home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » М » Основы классификации, стадии и клинические проявления миомы матки

Основы классификации, стадии и клинические проявления миомы матки

В этой статье:

Миома матки (она же лейомиома или фибромиома) представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в миометрии – мышечном слое матки. Лейомиома представляет собой клубок гладкомышечных волокон, хаотично переплетённых между собой, и обнаруживается как узел, имеющий округлую форму. Узлы фибромиомы могут достигать очень больших размеров и веса в несколько килограммов. Самый крупный узел миомы матки, упомянутый в литературе, имел вес 63 килограмма. Большая часть узлов имеют диаметр, варьирующийся от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Лейомиома является наиболее распространённой опухолью, поражающей женщин. Согласно различным оценкам, миома матки возникает у каждой второй женщины в ходе репродуктивного периода, преимущественно после 30-и лет.

Каждый узел фибромиомы является следствием неправильного деления одной гладкомышечной клетки, поэтому все образующие узел клетки идентичны. Принято считать миому матки гормонально-зависимой опухолью, что доказывается следующими факторами:

Классификация

По количеству узлов лейомиому дифференцируют на одиночную и множественную. По их расположению в матке различают

В 95% случаев встречается межмышечная фибромиома с узлом (узлами), располагающимся в области тела и дна матки. Подслизистые узлы встречаются более редко, в некоторых случаях они могут иметь тонкую ножку и опускаться в шейку матки либо во влагалище – в этом случае речь идёт о «рождающемся» узле миомы матки. Также основание меньшего нежели чем сам узел диаметра может иметь подбрюшинный узел – в этом случае применяется термин «узел на ножке». Согласно течению заболевания различают симптомную и бессимптомную миому матки. Бессимптомное развитие заболевание более характерно для небольших одиночных либо множественных лейомиом с подбрюшинным и межмышечным расположением.

в начало ⇑

Этиология

Определённый интерес представляют характеристики преморбидного фона, в частности особенности течения менструального цикла. Результаты проведённых исследований дали возможность отметь имеющую высокую важность с точки зрения этологии и патогенеза тенденцию к зависимости между развитием опухоли и различного рода отклонениями, возникающими в период становления менструальной функции.

При этом нарушения менструального цикла появляются в различные возрастные периоды, наблюдается их неоднородный характер. У некоторых пациентов такие периоды сопровождаются снижением уровня продукции эстрогенов, тогда как у других имеет место их избыток. Полученные эпидемиологами данные не подтвердили гипотезу, выдвинутую рядом авторов и говорящую о наличии прямой связи между возрастом начала половой жизни и образованием данной опухоли. Прямую корреляционную связь не выявили также и собственные данные, однако наблюдается тенденция повышенной частоты выявления лейомиомы у женщин, которые начали половую жизнь в позднем (24-27 лет) возрасте и ведут её нерегулярно. В репродуктивном анамнезе пациенток с фибромиомой обращает на себя внимание повышенная частота медицинских абортов что, в комплексе с воздействием прочих факторов, может являться одним из способствующих развитию миомы матки моментов. У пациенток, пораженных лейомиомой, репродуктивная функция до нарушения заболевания, как правило, не нарушается, однако, согласно данным клинической практики, особый контингент составляют молодые пациентки с быстро увеличивающейся в размерах опухолью, указания на беременность в анамнезе которых отсутствуют.

В преморбидном фоне пораженных миомой матки женщин наблюдается относительно высокая частота соматических заболеваний, причем болезни сердечнососудистой системы выявляются в два раза чаще, а анемии в 20 раз чаще, нежели чем в общей популяции. Лейомиома чаще обнаруживается у пациентов, страдающих от ожирения, гипертонии.

Чаще фибромиома обнаруживается у женщин умственного труда, который связан с малоподвижным образом жизни и частым эмоциональным перенапряжением.

В целом данные, полученные в ходе изучения миомы матки, показали повышенную частоту возникновения заболевания при условии наличия определённых региональных особенностей. Выявлена значительная отягощенность статуса и преморбидного фона многих пациентов, подверженных гинекологическим и экстрагенитальным заболеваниям, у ряда больных наблюдается генетическая предрасположенность к развитию миомы матки.

Как уже было известно ранее, лейомиома возникает на фоне гиперэстрогении, гепергонадотропизма, прогестерондефицитных состояний. Большая часть исследователей склонны предполагать зависимость роста миомы матки от концентрации в половых гормонах цитозольных рецепторов, а также от сложных механизмов их взаимодействия с экзогенно-вводимыми или эндогенными гормонами. Доказано, что после наступления периода менопаузы размеры миоматозных узлов уменьшаются, однако причина этого до сих пор является предметом споров – вызван ли данный процесс уменьшением количества рецепторов или снижением уровня эстрогенов, андрогенов и прогестерона.

