home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Р » Причины и особенности клинического проявления рака мочевого пузыря

Причины и особенности клинического проявления рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – онкологическая патология, обусловленная возникновением в стенке мочевого пузыря или в его слизистой оболочке злокачественных опухолей.

Данные новообразования составляют примерно четыре процента от всех опухолей, уступая по частоте возникновения только раку желудка, пищевода, гортани и лёгких. Согласно данным мировой статистики, частота диагностирования этой патологии возрастает по всему миру.

Мужчин РМП поражает намного чаще, нежели чем женщин (соотношение примерно 4 к 1). Это объясняют более частым контактом у мужчин с канцерогенами и более длительной по времени задержкой мочи перед мочеиспусканием.

Средний возраст пациентов с данной патологией – старше 50 лет. У детей опухоли мочевого пузыря диагностируются в 16 раз реже, чем у взрослых, причём у мальчиков чаще, чем у девочек. Новообразования наиболее часто выявляются в мочепузырном треугольнике и прилегающим к нему участкам, однако, возможна и другая локализация.

Этиология

В наши дни наиболее достоверной из теорий возникновения рака мочевого пузыря исследователями и клиницистами признается химическая теория. Она начала зарождаться еще во второй половине 19 века, когда врачи обратили внимание на частые случаи диагностирования онкологических патологий у работников производства анилиновых красителей. В последующем, было установлено, что канцерогенными свойствами обладают не бензидин и ф-нафтиламин, а ортоаминофенолы, их конечные метаболиты. Лишь через несколько лет исследователи обнаружили, что в человеческом организме естественным путём образуются вещества, сходные по химическому строению с оротоаминофенолами – скатол, индол и т.д. – и также повышающие риск возникновения онкологических патологий. В связи с этим было доказано важное патогенетическое значение застоя мочи в пузыре.

Патогистология

У детей опухоли мочевого пузыря имеют, в большинстве своем, мезенхимальное происхождение. Патоморфологически среди всех раков мочевого пузыря выявляются рабдосаркомы, лойосаркомы, миксосаркомы, крайне редко – дермоиды, миомы, фиброэпителиомы и ангиомы. У сарком отмечают выраженную злокачественность.

Самая распространенная форма – переходно-клеточный рак. Он развивается из клеток, составляющих переходный эпителий мочевых путей. Реже встречаются две другие его формы – аденокарцинома – рак, развивающийся из клеток железистого эпителия – и плоскоклеточный рак.

Рак может проявляться в виде солидной, инвазирующей опухоли или же в форме нелинейных пристеночных включений (папиллярные разрастания с малигнизацией). Также различают несколько форм рака – in situ, рак поверхностный, или Т1-2, и инвазирующий рак, проникающий в окружающие ткани и мышечный слой (Т3-4).

При папиллярной форме РМП основной очаг зачастую множественно метастазирует; поверхностный рак даёт метастазы намного реже. Поражаются в течение прогрессирования заболевания тазовые (N1-2) и забрюшинные лимфоузлы (N3-4), также происходит распространение метастазов печень, легкие, кости.

Симптомы

Основные симптомы – дизурия и гематурия, причем второе является более ранним признаком, нежели чем первое. Кровотечение может стать итогом повреждения ворсинок неинфильтрирующей опухоли при сокращении мочевого пузыря.

Если опухоль постоянно кровоточит, то гематурия  становится тотальной. Если опухоль кровоточит только при сокращении мочевого пузыря, то такую гематурию называют терминальной. Намного реже наблюдается микроскопическая гематурия, или эритроцитурия. Длительность и частота кровотечений варьирует: бывает весьма кратковременной и редкой, может повторяться даже с многолетними интервалами. Нередко она длится по несколько дней подряд, бывает и до нескольких недель, часто возникая снова. На поздних стадиях развития рака мочевого пузыря, при распадающейся опухоли, гематурия носит постоянный характер. В отдельных случаях, при интенсивном кровотечении из опухоли, мочевой пузырь заполняется сгустками, значительно затрудняющих мочеиспускание, даже иногда вызывающих его полную задержку (тампонаду сгустками). Кроме гематурии, могут выявляться и другие изменения мочи.

Затруднение оттока из мочевого пузыря, распадающаяся опухоль, изъязвление стенки мочевого пузыря способствуют, вследствие присоединения инфекции, возникновению пиелонефрита и цистита. При этом моча  приобретает зловонный амиачный запах, щелочную реакцию, в осадке выявляются фосфаты. При инфильтрирующем росте опухоли мочеиспускание становится болезненным, особенно к концу мочеиспускательного акта, и учащенным. Иногда боли приобретают постоянный характер, не связанный с мочеиспусканием, или же усиливаются при нём. Если боль иррадиирует в половые органы, промежность, ягодичную область, крестец или бедро, то это – красноречивое свидетельство прорастания опухоли в нервные узлы и ветви.

Дальнейшее развитие опухоли с инвазией и некрозом могут приводить к образованию пузырно-прямокишечных или пузырно-влагалищных свищей (симптоматика соответствующая).

Возможно сдавление устья мочеточника при инфильтрирующем росте рака мочевого пузыря, что сопровождается болями в области почки, развитием пиелонефрита и гидроуретеронефроза; если опухоль сдавливает оба мочеточника, то присоединяется также почечная недостаточность, вплоть до уремии.

У детей клинические проявления опухолей мочевого пузыря определяются, прежде всего, локализацией. Ранним и ведущим симптомом при опухолях мочевого пузыря в детском возрасте является учащение, болезненность или затруднение мочеиспускания, императивные позывы. Гематурия выявляется крайне редко, причём она происходит внезапно и безболезненно. При расположении опухоли в районе устья мочеточников возникают боли в пояснице. При локализации в области мочепузырного треугольника опухоли на длинной ножке выявляется так называемое «закладывание» мочи.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением опухолей МП занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map