home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Р » Классификационное деление, факторы риска и симптомы рака легких

Классификационное деление, факторы риска и симптомы рака легких

В этой статье:

Рак лёгких – это злокачественные опухоли, которые возникают из клеток, выстилающих лёгкие или бронхи. Правое лёгкое поражается чаще, чем левое, а верхние доли более часто, чем нижние. Во многих случаях для развития данного вида рака требуется далеко не один год. В случае возникновения, это заболевание, как правило, не ограничивается только лёгкими – оно может давать метастазы и в иные части тела. Онкология лёгких очень опасна тем, что нередко выявляется уже на поздних стадиях. Мужчины страдают  примерно в 7-10 раз чаще, чем представительницы женского пола. Помимо этого, заболеваемость напрямую зависит от возраста: мужчины в 60-69 лет подвергаются заболеванию значительно чаще, чем 30-39летние.

Эпидемиология

Во многих государствах заболевание лидирует по уровню смертности от онкологических заболеваний среди мужской части населения: 85% всех случаев. В некоторых странах данный вид рака начинает выходить на первое место и по показателям заболеваемости и смертности среди женщин.

Классификация

В рамках анатомической классификации дифференцируют две основных формы лёгочной онкологи: центральную и периферическую. Под центральной подразумевается карцинома главных бронхов, тогда как периферический рак лёгкого, как правило, развивается из эпителия альвеол или мелких бронхов. Выделяют медиастинальную (для неё характерны метастазы в лимфатических узлах средостения, тогда как первичная опухоль остаётся невыявленной) и диссеминированную (в лёгочной ткани наличествуют множественные онкоочаги) формы.

Гистологическая классификация базируется на различиях в гистологическом строении лёгочных опухолей. Различают две крупных группы лёгочной онкологии: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгкого. В свою очередь, немелкоклеточный рак по гистологическому строению подразделяется на плоскоклеточный рак лёгкого и аденокарциному. Каждая из указанных выше форм имеет свои подвиды. Также опухоли, в зависимости от степени дифференциации их клеток, делятся на высоко- ,умеренно-, низко- и недифференцированный рак лёгких. Каждая из перечисленных гистологических форм лёгочной онкологии обладает своими характерными чертами. Так, плоскоклеточный рак отличается сравнительно медленным ростом и низкой частотой возникновения ранних метастаз. Аденокарциноме также присуще медленное развитие, однако, она склонна к раннему распространению через кровяное русло. Мелкоклеточный рак лёгких характеризуется быстрым развитием и ранним возникновением метастаз.

Факторы риска

Основной фактор риска возникновения лёгочной онкологии – это вдыхание канцерогенов. Примерно 90% всех случаев заболевания связано с курением. Чем дольше курит человек, чем больше он потребляет сигарет в сутки, тем выше риск. Самый действенный метод снижения вероятности заболевания (вне зависимости от возраста) – это отказ от курения. Пассивные курильщики (люди, которые не курят сами, но по каким-либо причинам вынуждены вдыхать табачный дым), также подвергаются риску возникновения данного заболевания – хоть и в меньшей степени. Если в супружеской паре кто-то один курит, то для его спутника жизни шанс появления рака лёгкого увеличивается на 30% относительно представителей некурящей пары. Негативные последствия от влияния табачного дыма усугубляются отсутствием в рационе овощей и фруктов.

Курение – это главная, но не единственная причина возникновения заболевания. К лёгочной онкологии самое прямое отношение имеет загрязнение атмосферы. Жители индустриальных районов (особенно тех, где расположена перерабатывающая и горнодобывающая промышленность) болеют раком лёгкого в 3-4 раза чаще, чем люди, проживающие в сельской местности.

Также следует отметить следующие факторы риска:

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются кашель, боль в грудной клетке, одышка, кровохарканье, снижение массы тела. При выявлении большей части данных признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Необходимо отметить, что рак лёгкого, имеет неспецифические – характерные для большого количества заболеваний дыхательных органов – признаки, что является причиной спокойствия многих пациентов до поздних стадий развития болезни.

Помимо вышеперечисленного, косвенными признаками могут являться апатия, вялость, утрата активности, беспричинное повышение температуры тела (небольшое). Последнее может стать причиной определения рака легкого как пневмонии или вялотекущего бронхита. Также принято говорить о лабораторно-клиническом паранеопластичском синдроме. Проявлениями его при лёгочной онкологии являются гипонатриемия (мелкоклеточный рак), гиперкальциемия (плоскоклеточный рак лёгкого) и т. д. Одним из следствий лечения основного заболевания является исчезновение паранеоплатического синдрома. Однако, примерно в 15% случаев, рак лёгкого не проявляет симптомов на начальной стадии – обнаружить его можно лишь с путём обследования. Как правило, таким обследованием является ежегодный флюорографический снимок. При обнаружении опухолевидного затемнения на изображении незамедлительно ставится диагноз «рак лёгкого», который не снимается, пока не доказано обратное.

