home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Г » Клинические картина и особенности диагностики и лечения глиомы головного мозга

Клинические картина и особенности диагностики и лечения глиомы головного мозга

Глиома – это наиболее часто встречающаяся первичная опухоль ЦНС, которая локализуется в области головного мозга (60% всех таких опухолей). Для нейроэпителиальных опухолей, формирующихся из глиальных клеток головного мозга, характерны агрессивность и высокая степень устойчивости к традиционным методам лечения. В отличие от опухолей, которые относятся к другим классам, глиомы образовываются не вблизи полостей, но непосредственно внутри тканей головного мозга, что, при дальнейшем развитии такого нейроэпителиального новообразования в условиях ограниченного пространства, приводит к существенному повреждению окружающих тканей.

Помимо этого глиомы способны выделять большое количество нейромедиаторного глютамата, который вызывает разрушение здоровых клеток мозга. Избыток глютамата токсичен для нейронов и в большинстве случаев (80%) приводит к появлению у больных эпилептических припадков. В зависимости от локализации опухоли могут возникать такие симптомы, как паралич, головокружение и нейропсихические расстройства

Для нейроэпителиальных опухолей характерен очень быстрый рост и метастазирование, как следствие, имеет место высокий уровень смертности – большинство пациентов, пораженных данной патологией, погибает в течение первого года болезни.

Этиология

На сегодняшний день точная причина развития глиальных опухолей не установлена, однако, выделено несколько гипотетических факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения данного заболевания:

Классификация

Общепринятой – и наиболее удобной для практического применения – классификацией является классификация глиальных опухолей, принятая ВОЗ. Данная классификация основана на четырех морфологических признаках: фигурах митозов, ядерной атилии, областях некрозов и микропролиферации эндотелия.

Классификация глиом ВОЗ выглядит следующим образом:

Помимо этого нейроэпителиальные опухоли могут быть разделены, исходя из их расположения относительно намета мозжечка. Таким образом, можно выделить две категории: супратенториальные и субтенториальные.

Симптомы

Для глиальных опухолей характерно появление головной боли, психических и личностных изменений, эпилептических припадков, а также очаговой неврологической симптоматики. В каждом конкретном случае, сочетание перечисленных симптомов определяется локализацией новообразования, скоростью его роста и гистологией.

Диагностика

С целью определения развития глиальных опухолей используются следующие методы исследования:

Лечение

Основными методами лечения нейроэпителиальных опухолей являются:

Хирургическое удаление

Показания к данному виду лечения зависят от общего статуса и возраста пациента, анатомического расположения опухоли, а также от её хирургической доступности.

Целью хирургического удаления является максимально возможное уменьшение объёма глиальной опухоли с разрешением внутричерепной гипертензии, снижением неврологического дефицита и получением достаточного объёма морфологического материала. Такое удаление опухоли должно быть настолько полным, насколько это возможно без функционального риска. Стандартом для обеспечения хирургического доступа является костно-пластическая трепанация.

Хирургическое удаление патологического новообразования должно выполняться с применением интраоперационной оптики и микрохирургической техники. Герметическое закрытие (а в случае необходимости – пластика) твёрдой мозговой оболочки в процессе завершения операции – это стандарт. Стереотаксическая биопсия (СТБ) применяется в случаях, когда дифференциальный диагноз затруднен (с дегенеративными и воспалительными патологиями, метастатическим поражением ЦНС и иными болезнями), а также в тех случаях, когда хирургическое удаление нецелесообразно или невозможно (диффузный характер роста опухоли, мультифокальное поражение, поражение срединных структур, двухсторонняя локализация с вовлечением мозолистого тела и т. п.).

Дистанционная лучевая терапия

Основной компонент лечения большинства пациентов, пораженных нейроэпителиальными опухолями. Лечение следует начинать в сроки от 2 до 4 недель после операции – не раньше, чем заживет операционная рана. В ряде случаев (при агрессивно быстром росте опухолей) лечение может быть начато спустя 2-3 дня после операции (при условии, что состояние пациента оценивается как хорошее). Как правило, используется облучение ложа удаленной опухоли (либо непосредственно опухоли) + 2 см вокруг него. Суммарная очаговая доза составляет 55-60 Гр за 25-30 фракций, выполненных за 5-6 недель.

Химиотерапия

Для лечения нейроэпителиальных опухолей наиболее часто используются производные нитрозомочевины нидран (нимустин, ACNU), ломустин (CCNU, белустин, CeeNU), кармустин (BCNU), мюстофоран (фотемустин, PCNU). Основные режимы проведения химиотерапии основываются на перечисленных препаратах:

Режимы лечения PNV и PCV рекомендуются для использования при лечении больных, пораженных анапластической астроцитомой, как стандартное лечение после хирургического удаления опухоли и проведения лучевой терапии. Пациентам с глиобластомой может быть показано проведение курса комбинированного химиолучевого лечения с применением темодала (ежедневный прием темодала на протяжении лучевой терапии и последующие поддерживающие курсы). Поскольку целью химиотерапии является повреждение клеток, которые находятся в разных фазах деления, наиболее важным побочным эффектом данного метода лечения является гематотоксичность, обусловленная постоянно происходящим в костном мозге процессом образования новых элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). При планировании курса химиотерапии, равно как и при его проведении, необходимо учитывать потенциальную гематотоксичность и прочие побочные эффекты, характерные для различных режимов химиотерапии. Применение данного метода лечения должно осуществляться под контролем квалифицированного врача-химиотерапевта с регулярным исследованием показателей крови.

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Консервативным и оперативным лечением глиальных опухолей занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map