в начало ⇑

Патогенез

На сегодняшний день патогенез леймомиомы остаётся спорным. Существующие теории развития болезни базируются на результатах лабораторных исследований и, в той либо иной степени, объясняют некоторые звенья патогенеза данной опухоли.

На 5-7 день менструального цикла у пациентов отмечается гиперсекреция ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ на 14 день одновременное снижение экскреции ЛТГ (лютеинизирующего гормона) на 21-22 день менструального цикла, прегнандиола и эстрогенов на протяжении всего цикла. Вовлечение гипотоламо-гипофизарной системы в патологический процесс подтверждается частым сочетанием миомы матки с дисгормональными заболеваниями молочных желез, а также с нарушениями функций щитовидной железы. Определённое значение имеют железодефицитная анемия, изменения функции печени и прочие факторы. В развитии фибромиомы высокое значение придаётся наследственным факторам (аутосомно-рецессивный тип наследования). Отличия в характере мутаций лейомиосарком и доброкачественных миом позволяет сделать предположение о том, что изначально узел развивается по одному из двух гистологических путей – этот принцип может быть применен с целью ранней диагностики и прогнозирования роста опухоли.

В проблеме патогенеза лейомиомы одно из центральных мест занимает вопрос о функциональном состоянии репродуктивной системы и особенностях гормонального статуса во время развития заболевания. Данные исследований показывают, что у большинства пациентов гормональные параметры, имеющие место во время менструального цикла, не отличаются от соответствующих нормативных значений.

У пациентов с НЛФ (недостаточностью лютеиновой фазы) и с ановуляторными циклами наблюдаются изменения в содержании в крови ЛГ и ФСГ, которые в большей степени зависят от функционального состояния репродуктивной системы, нежели чем от наличия лейомиомы.

Традиционное мнение касательно ведущей роли эстрогенов в патогенезе лейомиомы подтверждается полученными в ходе современных исследований данными. Содержание рецепторов прогестерона и эстрадиола в ткани миомы матки выше, нежели чем в нормальном миометрии, оно подвержено циклическим изменениям. После длительного (3-4 месяца) лечения агонистами гонадолиберина (гипоталомический рилизинг-фактор) наблюдается снижение объёмов миоматозных узлов и существенное уменьшение содержания рецепторов эстрогенов в тканях миомы матки и миометрии – это является подтверждением гипотезы о значении эстрогенов в патогенезе фибромиомы.

Содержание эстрогенов при лейомиоме было предметом работы многих исследований, однако полученные ими выводы являются противоречивыми. Согласно мнению ряда исследователей, основное значение имеет не количество выделяемых эстрогенов, а нарушение их метаболизма и экскреции вкупе с нарушением качественного соотношения, наличествующего между фракциями эстрогенов.

За последние годы получены данные о том, что наряду с эстрогенами в стимуляции роста лейомиомы принимает участие прогестерон. Оба перечисленных гормона задействованы в патогенезе миомы матки, используя противоположные пути. В ходе фолликулярной фазы эстрогены усиливают экспрессию активных (в норме) в миометрии при развитии беременности генов.

На основании выполненных исследований установлено, что все ткани матки у пораженных лейомиомой пациентов реагируют на изменения уровня половых гормонов колебаниями концентрации рецепторов: эстрадиол изначально индуцирует образование своих рецепторов, а увеличение уровня прогестерона в крови вызывает снижение и прогестеронных и эндогенных рецепторов. Отмечено, что величина имеющей место в миометрии индукции рецепторов значительно меньше, нежели чем аналогичный показатель в эндометрии. Предполагается, что данный фактор связан с тем, что эндометрий значительно сильнее, нежели чем миометрий, реагирует на влияния гормонов. По особенностям концентрации рецепторов прогестерона и эстрадиола, а также по их реакции на изменения гормональной стимуляции в ходе цикла, лейомиома существенно ближе к эндометрию, нежели чем к миометрию. По некоторым предположениям этим обусловлена её большая, нежели чем у миометрия, потенция роста, наблюдающаяся при одинаковом уровне гормонемии.

Наличие эпидермального фактора роста (EFG), фактора роста тромбоцитов (PDGF AB)и инсулиноподобного фактора роста-1 (IFG-1) наблюдается в тканях миомы совместно с их рецепторами. Увеличенное содержание в миоматозной матке факторов роста и их рецепторов, которые регулируют процессы васкуляризации, приводят к возникновению патологических кровотечений.

