home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Клиника травматологии, ортопедии и спортивной медицины » Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

В этой статье:

– замена изношенных суставных поверхностей искусственным имплантатом.

Тазобедренный сустав можно охарактеризовать как шаровой шарнир, соединяющий кости таза с бедром. Поверхности, входящие в сустав покрыты хрящевым слоем, он  способствует плавному скольжению поверхностей с минимальным трением. Вследствие различных причин могут образоваться повреждения хрящевого слоя, в некоторых случаях они устраняются медикаментозным лечением или артроскопической операцией, однако при обширных повреждениях единственным эффективным лечением служит замена сустава на искусственный. Основной диагноз – остеоартроз тазобедренного сустава. Заболевание может развиться из-за возрастных изменений (первичный коксартроз). Реже патология развивается у молодых пациентов вследствие различных болезней или травм,  например, при дисплазии тазобедренного сустава, некрозе головки бедра, болезни Пертеса и т.д.

Здоровый тазобедренный сустав Гонартроз
Рисунок 1, здоровый сустав Рисунок 2, поврежденный сустав

На рисунке 1 изображен здоровый сустав.  Наглядно визуализируется толстый слой хрящевой ткани округлой головки бедренной кости.  Она сопрягается со впадиной в кости таза. Эта впадина также покрыта толстым слоем гладкого хряща, который уменьшает трение суставных поверхностей.

На рисунке 2 изображен поврежденный сустав при коксартрозе. Головка бедренной кости имеет не округлую, а сплющенную форму. Хрящевой слой истончается, на его месте образуются небольшие кисты в сочленяющихся отделах головки бедренной кости.

Основными показаниями к эндопротезированию служат неэффективность консервативной терапии, прогрессирующая ограниченность движений, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Развитие остеоартроза приводит к малоподвижному образу жизни, потере трудоспособности. Имплантация искусственного сустава позволяет избежать этих последствий.

Виды протезов

Тотальное эндопротезирование

Тотальное протезированиеНаиболее распространенный вид – тотальное эндопротезирование, при котором заменяется головка бедренной кости и место сопряжения её с костью таза. Расчетный срок службы – более 15 лет.

На изображении показан стандартный протез. Металлическая часть вставляется в бедренную кость. Шаровидная чаша изготовлена из специального спалава или керамики, она крепится во впадине. Головка протеза вращается в вогнутой впадине, пациент может выполнять все движения, которые раньше были возможны с помощью собственного тазобедренного сустава. В зависимости от качества костной ткани компоненты протеза можно зафиксировать как с помощью костного цемента, так и бесцементным методом.

Данный вид протезирования рекомендован пожилым пациентам. Преимущество этого метода состоит в том, что протез оказывает дополнительную поддержку для хрупких и слабых костей.

Протез с укороченной ножкой

Протез с укороченной ножкойНовый тип протеза был разработан несколько лет назад. Причиной разработки нововведений послужил тот факт, что при замене тотального протеза требуется удаление значительного количества кости. В результате чего приходится использовать модели еще большего размера.  Для молодых пациентов с вторичным коксартрозом  такой подход дает неудовлетворительные результаты, так как им необходимо в течение жизни проводить несколько операций по замене. Поэтому был разработан специальный протез, который  имеет маленькую длину, и при замене не требует удаления большого количества костной ткани.

Это протез имеет изогнутую форму, вставляется только в верхнюю часть бедренной кости. Чашка и соответствующая головка протеза аналогичны стандартному имплантату.  Исследования показали, что срок эксплуатации протеза с укороченной ножкой не уступает классической модели и составляет около 15 лет. В дальнейшем, в случае ослабления, можно его заменить с помощью бесцементного способа фиксации. Для эндопротезирования этим методом необходимы хорошие свойства костной ткани. Пациентам с остеопорозом процедура не проводится.

Замена хрящевого слоя

Замена хрящевого слояПоследней разработкой является методика протезирования суставной поверхности. Протез также называют колпачковым. При его изготовлении основная цель состояла в том, чтобы свести к минимуму в ходе операции потери костной ткани.  Как и в стоматологии для протезирования сначала зуб обтачивается, после чего надевается коронка, так и в тазобедренном суставе – колпачковый протез устанавливается на предварительно обработанную поврежденную поверхность. Выпуклая головка имплантата скользит по искусственной впадине в кости таза. Она изготавливается из синтетического материала. Для лучшей фиксации выпуклой головки применяется костный цемент. Впадина, как  при  других способах протезирования, прикрепляется без цемента.

Если колпачковый протез ослабевает, его можно заменить на тотальный или с укороченной ножкой.

Данную модель применяют только пациентам с крепкими костями (при остеопорозе процедура нецелесообразна), головка бедра не должна иметь сильную деформацию. Современные исследования показывают, что первые признаки расшатывания протеза проявляются приблизительно через 15 лет, не уступая другим моделям. Благодаря анатомической форме (геометрия сустава сохраняется) преодолевается недостаток классических протезов: снижается вероятность вывиха после операции. К недостаткам метода можно отнести увеличенный риск перелома шейки бедра.

