home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » В » Симптоматическая картина и разновидности варикозного расширения вен

Симптоматическая картина и разновидности варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – это болезнь, которая известна человечеству с древних времён. Упоминания о данной патологии встречаются и в Ветхом Завете, и в трактатах византийских философов. Болезнь пытались лечить многие выдающиеся врачи древности: Авиценна, Гиппократ, Гален. Сегодня рассматриваемое заболевание является одной из наиболее распространённых болезней в мире: по данным различных авторов, признаки этой патологии в разной степени выраженности имеют до 66% мужчин и 89% женщин, проживающих в развитых странах.

Крупномасштабное исследование, проведённое в Эдинбурге (1999-й год), показало, что варикозное расширенные вены нижних конечностей наличествуют у 32% мужчин и 40% женщин. В последние годы всё чаще поступают сообщения о выявлении данного заболевания у школьников.

Следует отметить, что основной опасностью, связанной с болезнью, является не непосредственное расширение вен, а сопутствующие осложнения:

Этиология и патогенез

Пусковым механизмом, действующим в развитии варикозной болезни, считают нарушение нормальной работы венозных клапанов, связанное с возникновением рефлюкса (обратного тока) крови. На клеточном уровне данное нарушение связано с нарушением физиологического равновесия, существующего между коллагеном, мышечными клетками и эластичными волокнами венозной стенки.

На ранней стадии развития патологии (при наличии провоцирующих обстоятельств – таких, как длительное стояние – или генетических факторов риска) возникает замедление венозного кровотока. При этом изменяется т. н. «shear-stress» показатель – совокупность параметров движения крови по сосудам, на которую реагирует эндотелий. Эндотелиальные клетки отвечают на данные изменения запуском механизма «лейкоцитарного роллинга».

В силу взаимодействий, которые на данный момент всё ещё недостаточно изучены, лейкоциты устремляются к эндотелию – в том случае, если провоцирующий фактор сохраняет своё воздействие на протяжении достаточно длительного времени, лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, тем самым активируя воспалительный процесс. Данное воспаление распространяется по венозному руслу нижних конечностей, сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а впоследствии и с поражением венозной стенки на всю её толщину. Данный процесс особенно быстро протекает в венозных клапанах, подверженных постоянным механическим нагрузкам.

Как правило, в первую очередь заболевание поражает те клапаны, которые подвергаются максимально высокой механической нагрузке. В данном случае через устье малой и большой подкожных вен (в некоторых ситуациях через крупные перфорантные вены) происходит патологический сброс крови. Избыточный объём крови, который возникает в поверхностных венах, постепенно вызывает перерастяжение венозной стенки. Общий объём крови, которая содержится в поверхностном венозном русле ног, нарастает, продолжает через перфорантные вены дренироваться в глубокую систему, перерастягивая их. Результатом становится возникновение клапанной недостаточности и дилатации в перфорантных венах.

После этого, в процессе работы мышечной венозной помпы, происходит сброс части крови в подкожную сеть – через повреждённые перфорантные вены. Возникает т. н. «горизонтальный» рефлюкс, что приводит к снижению фракции выброса при систоле указанной помпы и возникновению в поверхностном русле дополнительного объёма – иными словами, мышечная венозная помпа перестаёт выполнять свою функцию.

Развивается динамическая венозная гипертензия – возникающее в венозной системе при ходьбе давление перестаёт снижаться до цифр, которые необходимы для того, чтобы обеспечить нормальную перфузию крови через ткани. Появляется хроническая венозная недостаточность – возникают отёки, после чего в подкожную клетчатку вместе с жидкостью проникают лейкоциты и эритроциты. Возникают гиперпигментация и липодерматосклероз. При дальнейшем сохранении нарушений стаза и микроциркуляции крови происходит гибель клеток кожи, образуются трофические язвы.

Симптомы

Основным признаком рассматриваемой патологии является расширение подкожных вен – именно данное симптоматическое проявление дало название болезни. Как правило, варикозное расширение вен появляется в молодом возрасте, у женщин, зачастую, во время беременности или сразу после родов.

На ранних стадиях развития заболевания появляются многочисленные и неспецифичные симптомы: пациенты жалуются на чувство тяжести в ногах, повышенную утомляемость, жжение, распирание и, в ряде случаев, на ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из наиболее частых симптоматических проявлений, возникающих в самом начале течения заболевания, являются преходящие отёки и болевые ощущения по ходу вен (зачастую, в этот период времени расширение вен отсутствует). При варикозе отмечается некоторая отечность мягких тканей (как правило, в области лодыжек, стоп и нижней части голеней).

Состав симптомокомплекса является индивидуальным для каждого пациента, поэтому единственным удачным названием данной совокупности проявлений болезни является «синдром тяжелых ног». Наличие данного синдрома не во всех случаях ведёт к варикозной трансформации вен, однако, большинство пациентов, страдающих от рассматриваемой патологии, отмечали на ранних стадиях развития заболевания вышеперечисленные симптомы. Как правило, проявления болезни более выражены после работы, в вечернее время, при длительном стоянии и в жаркую погоду.

Заболевание развивается очень медленно: годами, в ряде случаев – десятилетиями. В дальнейшем к субъективным симптомам, перечисленным выше, присоединяются отеки, появляющиеся вечером и исчезающие утром. Изначально отёки локализуются в области тыла стопы и лодыжек, с развитием заболевания они распространяются на голень. Появление отёков свидетельствует о том, что у пациента имеет место хроническая венозная недостаточность. Кожа приобретает синюшный оттенок, при отсутствии лечения возникает липодерматосклероз и гиперпигментация кожи голеней. Следующим этапом развития патологии является появления трофических язв.

Классификация

Наиболее обоснованной с патогенетической точки зрения является классификация, которая была предложена в 2000-м году на совещании ведущих специалистов в области венозных патологий. Данная классификация учитывает форму заболевания, степень существующей венозной недостаточности и осложнения, которые обусловлены непосредственно варикозной болезнью.

Формы варикозной патологии

Классификация СЕАР

На основании опыта лечения десятков тысяч пациентов были выделены основные клинические признаки хронических болезней вен нижних конечностей. Данные признаки были выстроены на шесть клинических классов («C»), по возрастанию степени тяжести – от телеангиоэктазий до трофических язв. Помимо клинической части классификация включает в себя этиологический раздел («Е»), который указывает на первичность либо вторичность патологического процесса. Третья часть классификации анатомическая («А»), согласно ей вся венозная система нижних конечностей подразделяется на 18, в некоторой степени, обособленных сегментов. Такая схема позволяет с достаточно степенью точности указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей. Последний раздел – патофизиологический («P»), он позволяет указать на наличие обструкции и/либо рефлюкса в пораженном сегменте венозной системы. Данная классификация рекомендована к применению во флебологической практике по всему миру, однако, у неё есть и отрицательная сторона: громоздкость. Классификация СЕАР включает в себя 40 пунктов, постоянно держать которые в памяти достаточно сложно.

Для облегчения восприятия и применения данной классификации были введены понятия «основной» и «расширенной» версий СЕАР. Первая позволяет указать клинический признак с наибольшим значением, причину, анатомически указать на одну из трёх венозных систем и выделить ведущий патофизиологический признак. В расширенной версии необходимо указать все параметры, наблюдаемые у данного больного. Помимо этого в диагнозе рекомендуется указывать клинический уровень проведенного обследования и дату его проведения:

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением патологии занимается:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map