок в несколько раз.

Преимущества данного трансплантата:

Недостатком данного трансплантата является длительный срок заживления. В то время как ткани надколенника приживаются в течение 3-6 недель, для подколенного сухожилия данный срок составит 10-12 недель.

Донорский трансплантат (аллотрансплантат)

Основным преимуществом данного метода является тот факт, что хирургу нет необходимости нарушать сухожилия или связки пациента. Проведение операции доставляет больному минимум дискомфорта – о хирургическом вмешательстве напоминает только небольшой шрам, оставшийся на месте артроскопического разреза. Донорские трансплантаты приживаются также отлично, как и любые другие.

Недостатком методики является дефицит донорских связок.

в начало ⇑

Фиксация

Одним из основных факторов, которые определяют стабильность трансплантата, является качественный уровень его фиксации к кости. Помимо этого, фиксация играет очень важную роль при определении допустимой нагрузки в реабилитационный период, что в большей степени зависит именно от фиксации, чем от прочности и вида трансплантата.

На сегодняшний день применяются инновационные методы фиксации трансплантатов, которые разрабатывались для лечения профессиональных спортсменов. Такие методики позволяют выдерживать более высокую биомеханическую нагрузку, нежели чем при прессовке трансплантата или креплении его посредством винтов. Указанное положение вещей дает возможность обеспечивать максимально быструю мобилизацию пациента и возможность перехода к физическим упражнениям, которые в существенной степени определяют результирующий уровень прочности.

В процессе фиксации трансплантата применяется специальный хирургический инструментарий, который позволяет с высокой точностью корректировать положение имплантата, а также даёт возможность проверить место крепления артроскопом, что позволяет исключить вероятность ошибок.

в начало ⇑

Реабилитационный период

Трансплантат крестообразной связки имеет максимальную прочность во время проведения хирургического вмешательства. Исходя из этого, основную задачу послеоперационного периода можно сформулировать следующим образом: «Необходимо обеспечить наискорейшую мобилизацию сустава с целью предотвращения его ослабления». Достижение указанной цели возможно благодаря надёжной фиксации трансплантата.

После проведения процедуры необходимо на неделю снизить нагрузку на колено посредством использования костылей. Нагрузка постепенно увеличивается, процесс происходит в комплексе с физиотерапией. В течение первых 3-5 дней нога пациента должна находиться в приподнятом положении, также лечение предполагает использование холодных компрессов. Совместно с физиотерапевтическими мероприятиями выполняется постоянный лимфодренаж.

Проведённые клинические исследования показали, что при умеренной нагрузке на коленный сустав заживление трансплантата протекает наилучшим образом. Факт улучшения образования нового коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность тканей, имеет научные подтверждения. Исходя из этого, сегодня предпочтение отдаётся активной реабилитации, которая предполагает выполнение пациентом комплекса упражнений, которые были разработаны специально для восстановления функции сустава после разрыва крестообразной связки.

Полуприседания с наклоном верхней части туловища, ходьба, упражнения на ноги – в течение раннего послеоперационного периода такая гимнастика не только не приводит к ослаблению, а напротив – способствует существенному укреплению трансплантата.

Доказано, что наложение на коленный сустав гипса, приводит к достаточно серьёзному снижению прочности трансплантата в сочетании с потерей биомеханических характеристик сустава. Помимо этого, наложение гипса приводит и к иным осложнениям: четырёхглавая мышца теряет 30-40% изначальной прочности, 20-30% от поперечного сечения и от 10% до 20% от обхвата.

Срок потери трудоспособности составляет около 2 недель. Пациенты, занимающиеся физической активностью, могут вернуться к работе через 4-6 недель.

Спустя 6-8 недель после операции пациенты могут приступить к выполнению лёгких физических упражнений (плаванию, пешим прогулкам, катанию на велосипеде и т. д.).

Нужно отметить, что ежедневно передние крестообразные связки подвергаются силовому воздействию до 700 ньютонов (к примеру, существенная нагрузка имеет место при замедлении движения во время бега). Спортивная деятельность приводит к ещё большим показателям напряжения. Исходя из этого, пациентам категорически не рекомендуются активные занятия спортом в течение полугода после операции. Ввиду длительного периода заживления трансплантата крестообразной связки, в полной мере спортивная трудоспособность восстанавливается через год.

Особенности лечения разрыва крестообразной связки

Специалисты клиники Кельн-Мерхайм проводят качественную диагностику патологии разрыва крестообразной связки, поскольку неквалифицированное лечение заболевания может привести к артрозу коленного сустава. На основании обследования подбирается персональный трансплантат из следующих:

  1. 1.     Связка надколенника.

Гибкий трансплантат с хорошей фиксацией, который прочнее собственной крестообразной связки.

  1. 2.     Сухожилие четырехглавой мышцы.

Более гибкая и прочная широкаяполоска для изъятия.

  1. 3.     Подколенное сухожилие.

Эластичный высокопрочный трансплантат с низким процентом развития осложнений.

  1. 4.     Аллотрансплантат.

Минимум дискомфорта при операции, устанавливается без нарушения сухожилий и связок.

Специалисты клиники Кельна применяют новейшие методы фиксации трансплантатов, а также особое внимание уделяют полноценной реабилитации. 

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map