FAQ по эндопротезированию тазобедренного сустава

Когда необходима установка протеза?

Обычно ухудшение качества жизни  является предпосылкой для эндопротезирования. Показанием к операции не зависимо от возраста является болевой синдром. Другой тревожный симптом -уменьшение длительности пеших прогулок. Если вы не можете двигаться без боли, операция необходима. Протезирование требуется также, если Вы вынуждены ежедневно принимаете обезболивающие препараты (диклофенак или ибупрофен).

Возможно ли протезирование при аллергии на никель?

Большинство протезов тазобедренного сустава изготовлены из титана, поэтому для пациентов с аллергической реакцией на никель они безопасны. Только тотальные протезы выполнены из сплавов, содержащих никель. В этом случае возможно изготовление специального титанового протеза.

Как долго «держится» протез?

Многолетняя практика показала, что протез надежно зафиксирован в среднем в течение 15 лет. В редких случаях возможно ранее ослабление,  тогда протез заменяют на новый. Причиной нередко становится  проникновение инфекции.  Некоторые пациенты спокойно  живут с имплантатом более 20 лет.

Что происходит, когда протез ослабляется?

Причин ослабления протеза может быть несколько. Иногда это происходит из-за механических повреждений. Однако чаще расшатывание связано с проникновением в тазобедренный сустав патогенных бактерий. В течение жизни в результате постоянного движения чашки протеза во впадине с синтетического покрытия  отделяются микроскопические частицы, которые проникают в сустав. Если они оседают между протезом и костью, организм самостоятельно пытается с ними справиться. Так называемые фагоциты способны вызвать воспалительные процессы, результатом которых является расшатывание протеза. В этих случаях необходима замена на новую модель. Для этого протез удаляется, чаще всего с потерями костной ткани.  Закрепленный  бесцементным способом протез убирается легче, по сравнению с цементным методом фиксации.

Цементный протез функционирует дольше, чем бесцементный?

Нет. Цементная фиксация позволяет упрочнить кость, она подходит для мягких и хрупких костей (при остеопорозе). Такие протезы почти сразу после установки могут выдерживают большие нагрузки. Однако на срок службы цемент не оказывает никакого влияния. Чаще всего цементный метод крепления используется при замене имплантата.

Каким образом бесцементный протез держится в кости?

Бесцементный протез имеет специальное покрытие (гидроксиапатит), в который врастает костная ткань. Благодаря этому методу достигается стабильная и прочная фиксация протеза.  Этот способ принято называть Press-fit.

Могу ли я возобновить занятия спортом?

Специальных спортивных протезов не существует. После эндопротезирования тазобедренного сустава можно беспрепятственно прогуливаться пешком, кататься на велосипеде, плавать. Также возможна скандинавская ходьба. Командные виды спорта, игры с мячом ограничены. Например, занятия теннисом не рекомендуются. Исключение составляет игра в гольф, где спортсмен не чувствует явных ограничений в движении. Исследования показали, что увеличение спортивных нагрузок приводит к уменьшению срока эксплуатации протеза.

По статистике, наименьшая долговечность имплантата отмечается у молодых мужчин вследствие их физической активности. Как правило, у них замена производится приблизительно через 15 лет.

Как долго я буду находиться в стационаре?

В стационаре вы находитесь от 12 до 14 дней.  После чего дальнейший реабилитационный период  может продолжаться  в домашних условиях.

Как долго я буду ходить на костылях?

Около 6 недель необходимо пользоваться костылями. После этого постепенно увеличивается расстояние, которые вы преодолеваете самостоятельно, без опоры.

Когда я смогу вернуться к повседневной жизни?

Если Вы через 6 недель перестали пользоваться костылями, протез не должен вас беспокоить. Через 3 месяца движения не доставляют болезненных ощущений,  и восстанавливается нормальная походка.

Виды и преимуществапротезов тазобедренных суставов в Кельн-Мехрайм

Немецкие специалисты проводят операции по эндопротезированию тазобедренных суставов при наличии сильных болей у пациента и неэффективности назначенного при артроземедикаментозного лечения.

Методики лечения:

  1. Тотальноеэндопротезирование заключается в замене головки бедренной кости и участка, где она переходит в кость таза. Идеально подходит для пожилых пациентов со слабыми костями.
  2. Протез с укороченной ножкой устанавливается только на верхнем участке бедренной кости. Подходит для пациентов со здоровой костной тканью.
  3. 3.     Замена хрящевого слоя состоит в установке протеза на поврежденном участке после обработки. Для лучшей фиксации используется костный цемент. Минимизирует риск получения вывиха после операции.

Используемые в Германии протезы отличаются высоким качеством и долгим сроком службы.

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map