home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Р » Факторы риска, классификация и клиническая картина рака щитовидной железы

Факторы риска, классификация и клиническая картина рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – онкологическое заболевание, характеризующееся аномальным и неконтролируемым ростом клеток, составляющих ткани щитовидной железы.

Данный вид рака, к счастью, не относится к числу часто диагностируемых форм злокачественных опухолей, однако, в последнее время он возникает чаще, особенно у детей. Взрослые, в большинстве своём, страдают от этой патологии в пожилом возрасте, причём, начиная с 40 лет, риск возникновения рака щитовидной железы возрастает на десять процентов в каждое следующее десятилетие.

Доброкачественные новообразования и рак щитовидной железы чаще диагностируется у женщин, но подозрение на малигнизацию узла чаще подтверждается у мужчин. Некоторые из карцином, возникающих в щитовидной железе, имеют наследственный характер.

Предраковыми состояниями принято считать доброкачественные опухоли поджелудочной железы – аденомы, зоб, пролиферирующую цистаденому. Доказательством этого предположения многие клиницисты считают большую частоту возникновения рака щитовидной железы в районах, где эндемический зоб широко распространен. Особая склонность к малигнизации выявлена у пролиферирующей папиллярной цистаденомы.

Классификация

Принято разделять опухоли щитовидной железы на три группы по степени их злокачественности:

Факторы риска

Симптомы

В начальных стадиях клиническая симптоматика слабая, поскольку многие злокачественные новообразования образовываются на фоне уже существующих длительный срок доброкачественных опухолей. Одним из первых симптомов при объективном обследовании являются уплотнение, бугристость и увеличение в размерах уже существующего образования.

Нередки случаи, когда узел в щитовидной железе, бессимптомно возникший и прогрессирующий, обнаруживают при осмотре на врачебном приёме. В таких случаях нужно подозревать рак щитовидной железы, хотя такие узлы, в большинстве своём, доброкачественные.

Опухолевый узел в здоровой железе обычно образуется в одной из долей, чаще всего, в нижнем её полюсе, иногда – в перешейке железы, с дальнейшим распространением в обе доли. Опухоль вначале имеет более плотную консистенцию, нежели чем ткань щитовидной железы, представляется округлой и гладкой. В процессе своего развития она приобретает множество бугров, чёткие границы теряет и захватывает одну либо обе доли. Чаще всего опухоль растёт кзади, где она прорастает через капсулу железы и сдавливает трахею и возвратный нерв. Это вызывает осиплость голоса, одышку при физической нагрузке, затруднение дыхания. Может нарушаться глотание в случае сдавления пищевода, возникает нарушение глотания – дисфагия. В процессе дальнейшего развития опухоли, поражаются мышцы шеи, сосудисто-нервный пучок и клетчатка. На коже пациента выявляется густая сеть расширенных вен.

Если лимфоузлы на стороне поражения увеличены, то можно смело предполагать малигнизацию. Более половины случаев диагностирования рака щитовидной железы в детском возрасте происходит в связи с настороженностью клиницистов – при дополнительном обследовании пациентов с увеличенными шейными лимфоузлами.

Важный диагностический признак рака щитовидной железы – паралич голосовой связки со стороны узла. Это происходит вследствие инфильтрации возвратного гортанного нерва. Осмотр голосовой щели следует производить путем прямой ларингоскопии, поскольку зачастую паралич может протекать без изменения голоса.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением РЩЖ занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map