home-button map-button mail-button

info@kliniken-koeln.ru

+49 228 3875 61750 / +49 157 5649 8997
Обратный звонок
– Лечение в Германии с Kliniken Koeln

- Интернациональные Медицинские Центры Кёльна
Главная » Заболевания » Б » Стадии, симптомы и особенности ухода за пациентом с болезнью Альцгеймера

Стадии, симптомы и особенности ухода за пациентом с болезнью Альцгеймера

В этой статье:

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) является наиболее распространённой формой деменции – неизлечимым дегенеративным заболеванием, которое впервые было описано немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1906-м году. Как правило, БА поражает людей старше 65-и лет, однако существует и редкая форма заболевания, развивающаяся в более раннем возрасте. На 2006-й год, согласно статистике, общемировая заболеваемость оценивалась в 26.6 млн. человек и, согласно оценкам экспертов, к 2050-му году число больных может увеличиться до 100 млн. человек.

На текущий момент полное понимание причин и развития болезни Альцгеймера отсутствует. Проводимые исследования свидетельствуют о наличии взаимосвязи заболевания с накоплением нейрофибриллярных клубков и бляшек в тканях мозга. Современные терапевтические методы позволяют добиться смягчения симптомов, но не замедления/остановки развития заболевания. На текущий момент проводятся клинические испытания множества терапевтических методов, однако их эффективность пока остаётся неясной. Предлагают множество способов предупредить БА, однако их воздействие на ход заболевания и его тяжесть пока не отмечено. С целью предупреждения/борьбы с БА зачастую рекомендуются физические и умственные упражнения, а также соблюдение сбалансированной диеты.

Симптомы

Болезнь протекает индивидуально для каждого пациента, однако наблюдается ряд общих признаков её развития. Первые заметные проявления БА, как правило, ошибочно связывают с возрастом пациента или объясняют воздействием стресса. В большинстве случаев на ранних стадиях диагностируется расстройство памяти, данный симптом может проявляться как, например, неспособность вспомнить заученную не слишком давно информацию. После обращения к врачу и появления подозрения на БА с целью уточнения диагноза выполняется анализ поведения пациента, проводится серия когнитивных тестов и, при наличии возможности, МРТ.

При развитии заболевания проявляются такие симптомы, как:

Постепенная потеря функций организма в конечном итоге приводит к летальному исходу. Индивидуальный прогноз существенно затруднён из-за наличия в длительности течения заболевания вариаций: БА может подспудно развиваться в течении длительного времени, не проявляя себя никаким образом. Средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза составляет примерно семь лет, максимальная (менее 3% больных) – 14 лет.

в начало ⇑

Этиология

На сегодняшний день существуют три гипотезы развития БА, которые конкурируют между собой

Холинергическая гипотеза

Старейшая из существующих. Согласно данному предположению, служащему базой для большинства существующих терапевтических методов, БА обусловлена снижением синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Сегодня позиции этой гипотезы существенно ослабли ввиду того, что медикаментозные препараты, предназначенные для коррекции дефекта ацетилхолина, практически неэффективны. Предполагаются другие холинергические эффекты, к примеру, инициация крупномасштабной агрегации амилоида, которая ведёт к генерализованному нейровоспалительному процессу.

Амилоидная гипотеза

Согласно выдвинутому в 1991-м году предположению, базовой причиной БА являются отложения бета-амилоида. Ген, который кодирует белок (АРР), образующий бета-амилоид, располагается на 21-й хромосоме. Интересным фактором, который говорит в поддержку амилоидной гипотезы, является следующее наблюдение: у всех людей, страдающих синдромом Дауна (наличие дополнительной копии 21-й хромосомы или её участка), которые дожили до 40-ка лет, диагностируется Альцгеймер-подобная патология. В дополнение к этому APOE4 – базовый генетический фактор риска БА – вызывает избыточное скопление амилоида в тканях мозга до наступления симптомов. В мозге трансгенных мышей, у которых вырабатывается мутантная форма человеческого гена APP, происходят отложения фибриллярных амилоидных бляшек, а также отмечаются иные патологические признаки, которые свойственны БА. Экспериментальная вакцина, в ранних испытаниях на людях, показала способность очищать мозг от амилоидных бляшек, однако значительного воздействия на деменцию не оказала.

Тау-гипотеза

Согласно данному предположению каскад нарушений обусловлен отклонениями в структуре тау-белка. В поддержку данной гипотезы говорит то, что не наблюдается уверенной корреляции накопления такого рода бляшек с потерей нейронов. Согласно гипотезе начинается объединение нитей гиперфосфорилированного тау-белка, которое приводит к образованию нейрофибриллярных клубков в пределах нервных клеток. Это, в свою очередь, вызывает разрушение микротрубочек и коллапс транспортной внутринейронной системы, что приводит сперва к нарушениям в биохимической передаче сигналов между клетками, а потом к гибели этих клеток.

в начало ⇑

Клиника

Развитие болезни подразделяют на четыре стадии, наблюдается прогрессирующая картина функциональных и когнитивных нарушений.

