home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Н » Симптомы, особенности диагностики и лечения невриномы слухового нерва

Симптомы, особенности диагностики и лечения невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва (акустическая невринома, вестибулярная шваннома, акустическая шваннома) – это доброкачественная опухоль, формирующаяся из клеток, которые входят в состав оболочки VII-го черепного нерва. Данный нерв («преддверно-улитковый») состоит из двух порций, которые отвечают за вестибулярный аппарат и слух.

Как правило, данная патология поражает пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, причем женщин чаще, нежели чем мужчин. Для рассматриваемой опухоли характерно медленное разрастание.

Этиология

Причины возникновения данной опухоли на данный момент не установлены, равно как и факторы риска, повышающие вероятность её развития. В некоторых случаях невринома слухового нерва является одним из признаков нейрофиброматоза, который представляет собой генетическую патологию. При такой клинической картине невринома зачастую бывает двусторонней.

Симптомы

При типичном развитии заболевания, первым симптомом данной невриномы является снижение слуха или, в более редких случаях,головокружение. Нарушение слуха может быть единственным симптоматическим проявлением опухоли, особенно на начальных этапах развития. В первое время такие нарушения, как правило, проявляются признаками раздражения на стороне опухоли: пациенты слышат различные звуки и шумы. В большинстве случаев появление шумов предшествует возникновению других симптомов. Некоторые больные в течение длительного времени не замечают снижения слуха, особенно если шум в ушах отсутствует.

У пациентов, пораженных невриномой слухового нерва, постепенно развиваются и нарастают головокружения. В некоторых случаях они имеют характер вестибулярных кризов, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В процессе объективного обследования обнаруживается горизонтальный нистагм, который более выражен при взгляде в сторону новообразования. Вестибулярная и кохлеарная (несущая слуховые импульсы) части нерва, как правило, поражаются одновременно.

Через некоторое время возникают парестезии и болевые ощущения, локализующиеся в половине лица на стороне опухоли. Обычно боли носят тупой, ноющий характер – в течение первого периода болезни они могут периодически затихать или усиливаться. Болевые ощущения вызваны давлением, которое невринома оказывает на проходящий рядом со слуховым тройничный нерв. В более редких случаях боль носит пароксизмальный характер – в первое время она может ошибочно связываться с заболеваниями зубов или приниматься за невралгию тройничного нерва. По мере нарастания давления на тройничный нерв, болевые ощущения принимают перманентный характер. В то же время могут появиться боли, локализующиеся в соответствующей половине затылка. Несмотря на сдавление новообразованием тройничного нерва, упорные тригеминальные боли имеют место сравнительно редко.

Помимо этого, с поражением тройничного нерва связывают атрофию и слабость жевательных мышц, а также угнетение роговичного рефлекса. В то же время (либо несколько позже) возникает периферический парез отводящего и лицевого нервов на стороне патологического новообразования. Раннее возникновение периферического пареза лицевого нерва имеет место при невриномах, которые располагаются во внутреннем слуховом проходе. Увеличиваясь в размерах, опухоль встречает сопротивление костей слухового канала, что становится причиной усиленного давления на лицевой нерв. Клинически такое сдавление сопровождается потерей вкуса на двух передних третях языка, появлением пареза и расстройствами слюноотделения.

За счёт поражения отводящего нерва возникает двоение в глазах (диплопия), которая первое время имеет преходящий характер и впоследствии становится стойкой.

Дальнейшие симптоматические проявления напрямую зависят от направления роста опухоли.

При увеличении новообразования кзади и вверх появляются признаки поражения мозжечка. При росте кзади и вниз имеют место симптомы поражения блуждающего и языкоглоточного нервов (расстройства глотания, фонации, угнетение чувствительности на задней трети языка и глоточного рефлекса).

В запущенных случаях могут иметь место дисфагия, дизартрия, парез добавочного нерва и атрофия мышц соответствующей половины языка.

Проводниковые двигательные и чувствительные нарушения носят слабовыраженный характер – несмотря на то, что опухоль оказывает давление на прилежащие отделы мозгового ствола, оттесняя его в противоположную сторону. Поражение пирамидной системы проявляется в повышении рефлексов и появлении на противоположной стороне патологических стопных рефлексов. Выраженные парезы имеют место крайне редко.

Поздним симптомом заболевания является повышение внутричерепного давления. Следствием внутричерепной гипертензии является развитие застоя сосков зрительных нервов. В результате давления на зрительные тракты расширенного III желудочка или хиазму, появляются изменения  полей зрения (скотомы, биназальная или битемпоральная гемианопсия). С повышением ВЧД головная боль приобретает общий характер, локализуясь главным образом в затылке и лбу. Появляется рвота.

Диагностика

Для диагностики невриномы слухового нерва применяются следующие исследования:

Лечение

На сегодняшний день существует три варианта лечения невриномы слухового нерва: выжидательная тактика, хирургическое вмешательство и радиохируругия. Выбор конкретного способа лечения зависит от индивидуальной клинической картины.

Выжидательная тактика

Применяется в следующих случаях:

В данных ситуациях проводится простое наблюдение за развитием опухоли и её проявлениями. Для выявления скорости роста опухоли врач может рекомендовать регулярное исследование слуха и проведение томографии. При увеличении опухоли в размерах и прогрессировании снижения слуха необходимо перейти к активным методам лечения.

Лучевая терапия

Одним из часто применяющихся для лечения неврином слухового нерва методов является т. н. «гамма нож». Посредством данной методики радиоактивное излучение подаётся точно в место локализации опухоли, без каких-либо разрезов и иных хирургических вмешательств.

Целью проведения лучевой терапии является остановка роста опухоли. Помимо этого, данный метод лечения применяется для уничтожения злокачественных клеток, оставшихся после хирургического вмешательства (например, расположенных в недоступных без чрезмерного повреждения здоровых тканей мозга местах). Курс лечения может составлять от нескольких недель до нескольких лет – срок зависит от размеров опухоли и эффективности проводимой радиотерапии.

Хирургическое лечение

Целью операции является удаление патологического новообразования, сохранение целостности лицевого нерва и предупреждение потери слуха. Хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией и заключается в проведении разреза и трепанации черепа. Восстановительный период занимает от 6 до 12-и месяцев.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением опухоли занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map