home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Клиника Кёльн-Мерхайм » Онкологический центр » Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Программа лечения РЩЖ и прогноз зависят от многих факторов, среди которых тип карциномы, стадия заболевания, резектабельность опухоли и восприимчивость пациента к радиойодтерапии.

Диагностика

Рак щитовидной железы имеет две особенности, осложняющие его выявление:

Злокачественные опухоли щитовидной железы на ранних стадиях сложно отличить от доброкачественных. Наиболее информативным исследованием служит тонкоигольная биопсия. Подозрение на злокачественность возникает после исследования анамнеза (возраст больного, темпы роста и плотность опухоли) и формы новообразования (увеличение лимфатических узлов, асимметричность новообразования). В качестве инструментальной диагностики выступают УЗИ, ПЭТ, исследования уровня гормонов, выделяемых ЩЖ, цитологический анализ клеток опухоли.

В случае подтверждения диагноза проводятся дополнительные обследования для уточнения стадии заболевания. С помощью УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфия, ПЭТ выявляются удаленные метастазы и поражения лимфатических узлов. Наиболее информативным и точным исследованием служит позитронно-эмиссионная томография, проводимая специалистами радиологической клиники Кёльн-Мерхайм.

Опыт лечения пациентов из России и стран СНГ показал, что диагнозу, поставленному в отечественных клиниках, доверять не следует, поэтому все пациенты IMC Kliniken Koeln проходят повторную диагностику в Германии.

Лечение

Составление и проведение лечебного курса по традиции клиники Кёльн-Мерхайм проходит индивидуально, с учетом всех особенностей заболевания и состояния больного. В составлении принимают участие специалисты разных дисциплин, что позволяет максимально достоверно предсказать эффективность метода, предвидеть возможные осложнения, вероятность рецидива и принять необходимые меры профилактики.

В случае карциномы щитовидной железы основными факторами, определяющими терапию служат:

Основным методом лечения, позволяющим достигнуть исцеления служит резекции щитовидной железы. При возможности её проведения, хирургии отдается предпочтение. Вторым по эффективности служит радиойодтерапия: частицы радиоактивного йода-131 вводятся в организм, после чего они скапливаются в злокачественных клетках, тем самым подвергая их разрушению от лучевого воздействия, здоровым клеткам при этом ущерб наносится минимальный. Йод-131 также используется в качестве адъювантной терапии и для лечения рецидива. Однако этот вид лечения применим не для всех типов РЩЖ. В качестве альтернативы используются лучевая/химио терапия, а также методы гормональной и целевой терапии.

Папиллярный и фолликулярный тип

Эти типы РЩЖ являются наиболее распространенными и, в случае резектабельности имеют хороший прогноз. При невозможности проведения хирургического удаления опухоли к исцелению может привести (даже на 4 стадии) терапия радиоактивным йодом – согласно статистике Кёльн-Мерхайм почти у 50% пациентов на 4 стадии этот метод имеет исцеляющее действие.

На ранних стадиях папиллярного и фолликулярного РЩЖ возможно проведение субтотальной резекции (частичное удаление ЩЖ), однако после субтотальной резекции выше риск повторного возникновения опухоли. Для предотвращения рецидива может назначаться терапия радиоактивным йодом-131, а также различные виды гормональной терапии.

На 3 стадии папиллярного и фолликулярного РЩЖ основным методом для резектабельных пациентов служит тотальная тиреоидэктомия с последующей адъювантной терапией йодом-131. Также может применяться и внешнее облучение.

Для лечения 4 стадии РЩЖ (с удаленными метастазами, которые, как правило, возникают в легких и костях) основным методом служит йод-131 и внешняя лучевая терапия. При невосприимчивости к радиоактивному йоду подбирается курс лучевой/химиотерапии. Возможно проведение паллиативных хирургических вмешательств.

Медуллярный тип

Данный вид РЩЖ в среднем имеет хороший прогноз пятилетней выживаемости (90%), однако лечение на поздних стадиях осложнено, т.к. злокачественные клетки этого типа невосприимчивы к радиоактивному йоду. Основным методом служит тотальная тиреоидэктомия. Для пациентов с высоким риском рецидива в качестве адъювантной терапии может назначаться внешнее облучение. При невозможности проведения операции прибегают к различным лучевым воздействиям и химиотерапии.

Анапластический и недифференцированный тип

Данные разновидности РЩЖ встречаются достаточно редко, однако являются наиболее опасными и плохо поддаются лечению. Радиойодтерапия для них неприменима, поэтому в качестве исцеляющего метода может выступить тотальная тиреоидэктомия с последующей адъювантной химиотерапией и/или облучением. При невозможности использования хирургического метода прибегают к химиотерапии, которая имеет положительный ответ у 30% пациентов.

Тип опухоли и используемые методики лечения рака щитовидной железы

  1. 1.     Фолликулярный и папиллярный тип.

Возможное лечение рака щитовидной железы:

  1. 2.     Медуллярный тип.

Показывает плохой отклик на воздействие радиоактивным йодом на поздних стадиях заболевания. Основной способ лечения – тотальная тиреоидэктомия и лучевая терапия.

  1. 3.     Недифференцированный и анапластический тип.

Подходит только тотальнаятиреоидэктомия, сопряженная с химиотерапией и облучением.

Окончательная схема лечения зависит от физического состояния и возраста пациента, гистологии опухоли. Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом в большинстве случаев дает положительный эффект. 

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map