Предположительно основными факторами, оказывающими влияние на данный процесс, являются:

Существующие схемы лечения пациентов с кровотечениями, которые связаны с лейомиомой, основаны на применении стероидных гормонов. По мнению ряда исследователей, в присутствии прогестерона факторы роста проявляют максимальную пролиферативную активность. Углублённое понимание патогенеза рассматриваемого патологического процесса даёт возможность существенно увеличить эффективность лечения, которое направлено на коррекцию содержания в ткани опухоли факторов роста. Патологическим стимулом, который способен нарушить баланс факторов роста, может являться очаг эндометриоза в миометрии – вокруг него, особенно при узловой и очаговой форме, во всех случаях выявляется гиперплазия мышечной ткани, достаточно часто наблюдается развитие лейомиомы.

Многие исследования указывают на имеющиеся у пациентов, пораженных лейомиомой, изменения иммунного статуса. Данные изменения касаются синтеза интерлейкинов, интерферонов, дифференцировки иммунокомпетентных клеток, активности системы комплемента и т. д. Активность клеточного и гуморального иммунитета снижается при:

Проводя оценку состояния эндометрия у пациентов, пораженных лейомиомой, необходимо рассматривать комплекс факторов, которые способны приводит к патологическим изменениям. Последние в некоторой степени связаны с ростом и формой опухоли, а в основном вызываются преморбидными (индивидуальными) и возрастными особенностями организма, в том числе эндокринным статусом. Частота возникновения в слизистой оболочке матки гиперпластических процессов напрямую зависит от продолжительности существования опухоли.

Фундаментальные исследования показали, что решающим фактором, который индуцирует развитие гиперпластических процессов миомы матки и эндометрия, является локальная гиперэстрадиолемия, которая несбалансирована локальной  гиперпрогестеронемией. По мнению исследователей, лейомиома в условиях естественной ановуляции представляет собой фактор риска ускоренного развития гиперпластических процессов эндометрия. Совместно с этим данные ряда выполненных в онкогинекологических клиниках исследований свидетельствуют о том, что в постменопаузальном и климактерическом периодах наличие лейомиомы расценивается как фактор повышенного риска малигнизации эндометрия.

в начало ⇑

Патоморфология

В морфогенезе лейомиомы выделяют три последовательные стадии:

  1. В миометрии образуется активная зона роста, имеющая вид периваскулярных клеточных муфт при усиленной пролиферации гладкомышечных клеток при активированном клеточном метаболизме;
  2. Рост доброкачественной опухоли без признаков дифференцировки;
  3. Увеличение опухоли с дифференцировкой, созреванием и постепенным фиброзированием.

Существует предположение, что одним из основных факторов, которые вызывают развитие локальной гипертрофии миометрия, служит гипоксия в качестве результата микроциркуляторных нарушений, обусловливающая компенсаторные нарушения гладкомышечных клеток, за которыми следуют дистрофические изменения этих клеток и секретирование ими компонентов экстрацеллюлярного матрикса.

Отмечено развитие относительной локальной гиперэстрогении, которой сопутствует повышение содержания рецепторов прогестерона и эстрадиола в тканях узлов миомы по сравнению с нормальным миометрием, а также увеличение содержания рецепторов к прогестерону в секреторной фазе и снижение его в фазу пролиферативную на фоне перманентного повышения концентрации рецепторов к эстрогенам.

В 80% случаев развитие лейомиомы характеризуется множественным ростом, происходящим путём образования зон роста вокруг мелких сосудов (по большей части – артериол).

в начало ⇑

Симптомы

Наиболее типичными симптомами лейомиомы являются меноррагии (менструальные кровотечения), а также локализующиеся внизу живота болевые ощущения и ощущение давления. Меннорагии наблюдаются более часто при подслизистых миомах.

При увеличении размеров миомы менструации становятся более продолжительными и обильными, зачастую приводя к развитию анемии (малокровия). Ощущения давления или тяжести в нижней части живота более характерно для подбрюшинной и межмышечной миомы, особенно при большеразмерных узлах. Болевые ощущения, как правило, возникают во время менструаций и имеют схваткообразный характер, однако в некоторых случаях наблюдаются перманентные боли.

Также болевые ощущения могут иметь внезапный режущий характер – это отмечается при одном из наиболее редких осложнений лейомиомы: перекруте ножки подбрюшинного узла. Более редкими симптомами миомы матки являются бесплодие и нарушения функций расположенных рядом органов: прямой кишки и мочевого пузыря.

в начало ⇑

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Лечением миомы матки занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map