home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » М » Симптоматическая картина и особенности поражения печени при метастазах

Симптоматическая картина и особенности поражения печени при метастазах

Печень представляет собой наиболее распространённую локализацию гематогенных метастазов злокачественных новообразований – вне зависимости от того, дренируется ли первичное новообразование системой воротной вены или же другими венами большого круга кровообращения. Метастазы в печени обнаруживают примерно у одной трети всех больных раком – причем при раке молочной железытолстой кишкилёгких или желудка данная патология наблюдается у 50% пациентов. После перечисленных видов рака, следующими по частоте метастазирования в печень являются рак поджелудочной железы и пищевода, а также меланома. При раке яичника и предстательной железы метастазы в печень наблюдаются чрезвычайно редко.

Начальные признаки метастазов в печени, как правило, носят неспецифический характер (к примеру, могут проявляться дискомфортом в правом верхнем квадранте живота или потерей массы тела), но, в некоторых случаях, данная проблема проявляется симптомами первичного рака. Наличие рассматриваемой патологии можно предполагать у пациентов, страдающих от снижения массы тела или гепатомегалии, а также у пациентов со злокачественными новообразованиями, характеризующимися повышенным риском метастазирования в печень. Диагностируется данное заболевание, как правило, посредством применения инструментальных методов исследования – наиболее часто используется УЗИ или спиральная КТ с контрастом. Лечение, как правило, базируется на паллиативной химиотерапии.

Метастазы в печени встречаются значительно чаще, нежели чем первичный рак и, в некоторых случаях, являются первым клиническим проявлением наличия злокачественного новообразования в области желудочно-кишечного тракта, лёгких, поджелудочной или молочных желез.

Патогенез

Инвазия печени путём прорастания в данный орган злокачественных новообразований, локализующихся в соседних органах, ретроградного метастазирования по лимфатическим сосудам и распространения по кровеносной системе относительно редка.

Портальные эмболы попадают в область печени из злокачественных новообразований, локализующихся в органах бассейна воротной вены. В некоторых случаях первичные опухоли яичников и матки, предстательной железы, почек или мочевого пузыря могут поражать окружающие ткани, кровь из которых попадает в систему воротной вены – в таком случае, могут иметь место эмболические метастазы в печень, однако, это происходит крайне редко.

Метастатическое обсеменение печени через печёночную артерию, которое, согласно ряду проведённых исследований, происходит достаточно часто, сложно установить при гистологии – это обусловлено схожестью картины, наблюдаемой в данном случае, с картиной, имеющей место при внутрипеченочном метастазировании.

Макроскопическая картина

Степень поражения печени может достаточно сильно варьироваться. Возможно выявление на микроскопическом уровне 1-2 узлов или же значительно увеличенной печени, тотально поражённой метастазами. Нередки случаи, когда масса печени достигает 5000 г и более. Медицине известен случай, когда масса поражённой метастазами печени составила 21 500 г. Метастазы, как правило, имеют белый цвет и очень чёткие границы, консистенция новообразования зависит от соотношения объёма фиброзной стромы и опухолевых клеток. В некоторых случаях отмечается размягчение центрального участка новообразования, его некроз и геморрагическое пропитывание. Указанный некроз метастатических узлов является следствием недостаточного кровоснабжения, он становится причиной появления на поверхности печени втяжений. Нередко над периферическими метастатическими узлами развивается перигепатит, в некоторых случаях узлы окружает зона венозной гиперемии. Зачастую имеет место инвазия в воротную вену. Артерии достаточно редко поражаются опухолевыми тромбами, хотя они могут быть окружены злокачественными тканями.

Опухолевые клетки быстро метастазируют, вовлекая обширные участки печени – как вдоль ветвей воротной вены, так и по околососудистым лимфатическим путям.

Результаты проводимой ангиографии свидетельствуют о том, что артериальное кровоснабжение метастазов в печени выражено слабо – в отличие от ситуации, имеющей место при гепатоцеллюлярной карциноме. Наиболее характерным такое положение вещей является для метастазов первичных опухолей ЖКТ.

Гистологическое исследование

Метастазы в печени могут иметь гистологическое строение, аналогичное картине клеток первичной опухоли. Тем не менее, данное утверждение не является правилом: зачастую первичный очаг представляет собой высокодифференцированное новообразование, тогда как метастазы этой опухоли в печень могут быть слабодифференцированными – вплоть до невозможности определить их происхождение путём проведения гистологического исследования.

Симптомы

Клиническая картина метастазов в печени может складываться из собственных симптомов рассматриваемой патологии и симптоматических проявлений первичной опухоли. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, недомогание, резкое снижение массы тела. Чувство тяжести и распирания, наблюдающееся в верхних отделах живота, является следствием увеличения размеров печени. В некоторых случаях может иметь место приступообразная или острая боль в животе, симулирующая жёлчную колику. Также возможны потливость и лихорадка.

В случае значительного снижения массы тела, пациенты выглядят истощёнными, отмечается непропорциональное увеличение живота. Печень может иметь нормальные размеры, однако в некоторых случаях данный орган увеличивается настолько, что в верхних отделах живота четко просматриваются его контуры. Метастатические узлы имеют плотную консистенцию, в некоторых случаях наблюдаются пупкообразные втяжения на их поверхности. Ввиду слабого кровоснабжения, отсутствует артериальный шум. Достаточно часто (даже при нормальной степени проходимости воротной вены) встречается спленомегалия. Желтуха выражена незначительно либо полностью отсутствует – наличие интенсивной желтухи говорит об инвазии в крупные жёлчные протоки.

Наличие отёка нижних конечностей и расширения вен в передней стенке живота свидетельствуют о том, что поражённая печень сдавливает нижнюю полую вену. Также может иметь место поражение надключичных лимфатических узлов, расположенных в правой части.

Плевральный выпот в комплексе с некоторыми местными симптоматическими проявлениями может свидетельствовать о наличии метастазов в лёгких или же о наличии в области лёгких первичной опухоли.

Развитие асцита является отражением того, что в патологический процесс была вовлечена брюшина и, в некоторых случаях, свидетельствует о тромбозе воротной вены. Следствием портальной гипертензии и тромбоза воротной вены может являться развитие кровотечения. Редким осложнением метастазов в печени с первичным раком молочной железы или толстой кишки (а также при мелкоклеточном раке лёгкого) является развитие механической желтухи.

При этом важно отметить, что метастазы являются наиболее распространённой причиной истинного увеличения печени.

Редким симптоматическим проявлением метастазов в печени является гипогликемия – при этом первичным раком, как правило, является саркома. В ряде случаев инфаркты паренхимы печени и массивная опухолевая инфильтрация могут вызывать фульминантную печёночную недостаточность.

В случае если злокачественные карциноидные новообразования в тонкой кишке и бронхах сопровождаются стенозом бронха и вазомоторными расстройствами, то в печени всегда имеют место множественные метастатические узлы.

Обесцвечивание кала имеет место исключительно при полной обструкции жёлчного протока. В случае если первичная опухоль локализуется в области пищеварительного тракта, анализ кала на наличие скрытой крови может дать положительный результат.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением карцином печени занимается:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map