На ранних стадиях развития лёгочная онкология наиболее часто скрывается под видом утраты жизненного тонуса: небольшое снижение работоспособности, ослабление интереса к жизни, повышенная утомляемость и апатия. При развитии болезни рак лёгкого у большинства больных проявляет признаки различных респираторных заболеваний: катара дыхательных путей, рецидивом бронхита, гриппа, пневмонии и т. д. Как правило, это уже III стадия развития заболевания, в это время удаётся определить явления сопутствующей пневмонии. У больного периодически повышается температура тела, наблюдается лёгкое недомогание. Обычно приём противовоспалительных и жаропонижающих средств, а также использование т. н. «домашних» методов в короткие сроки устраняют возникшие проблемы. В этом случае больные обращаются за помощью только после месяца-двух, в течение которых наблюдаются повторные приступы.

В зависимости от ряда факторов, симптомы  могут существенно отличаться друг от друга. Влияние оказывают: место возникновения первичной опухоли (в бронхе или в ткани лёгкого, наличие метастазов, степень сдавливания соседних органов.

При центральном раке наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

Несколько иначе проявляется периферический рак лёгкого. На раннем этапе развития заболевание протекает практически без симптомов. Изредка такой рак случайно обнаруживают при проведении плановых рентгенологических обследований. Заметные симптомы появляются лишь с развитием заболевания (увеличение опухоли и возникновение воспаления смежных тканей): боль в груди, кашель, повышенная температура и слабость.

В качестве ведущего симптома рака указывают кашель (изначально редкий и сухой, а впоследствии надсадный, непроходящий), однако при периферическом раке лёгкого он, как правило, не наблюдается. Такой кашель возникает при вовлечении стенки крупного бронха (долевого или главного) в бластоматозный процесс и наблюдается при центральном раке.

Также с поражением стенки бронха (деструкцией её слизистой оболочки и, как следствие, проходящих кровеносных сосудов) является кровохаркание. Обычно появление кровяных прожилок в мокроте свидетельствует о поздних стадиях развития болезни: III или IV.

Запущенная форма лёгочной онкологии часто сопровождается сильной одышкой, которая вызывается скоплением в лёгких жидкости, образующейся вследствие воспаления плевры.

Проявления метастаз

Рак лёгких очень быстро метастазирует. При возникновении метастаз могут появиться дополнительные симптомы. К примеру, при достижении опухолью средостения и регионарных лимфатических узлов, у больного могут быть затруднены речь и глотание, наблюдаются синдром верхней полой вены, тампонада сердца, а также иные симптомы, вызываемые сдавливанием органов грудной полости. При раке лёгких метастазы поражают и другие органы, более отдалённые от грудной полости: печень, надпочечники, головной мозг, кости. Характерной особенностью метастаз является их быстрый рост. Следствием этого является тот факт, что прогрессирование болезни в отдалённых органах способно протекать более быстрыми темпами, чем развитие первичного очага. Данный факт следует учитывать при появлении симптомов, которые на первый взгляд не связаны с лёгочной онкологией: неврологические проблемы, переломы и костная боль, слабость в конечностях, обтурационная желтуха и т. д.

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в работе пищевода (при поздних стадиях развития рака лёгкого), которые зачастую диагностируются как опухоль пищевода. Происходит это из-за сдавливания рассматриваемого органа метастазами в околопищеводных или бифуркационных группах лимфоузлов. Поражения метастазами лёгочной онкологии трахеобронхиальных, паратрахеальных или превенозных групп лимфоузлов может вызывать сдавливание верхней полой вены, что затрудняет приток крови к правым сердечным отделам, отек лица, шеи и верхней части туловища, застой венозной крови, а также увеличение коллатеральных подкожных вен груди.

Гематогенные метастазы рака лёгкого в печень, головной мозг, почки, кости скелета и иные органы по мере их роста вызывают возникновение и развитие клинических симптомов, которые присущи нарушению деятельности соответствующего органа. Данные расстройства предполагают терминальную фазу заболевания: рак лёгких IV Стадии. Необходимо отметить, что зачастую именно внелёгочные проявления рака становятся первым поводом для обращения больных к врачам различных специальностей: офтальмологу, невропатологу, ортопеду-травматологу или иным специалистам.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Смотрите также статью про диагностику и лечение рака лёгких.

Консервативным и оперативным лечением РЛ занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map