Предеменция

Первые симптомы БА зачастую путают с проявлениями естественного старения либо с реакцией на сильные стрессы. Самые ранние когнитивные затруднения определяются у некоторых пациентов при детальном нейроконгнитивном тестировании за 8 лет до постановки диагноза. Такие изначальные симптомы могут оказывать влияние на выполнение сложных повседневных задач. Наиболее заметным является расстройство памяти, которое проявляется в затруднении при попытках вспомнить недавно запомненные факты и в неспособности к усвоению новой информации. Наблюдаются малозаметные проблемы исполнительных функций: планирования, сосредоточенности, абстрактного мышления и когнитивной гибкости. Также симптомом ранней стадии развития БА может являться нарушения в семантической памяти (значения слов и взаимоотношения концепций). На данной стадии может наблюдаться апатия, остающаяся наиболее устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всем протяжении заболевания.

Преклиническую стадию БА называют «мягким когнитивным снижением» либо «умеренным когнитивным нарушением», однако ведутся споры касательно того, применять ли последнее название с целью обозначения первой ступени БА либо выделать его в отдельную диагностическую единицу.

Ранняя деменция

Агнозия и прогрессирующее снижение памяти при БА в конечном итоге приводят к подтверждению диагноза. У некоторого числа пациентов на первый план выступают не нарушения памяти, а расстройства речи, восприятия, исполнительных функций или апраксия (двигательные нарушения). БА по-разному влияет на различные аспекты памяти: эпизодическая память (старые воспоминания о своей жизни), семантическая память (давно выученные факты), имплицитная память (неосознанная память о последовательности действий – «память тела») подвержены расстройству в меньшей степени, нежели чем новые воспоминания. Афазия по большей части характеризуется уменьшением словарного запаса и замедлениями речи, что ослабляет общую способность к письменному и словесному выражению мыслей. На данной стадии развития БА пациент, как правило, способен адекватно оперировать при речевом общении простыми понятиями. При выполнении задач, требующих использования мелкой моторики (письмо, рисование, надевание одежды, завязывание шнурков) пациент может казаться неловким из-за наличия проблем с планированием движений и их координацией. С развитием болезни пациент вполне способен решать многие задачи самостоятельно, однако при выполнении действий, требующих особых когнитивных усилий, он нуждается в помощи.

Умеренная деменция

Из-за прогрессирующего ухудшения состояния пациента снижается его способность к осуществлению независимых действий. Очевидными становятся расстройства речи: теряя доступ к привычному словарному запасу, пациент начинает часто подбирать на замену забытым словам неверные термины – развивается парафразия. Помимо этого развивается потеря навыков письма и чтения. С развитием заболевания наблюдаются всё большие нарушения координации при выполнении сложных движений и их последовательностей, это, в свою очередь, снижает способность человека справляться со многими повседневными задачами. На данном этапе прогрессируют проблемы с памятью, пациент может перестать узнавать даже близких родственников. Незатронутая ранее долговременная память также подвергается нарушениями, всё более заметными становятся отклонения в поведении. Обычными становятся такие проявления нейропсихиатрии, как бродяжничество, раздражительность, вечернее обострение и эмоциональная лабильность, которая проявляется в спонтанной агрессии, плаче либо в сопротивлении помощи по уходу. Примерно у 30% пациентов развиваются синдром ложной идентификации и иные симптомы бреда. Может наблюдаться недержание мочи.

Тяжелая деменция

На поздней стадии развития БА пациент переходит в полную зависимость от посторонней помощи. Уровень владения языком снижается до использования отдельных слов и единичных фраз, в итоге речь теряется полностью. Несмотря на то, что вербальные навыки утрачены, многие пациенты способны понимать эмоциональные обращения к ним и отвечать на них взаимностью. Несмотря на то, что на данном этапе всё ещё могут наблюдаться проявления агрессии, состояние больного в большинстве случаев характеризуется истощением и апатией. Начиная с определённого момента, пациент не в состоянии без посторонней помощи выполнять даже самые простые действия. Наблюдается потеря мышечной массы, затруднения передвижения, в конечном итоге – прикованность к постели и неспособность самостоятельно питаться. Летальный исход, как правило, наступает вследствие постороннего фактора: например, пневмонии или пролежневой язвы.

в начало ⇑

Уход и присмотр

Ввиду неизлечимости болезни и её дегенеративного характера уход за пациентом фактически является основой терапии.

На ранней и умеренной стадиях БА есть возможность повысить безопасность пациента, облегчив уход за ним, путём внесения изменений в образ жизни и обстановку. К таким мерам относится переход к максимально простому распорядку дня, расклеивание на предметы быта ярлыков, содержащих пояснение к их использованию, навешивание предохранительных замков.

Пациент может потерять способность к самостоятельному питанию, в этом случае пищу следует переводить в кашеобразное состояние или измельчать. При наличии проблем с глотанием пищи может возникнуть необходимость в кормлении через трубку.

Потребность в фиксации пациента возникает редко. По мере развития заболевания БА могут иметь место различного рода осложнения:

При возникновении осложнений следует обратиться за профессиональной медицинской помощью. На последней стадии БА основной задачей становится облегчение состояния пациента перед смертью.

в начало ⇑

Лечение в IMC Kliniken Koeln

Лечением симптомов патологии занимаются:

По всем вопросам лечения в Германии обращайтесь к нашим консультантам по телефону:
+49 157 5649 8997 (круглосуточный) или отправьте запрос по e-mail: info@kliniken-koeln.ru
Мы говорим по-русски!
Заочная консультация Запрос на лечение
Спасибо за заявку!
Что-топошло не так, попробуйте снова!
button-map